加载中…
个人资料
老家风
老家风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,642
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个教育梦想

(2019-05-02 16:55:20)

一个教育梦想

 

一个教育梦想

       爱心成就梦想在乡村的校园里,他几十年如一日,爱岗敬业,脚踏实地,一步步走向前方。他到需要的地方,“干一行,爱一行”,实现人生的价值。他把教育当成一份事业,默默无闻,成就一个教育梦。

      他就是信阳市级骨干教师,息县作家协会常务理事丁超明。他从张陶中学回到家乡小学后,为曾去过的村小树起一面旗帜。在农村小学的整整三十三年里,他爱学生如爱自己的孩子,用诗意的情趣呵护着每位学生的成长。他现在坚守在时大庄小学,每天准时来到校园,常与学生进行心灵的交流,关心每一位学生的成长,注重学生道德的教育。

      那个冬天,他高烧不退,可下午没人上课,他不想找人代上课,就坚持上下去。最后,他实在站不住讲台了,村医来量体温,竟高烧39度,他在校园内输液,不见退烧。第二天,医院诊为急性阑尾炎,手术时已化脓感染。他从没耽误学生一节课,尽力去上好每一节,不断研究语文教学,改进学法,提高课堂教学效率。就这样送走六年级毕业学生,学生毕业后首次参加标准化考试,获全乡语文第二名。   

      “问渠哪得清如许,唯有源头活来。”他在自己写作的路上,发现学生读书和生活是不可分的整体。他就进行市级教育科研课题农村小学情感体验作文的研究,他结合自己的实践,推荐经典散文阅读,让学生一边读优美的文章,一边走进生活,体验不同的经历感受。班内爱读书的学生变多了,学生也受到了文学的熏陶和教育。他希望学生在读书中获得精神食粮,并学会做人。这一课题成果被2019年3月的《河南教育》刊发,同时他上的一节语文课也获得县优质课赛一等奖。

      他重视道德教育,在课堂教学中突出教书育人的工作。他在教学中把课文变成育人的故事,爱自己的家乡,学会感恩别人,做到诚实守信。他经常教育学生孝敬父母,学生道德品质良好,懂得孝亲尊老,关爱别人。他每个周末准时回老家看近百岁的母亲,为她准备爱吃的水果,让母亲每天都能吃到水果。    

      他在课改中进行研究,本着“爱心是根,科研是本”的理念,进行语文教学尝试,让留守学生的素养得到了充分提升,他们的学习成绩得到了提高。上学期,他教的四年级语文成绩又是全乡第一名,他班的成绩在全乡名列前茅,保持了十多年。他就这样,在乡村校园走过几十个春秋,带着一份责任,化作一份爱心。几十个春秋,带着一份责任,化作一份爱心。为了家乡的教育梦想,让乡村走向文明,学生更加进步,他和学生一起写作,和学生同写自己的作品集。学生的作文在省教育厅“我的中国梦”征文中获二等奖。

      学生在读写中不断成长,她们成了小作家,写下自己的作品。他的散文每年在市级报刊发表,结集成书。他和学生一起相约在读书和写作的路上,正走向远方!         

一个教育梦想

 

一个教育梦想

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:厚德载物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇厚德载物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有