加载中…
个人资料
老家风
老家风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,004
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化振兴的领路人

(2019-04-26 06:01:11)
分类: 采写

文化振兴的领路人

 

信阳新闻网 晚报

2019年 4月24日 星期

信阳新闻网


文化振兴的领路人——记息县杨店乡杨围孜村驻村第一书记裴洄

本报讯(丁超明)近日,在息县杨店乡杨围孜村文化广场,一场别有风味的“孝善敬老”饺子宴,正在这里热闹地进行着。

在文化广场上,杨围孜村广场舞队伴着优美的旋律,欢跳着优美的舞蹈,吸引了街南的易地搬迁户和周边群众也前来驻足观赏。村里的老人笑呵呵地坐在广场中心,品尝着村少年篮球队员端上的热腾腾的饺子。息县教体局驻村第一书记裴洄手持话筒,正忙着主持各种活动有序开展。广场上一位老人说,不是裴书记,我们哪有这么热闹的演出,他是把杨围孜村当成了自己的家,把他们当作自己的亲人了。

文化振兴是乡村振兴中的重要一环。裴洄派驻到杨围孜村后,在走访时发现村里留守在家的中老年妇女和少年儿童的文化生活单一,缺少文体活动。妇女闲时打麻将,少年空闲时玩手机。为了改变村里现状,裴洄先后组建了两支特色文体队,一支是广场舞队,另一支是少年篮球队。他利用新建的文化广场积极开展文体活动,用村民喜爱的文化和体育活动,配合着“孝善敬老”饺子宴,经常在村里开展文体活动。

为了确保文化振兴在乡村振兴中的推动作用,裴洄以广场文化作为突破口。他个人出资为每位舞蹈队员购买一套舞蹈衣服和两双舞蹈鞋。在他的组织和影响下,参加舞蹈队的群众越来越多,而打麻将的人越来越少了。

每到节假日的下午和周末的傍晚,村里的留守儿童就会不约而同地来到村小学操场,找他们的裴洄教练上一堂篮球运动训练课。裴洄也个人出资为他们每人购置两套印有号码和篮球队名称的运动服。队员们穿着统一的运动服,脸上绽放着自豪的笑容,显得特别精神。球场上,标准的传球,协同进攻,在一阵阵欢呼声中,少年篮球队员们享受着别样的乐趣。一支充满活力的杨围孜村少年篮球队就这样组建完成了。

从征用文化广场建设用地,到配套设施的完善,再到文化广场开展的各项文体活动,见证了裴洄以文化振兴助力乡村振兴的过程。少年篮球队和广场舞队更是凝聚着裴洄驻村两年来的心血和汗水。如今,在杨围孜村文化和体育活动成了一种新时尚。也展现了文化广场在农村精神文明建设中发挥的重要作用。


文化振兴的领路人

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:槐花又开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >槐花又开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有