加载中…
个人资料
老家风
老家风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,311
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化家园

(2019-04-21 20:08:29)
分类: 文化

文化家园

我眼中的第一书记

丁超明

我再来到杨店南街幸福家园,在杨围孜村移地搬迁安居小区,我见到息县教体局住杨围孜第一书记裴洄。裴洄用爱心扶心,用智慧扶贫的近三年时间,让南街幸福家园变成贫困户的乐园。

幸福家园寒冬暖

第一书记和贫困户鱼水交融的故事让我感动。裴书记的帮扶对象何瑞平讲他的受到帮扶支助的经历。

何瑞平现在独居在幸福家园小区,他动情地讲第一书帮助他和生前患病的妻子,关照他家的生活。特别是在何瑞平妻子患重病期间,裴洄多次去医院看望在治疗的病人。裴书记问候病人,扶病人去检查,办理住院报销手续。裴洄把自己的三百元,塞到何瑞平手里,夫妻二人坚决不要第一书记看望病人的钱。有了第一书暖人的话语和跑前跑后的照顾,这对他家来说已经足够了。

裴书记遗憾的是没有尽自己的能力留住何瑞平的妻子,当初他要帮扶的对象,多是有大病的困难户,他想让病人康复,却又无能为力。他能做的是用一份爱心扶起一个残缺的家。

何瑞平入住移居搬迁小区后,裴洄经常去看望何瑞平,问寒问暖,几天不见他的帮扶人,他心理就觉得不踏实。

那年冬天格外冷,裴徊把一件棉衣送给何瑞平,他在衣袋里装上几十元零花钱,他知道给困难户钱,他是不会要的。当何瑞平把钱送给裴洄时,裴洄拒绝了。何瑞平这个冬天从身上暖到心理。

我被此情景深深地被感动了,因为裴洄帮扶的另几个贫困户都有过这样的经历。第一书不是他们的亲人,却胜过亲人。那种爱扶起了被疾病和贫穷困扰的人。

裴洄住村近三年,他吃住在村,与群众水乳交融。他送桌子、鞋子、服装、粽子给群众,群众经常送来葫芦、豆角、黄瓜等蔬菜过来。不知道谁把择好的青菜挂在裴书记的车上、放在办公室门口。村里的老幼都认识裴书记的,群众一见面就给裴书记问好。 孩子们一见到裴书记的车就围过来,笑呵呵地望着裴书记。

   少儿球队跃赛场

在三伏天里,裴洄组建的少年蓝球队生龙活虎,裴洄在那群小学没毕业的少儿中间,一个个身强健壮的孩子,个子超过同龄人。少儿篮球队一年多来,把打球当作爱好,坚持下来了。裴洄设了一个投篮奖,鼓励少年儿童,主动参与篮球健身活动。

这些孩子都是留守儿童,他们多和爷奶住在一起,父母不在家时,孩子们回家不是看电视,就是玩手机,爷奶束手无策。裴洄得知后,就组建了一支少儿球队。

第一书记裴洄组织未成年人参与体育活动,他组建的少年篮球队,按时进行篮球规范训练,以培养他们对体育运动的兴趣和特长。每到假日的下午和周末的傍晚,这些留守少年儿童就会准时来到篮球场地,少年篮球队员在文化广场进行快乐的篮球比赛。我看到一支越来越规范的少年球队,大家穿着统一的运动服,特别精神,标准的传球,协作投篮,一阵阵欢呼声中,队员们和谐地进行体育活动。有活力的少年球队就这样形成了,这是第一书记裴洄驻村后的爱心义举。

裴洄在走访时发现少年儿童在节假日,多是捧着手机在家玩,不少未成年人在手机游戏中度过,身体素质在下降。为让留守少年儿童喜欢篮球活动,提高体育水平,裴洄就牺牲了节假日的休息时间,他利用驻村的空闲之余,集结那些父母在外的留守少年儿童,从教基本的篮球动作开始,训练球员的基本篮球技巧。

一年后,少年球员生龙活虎地出现在比赛场,如一支专业的篮队,孩子们在这里找到了体育活动的快乐。他们的身体素质在提高,瘦弱的孩子也变强壮了。裴洄书记却日渐消瘦。他风趣地说:“少年篮队在圆我的篮球梦!”

一天下午,第一书记裴洄带领杨围孜小学篮球队到息县十一小学,和那里的少儿进行了一场“少年篮球友谊赛”。比赛场上一支刚走出来的少儿球队发挥出了较好水平,两队中场打成平局,比赛场面很精彩,在教练紧张指导和专业解说员的解说下,最后县十一小取得了比赛的胜利。息县体校长付宝生对杨围孜的少儿球队的表现给予高度评价,希望孩子们积极健身,提高身体素质。裴书记为孩子们颁发了荣誉证书和奖品,他鼓励大家再来比赛,争取下次更胜一筹。

我看着裴洄从篮球场回到村室,他的脸上带着一丝微笑,少年篮球队成为第一书记的一份责任,他边给孩子发奖金,边说起近三年扶贫的感受,他像孩子们的父亲一样,在体育活动中让留守儿童健康成长。

广场舞队文化兴

裴洄在过去的一年多里,他除组建少年篮球队外,还积极发展广场舞队。他用文化广场开展广场舞健身活动,用老少喜爱的文化活动,在南街幸福家园和附近小区开展各种文体活动。

每天晚上,广场上空准时响起有节奏的舞曲,不同年龄的人都在这里跳起欢快的广场舞。不少老年妇女加入广场舞的行列,她们跳起《婆婆也是妈》,年轻人在前面跳,老年人在后面学,其乐融融,如和睦的一家人在享受文化活动的乐趣。

自从文化广场建成后,整齐的舞队每晚跳出不一样的舞步,成了一种新时尚。少年球队开展篮球活动,活跃了文化生活。裴洄借孝文化和孝老饺子宴等形式,在广场舞的欢快氛围中拉开尊老孝老的序幕。他筹建文化广场,用好文化广场,广场舞队凝聚着裴洄书记一年来的心血和汗水。裴洄从征用活动场地,到配套设施的完善,在美丽的文化广场开展丰富的文体活动,见证了第一书记的奉献精神。

广场舞队由小变大,裴洄自费为舞队购买活动用品,支持广场文化的发展。他出钱为每位舞蹈队员购买一身舞蹈衣服和两双舞蹈鞋,舞队由一支广场舞健身队和一支广场舞比赛队组成,已初具规模。

广场舞爱好者积极参与文娱活动,杨喜凤和时天芳利用业余时间教大家学跳广场舞,跳舞的人渐渐多了,打麻将的人变少了。文化广场每晚在热闹喜庆的氛围中拉开序幕。

傍晚,人们纷纷走到文化广场,跳广场舞,参加健身活动,青年男女带着孩子打篮球和乒乓球,或在健身器材上锻炼身体,来广场散步的人也更多了。

文化家园

我在博园遇到文人朋友,记住古训:

三日不读圣贤书,面目可憎。

天道无亲,常与善人。

文化家园

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:文化路上
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇文化路上
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有