加载中…
个人资料
老家风
老家风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,311
  • 关注人气:550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文学

(2018-12-30 20:09:02)
分类: 文化
文学

 

息县作家协会

关于扶持全县文学创作重点作者的计划

 

根据县委办公室、县政府办公室印发的《息县文艺创作精品扶持和奖励办法》,按照县委宣传部、县文联的相关部署要求,为进一步推动更多文艺精品和优秀人才脱颖而出,结合作协队伍建设实际,现就扶持全县文学创作重点作者作出如下计划安排:

一、指导思想

坚持以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为引领,把握文艺事业发展的新方向新要求,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,以优秀传统文化为根脉,以创作优秀作品为重点,深入实践、深入生活、深入群众,努力开创精品迭出、人才辈出、阵地扩大、影响扩大的文艺工作新局面,为美好息县建设提供强大的文化凝聚力和精神推动力。

二、工作目标

充分调动和高效整合全县文学资源和创作力量,不断健全“走出去”“引进来”工作机制,突出凝聚时代、聚焦人民的创作导向,通过每年推出一批有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,形成创作活力迸发,文艺观念、内容、风格、流派切磋互鉴,文艺体裁、题材、形式、手段丰富发展,作协队伍不断壮大,领军人物不断涌现的良好局面。

三、主要任务

1、遴选重点作者。根据创作需要,通过检视目前我县作协队伍,针对相关人员已经取得的文学成绩,重点考虑近年来的创作力度和活跃度,并从创作潜力、作品风格等综合考量,遴选出小说、散文、诗歌和文史、评论等方面的重点作者20人,作为2018年度息县文学创作的重点培养对象(人员名单附后)。今后,全县每年将遴选一批,确保重点作者能够形成人才梯队,队伍不断发展壮大。

2、坚持创作导向。大力倡导各级作协会员、重点作者、文学爱好者深入生活、扎根人民,聚焦中国梦的时代主题,既讲好国家民族时代的宏大故事,又讲好百姓身边的日常故事,讴歌真善美、贬斥假恶丑,把中国故事、息县故事讲准确、讲精彩。从今年开始,县作协每季度至少要组织开展一次采风、研讨和征文等活动,通过活动,促进重点作者创作,推出优秀作品,积极打造息县文学创作品牌。

3、推出优秀作品。把握时代脉搏,融入历史潮流,植根现实生活,挖掘丰富素材,用充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,倾力创作一批体现时代精神、息县特色的优秀作品。重点作者年度内创作数量为:小说作品3部左右,散文作品5篇左右,诗歌作品至少10首,文史研究、文学评论作品3篇以上,最后以在市级以上报刊杂志公开发表、获奖的作品篇(首)数量为奖励依据。

4、注重扶持奖励。2018年度开始,县作协为重点作者推荐加入省市作协提供相关便利条件;并在年度内,全县开展的相关文学活动、申报上级奖项、组织外出采风、笔会、研讨等,重点作者一律优先。同时,对重点作者、其他人员在市级以上报刊杂志公开发表作品、获奖和出版专著的,按照相关规定,一律进行奖励,充分调动文学创作积极性。

5、拓展文艺阵地。立足本县,充分发挥《息壤》文学季刊的阵地作用,力争更多的优秀作品在《信阳日报》、《信阳晚报》、《信阳周刊》、《报晓》等报刊发表;面向全省,不定期组织各类题材作品,向《河南日报》、《莽原》、《河南诗人》等报刊冲锋,不断拓展我县文学创作阵地。积极拓展新媒体和网络阵地,用好息县电视台、大息地微信公众号、大息地诗歌论坛等平台,进一步扩大息县文学创作的影响力。

四、组织领导

为充分尊重文艺人才,全县坚持加强党对文艺工作的领导,形成县委宣传部牵头,县文广新、教育、文联等部门协同推进,社会各方面积极参与的文艺工作格局。大力扶持文学创作重点作者,注重团结引导,秉持职业操守,树立良好形象,牢记文化担当和社会责任,不断提高重点作者的学养、涵养和修养,使其成为党的文艺方针政策的拥护者、践行者,成为时代风气的先行者、先倡者。各位重点作者,每年度要自行订阅与创作方向对路的省级以上文学刊物,供学习、创作和借鉴、交流使用。从2018年开始,全县每年拿出一定的经费,切实加大对重点作者的创作投入、奖励扶持和举办活动的保障力度,努力形成创新精神和创作活力竞相迸发,文学精品和优秀人才不断涌现的生动局面。

 

2017年12月29日

全县文学创作重点作者人员名单

(排名不分先后)

 

一、小说类(4人

    中国作协会员、县作协副主席、县文联工作人员

马仲良  省作协会员、县作协秘书长、杨店中心校教师

陈文凤  县作协常务理事、县一高教师

董玲玲  县作协常务理事、县淮管办工作人员

二、散文类(4人

吴世成  县作协副秘书长、县史志办工作人员

    县作协理事、县一高教师

丁超明  县作协理事、杨店中心校教师

安金丹  县作协理事、县教体局工作人员

三、诗歌类(7人

李铁军  县作协副主席、某公司负责人

    省作协会员、县作协常务理事、县医院副主任医师

熊晓韬  县作协常务理事、县十一小教师

贾中超  县作协副秘书长、岗李店中心校教师

    省作协会员、县作协常务理事、某公司职员

    县作协理事、彭店乡中心校校长

    县作协理事、包信镇自由职业者

四、文史、评论类(3人

徐泽林  市社科专家、县作协副主席、县一高副主任科员

    省作协会员、县作协副主席、八里岔乡自由职业者

李红强  县作协副秘书长、县政府办公室工作人员

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一场文学聚会
后一篇:易经
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一场文学聚会
    后一篇 >易经
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有