加载中…
个人资料
老家风
老家风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,129
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南徐楼扶贫记

(2018-11-01 13:26:46)
分类: 采写
南徐楼扶贫记

 

南徐楼扶贫记

                     南徐楼扶贫记

 

        息县 丁超明

   在南徐楼村办公室,党委秘书张灿安排了帮扶人员去扶贫的工作重点。帮扶人员入村庄后,要留心那里的人居的环境,要注意贫困户的住房,有危房的贫困户,要及时上报。
   扶贫是我们周六的一项使命,来帮扶的人员准时到南徐楼村的贫困户家。我来到刘庄时,见张秘书正从我帮扶的贫困户南侧走出来,他在刘庄帮扶。他走在干净的水泥路上,路边的紫紫菊花开得美丽一片。张秘书和贫困户亲切交谈着,他让贫困的老人多注意身体。

我有个难题需要他来解决。有一低保户叫赵树青,他家的第二个儿子结婚不到一年,儿媳妇就离婚了,因为他家没有新房。年久的老宅需要重建,院落东侧的厨房东墙外支了一排木桩,北面的瓦房已破旧,南面的新建平房东墙裂开了可以伸出手臂的大缝子,不适合再居住了。

   这家低保户的邻居打开院门,我了解到主人贫困的一个原因,首先是这家的住房问题。邻居的妇女向我述说:“他家都在外务工,全家人回来还要住这两排旧房屋。”他家的二儿子结婚花了十几万,也没留住儿媳妇。那十几万要是用在建房上,也会让新房重建起来,儿子再结婚,也不用发愁了。
   张灿来到我的这家低保户,从院内到院外仔细查看了一遍他看到户主家的平房正在变成危房,他脸上灿烂的笑容不见了。这些常年在外务工的贫困户,帮扶多是从电话中联系,进一步了解情况的,可外出的贫困户多是大门紧闭,见不到贫困户主,新出现的危房需要及时解决,这也是我们扶贫攻坚工作的一项重要任务。他说:“要让贫困户不愁吃,还要不愁住。”张秘书在赵树青家仔佃查看完后,他让村干部想方设法解决这家的危房问题,在政策范围内给以妥善解决。

   张秘书把危房尽快修复的事解决后,他发现农村环境需要改善。有家贫困户在外地,他家门前有杂草和落叶,落叶在草丛里与亮化美化的村庄不相和谐。他看到在外的贫困户不在家,就和村干部一起参与铲除杂草的劳动,他用铁锨除草,清理路面。

路边平坦的水泥路已经通了乡村公交车,绿树相映着美丽的村庄,四季常青的花木,路边新建的平房让贫困户安居下来。那家低保户的一亩甘蔗地丰收在即,他收获着甘甜,喜悦流露在脸上,他已经告别了贫困。
   扶贫要改变环境。张秘书安排周六扶贫时,每次他都提到要在帮扶中改善村庄的居住环境。他说过:“乡村振兴,自然环境是农村的优势,在宣传扶贫时,大家要关注农村生活环境。”张灿这样说的,也是这样做的。   

昔日的贫困村正蜕变为清洁的美丽村。新绿化的常青树整齐地立在大路两旁,村庄的新貌让居住在高楼已久的帮扶人赞叹不已。   

  我看到作为党委代表的扶贫攻坚人,他带来的朴实之风,给人留下深深的印记。我又见他那可亲的微笑,灿如朝阳,给贫困村南徐楼带来了脱贫致富的希望。

                                                   

南徐楼扶贫记

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:绿色家园
后一篇:我喜欢
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇绿色家园
    后一篇 >我喜欢
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有