加载中…
个人资料
老家风
老家风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,129
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨中扶贫

(2018-07-10 19:33:20)
分类: 采写


生态文明在乡村

                                                    雨中扶贫

                                        息县   丁超明

      大早,我来到杨店乡政府,来采写主抓乡扶贫的党委副书记陈永忠,村支书朱永在电话中说“陈书记昨天夜里住在扶贫点张围孜,上午他要去走访了。”

    天下着蒙蒙细雨,我在张围孜村任庄见到陈永忠书记,他不只忙着全乡的扶贫攻坚工作,他还经常吃住在张围孜村,把张围孜村作为全乡扶贫攻坚的示范,张围孜被评为信阳市扶贫先进村。

    陈书记走进一家要走访的贫困户,这户因残致贫,农业收入不高,可扶贫项目和粮食直补,加上低保金,全年收入可以让这户人年底脱贫。陈书记询问在家留守的母亲,全家的总收入有多少孩子的助学补贴发放了没有。上初中七年级的学生丁辉,先天腿有残疾,母亲因自身残疾离家出走,八十多岁的老人有听力障碍。陈书记边看扶贫登记卡,边了解完这家贫困户的脱贫差距,他对随从的人员说:“这户人家要特殊照顾,今后大家要经常来走访。”

    接着,我和陈书记走过张围孜文化广场,陈书记的集体宿舍就在广场附近,我的眼前一亮,这里的环境优美,和城市一样美好。每天夜里,悠扬的舞曲响文化广场,一群广场舞爱好者晚饭后准时来到这里,整齐的舞队,老中青广场舞队员一翩翩起舞,大家舞出了快乐。每天清晨,新村人天不亮就来到这里活动,白天的文化广场成为易地搬迁入住人的活动场所,老人在此慢跑,年轻人散步在树下,小孩在健身板上做着快乐的游戏,一幅和谐幸福的晨练场景,绘出美丽乡村的画卷。

    陈书记手提扶贫文件包,迈着轻快的步子从广场走过,我看到一种的坚毅的性格。日前,他刚参加全乡的扶贫会,又到帮扶地张围孜蹲点,张围孜村成了他扶贫吃住的地方,张围孜村的扶贫攻坚已走在县乡的前列,该村多次获得市县扶贫表扬,陈书记也成为市扶贫先进个人,在全县交流扶贫攻坚的经验,县电视台的作了扶贫采访报道

    我听陈书记介绍,杨店乡正在全力打好扶贫攻坚战,在杨店党委书记俊峰的领导下,大家同心协力,精准扶贫,保证如期让全乡贫困户实现脱贫党委政府先后在杨店乡着力建设临街的街东幸福花园易地搬迁点,街南幸福花园和街北幸福花园搬迁点,建好个示范文化广场,这里成为乡镇文化活动中心。

大型的孝老饺子宴等孝老活动,文化下乡汇演和义诊在文化广场举行,形成了浓厚的传统文化氛围。周边准备筹建多个特色农业示范园和多彩田园,特色产业带动了易地搬迁入住人脱贫,真正实现了宜居宜业,也圆了全乡贫困人口的致富梦。

    我们又来到杨店乡街东幸福花园搬迁点,经过新建的杨店中心学分校和杨店乡中心幼儿园我看到杨店教育扶贫的蓝图已绘出,更美好的文化教育前景显示在眼前,建成后的学校和幼儿园承载起精神扶贫的希望,新的教育扶贫项目为杨店乡教育扶贫注入了新的活力。

    杨店乡中心校校长士明龙说:“杨店新建中心学分校,保证全乡的所有儿童,特别是困难学生的义务教育,确保每一名幼儿和儿童入学。”提到精神扶贫,士校长又说:“自从扶贫开始到2018年春,我们中心校已为一千多名学前和义务教育阶段的贫困学生发放一百多万多元的助学资金,上千名困难学生按标准领取了一百二十六万多元的扶贫款,精神扶贫为这些贫困学生上学解决了后顾之忧。”2018年,杨店中心校被信阳市学生资助管理中心评为年度先进单位。

    我们一行经过杨店乡的三大易地搬迁工程,杨店东幸福花园、杨店南幸福花园和杨店北幸福花园。我们走进杨店乡街东幸福花园,街东新居如一个标准的城镇绿化小区,生态文明和城镇化建设的影子也浓缩在这个小区。我仿佛看到乡镇易地搬迁的美好未来,街东的幸福花园,如园林一般,绿意盎然,树木错落有致,草坪和花卉点缀其间,美丽的生态变化焕发出文明的气息,清新的文化标语和常绿花木相映衬着。我们漫步在小区里,如行走在花园,心旷神怡,流连忘返。

    街东幸福花园的文化广场别具一格,广场中心的高杆灯晚亮在那片星空,那是多么美丽的田园乡镇风景。一排健身器材上坐了几位老人在叙家常,陈书记点头向老人们问好,老人连声感谢党和政府。老人们露出笑脸,我看出他们的幸福生活,易地新居就是真正的幸福花园!

         

生态文明在乡村

 

生态文明在乡村

 

生态文明在乡村

 

生态文明在乡村

 

生态文明在乡村

 

生态文明在乡村

 

生态文明在乡村

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夏雨过后
后一篇:美在路上
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夏雨过后
    后一篇 >美在路上
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有