加载中…
个人资料
老家风
老家风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,004
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花开贫困村

(2018-02-26 15:59:47)
分类: 采写
花开贫困村

 

花开贫困村

 

                                                          生态文明示范村
花开贫困村

 

花开贫困村

 

花开贫困村

 

花开贫困村

 

花开贫困村

 

                                                         易地扶贫搬迁
花开贫困村

 


花开贫困村

 

                                                        新建文化广场
花开贫困村

 

花开贫困村

 

花开贫困村

 

花开贫困村

 

花开贫困村

 

花开贫困村

 

花开贫困村

 

花开贫困村

 

                                                        美丽校园  文化广场
花开贫困村

 

花开贫困村

              花开贫困村     

             丁超明

   一条新修的乡村路,宽阔平坦,路边的两排广玉兰给暑天带来绿荫,等待来年绽放如荷的芬芳。我沿着笔直的路,往行在新村的大道,迎着路边的紫薇花开,淡红或淡紫的花在盛夏开放,一路满眼绿色的田野,乡村美景尽收眼底。

        最早出现在我的视野里的张围孜村新办公室让我眼前一亮,格桑花包围着一座新建的村室院落,美丽的校园,环境优美的文化广场,绿树成荫,醒目的多色扶贫标语,红墙黄字,怡人的墙壁宣传画,尽显美丽乡村的文化氛围。

        我印象中的杨店乡张围孜村各种设施落后,一所没有院墙和操场的小学,村办公室也是老瓦房,以前这里是绿化和公共设施落后的贫困村。近年的变化很大,张围孜村成为宜居的村,也成为易地扶贫搬迁示范村,并推荐评选“信阳市脱贫攻坚明星示范村”。我听村支书朱介绍,这里自从县教体局的纪检书记鲁勇和驻村的“第一书记”李继成来了张围孜村以后,特别是在扶贫攻坚的这个春夏,张围孜村的村容村貌,发生很大变化,村庄变美了,贫困户也在“脱胎换骨”,人们的幸福生活就如开满路边的格桑花,白、紫、红、粉红一片,映着绿叶,在村口迎着散步的人们,美得让人驻足留步。

       第一书记李继成与一位村民交谈着,我们想建一个养殖场,向您请示一下他忙着扶贫的事务,抽空向我介绍在这里扶贫的坚守者“在扶贫攻坚的日子里,带队的息县教体局纪委书记鲁勇总是走村窜户,刚到村里时,他挨家挨户宣传扶贫,每次都是声音嘶哑,有几次他竟失音了。”李继成书记说着,他的声音变得低沉了,村支部书记朱在扶贫的攻坚阶段,时常心系扶贫,日夜加班,不幸突发了并发症,内脏出血,不得不住院15天。他是我初中的老同学,现今变得那么苍老,几年不见,我几乎认不出他了。大家齐心协力致力于扶贫,重视教育扶贫,新建的张围孜村小学和息县一小共建,已建成绿美校园,在外就读的学生纷纷就近入学,该小学不仅多了一半学生,还为学生的家庭节省不少教育开支

        第一书记李继成年轻有为,他的老家在驻马店,在这里他致力于脱贫,带着一股实干的劲头,他的作为让我感动。他自购了格桑花种子,种在通往广场的大小路边,春天植入希望,开出多彩的梦想,五色的花圃带在暑夏装扮起美丽新村,脱贫的村民如格桑花开,他如一位归来的游子,眷恋着这片土地,他梦圆“心目中的第一书记”。李继成书记从网上订购的格桑花开时,扶贫攻坚也走过最艰难的一段,他深情地说:“格桑花原生在西藏,藏语花名意为幸福的意思。”身为第一书记,他又订购了200斤种子,他想在“易地扶贫搬迁”的花圃带里,在文化广场的路边都植入这美丽的幸福之花。杨店乡党委书记周俊峰看到这样美丽的夏花,就准备在全乡推广引种格桑花,也推广张围孜村先进的扶贫经验。

       第一书记肩负的重要责任就是扶贫,文化扶贫在于扶起一种精神,营造一种文化氛围。新建的文化广场,休闲的人们在绿树的浓荫下,夏的炎热,化作一丝清凉。孩子们在健身器材上玩起了快乐的“跷跷板”,孩子们的童年也在笑声中,在知了的叫声中,找到了开心。散步的老人们在此歇息,她们坐在长椅上聊天。往昔,城市才有的幸福生活,贫困村也有了。在这里,团县委多次开展送文化艺术下乡活动,杨店乡卫生院的义诊也送到这里。李继成带着满脸喜悦,他接着说:“每天夜晚,这里有百人的广场队,那场面真让人震撼!”为了一个项目的建设,第一书记要跑前跑后,从建设绿色广场,到开展各种文化和扶贫宣传活动,他也为文化活动建设者。我听党委秘书张灿介绍,李继成是优秀“第一书记”,杨店乡建成文化广场徐楼村,那里也重视文化扶贫,不少扶贫项目正在落地,可张围孜村却走到了全县的前列。

         李书记一边向我介绍村里的几个扶贫项目,一边说自己在此工作两年,他心中的愿望是大家脱贫后致富。正在建设的光伏发电厂,为42户的增加收入,每户增收3000元。扶贫工厂投资200万,毛织的项目可让50人就业。有两家专业合作社已初具规模,特色养殖与绿之源公司合作,弱筋小麦种植为公司提供优质小麦。他来到这里就要满两年了,这里的贫困户比较多,大家克难攻坚,实现了脱贫,在县精准扶贫“五清”核查中,该村获全县第一名,李继成书记代表县第一书记作经验交流发言。大家实现了最初的愿望,下一步他们的目标就是共同致富,实现小康。这时李书记道出了他的心声,他说:“我想成为本村人,这里是我的第二故乡。格桑花是幸福的象征,我想如格桑花一样在这里落地生根!”2017年,他被县委组织部举办的“咱们心目中的第一书记”评活动中入围前十,所驻张围孜村多次受到县委、县政府的表彰。

        远在驻马店的老家李继成和生在西藏的格桑花一样,扎根他乡,如夏花一般,火热绽放着热情,让需要帮助的人感恩着,让我们感动着。在扶贫的这些日子,唯有人间大爱留在这片土地,为了脱贫致富和美丽乡村的建设,每天奔波到贫困村,吃苦,“第一书记”也是快乐和幸福的。这就代表着一线脱贫攻坚者的一种情怀


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老家情
后一篇:老家
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老家情
    后一篇 >老家
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有