加载中…
个人资料
老家风
老家风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,383
  • 关注人气:546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中医养生最长寿

(2019-05-03 14:55:24)
分类: 转载

  

           

image

                                                            中医养生

      罗明山是四川省绵竹县有名的老中医,1867年生,1983年没,享年116岁,是药王孙思邈以后最长寿的中医。他在114岁时仍然可以为人诊病疗疾可见其高寿有方,智力不衰,养生有道

       罗老先生的养生之道总结起来有四点:多动、少吃、节欲、知足。“所贵者,持之以恒也。

       多动  罗神仙平时喜欢劳动和锻炼,他自幼习武,几十年如一日黎明起床,洒扫庭院,活动筋骨。他说“水腐因不流,生命恒于动,要想长生,动骨运筋。平时,要选择适合自己的运动锻炼,无论是各种的锻炼或体力劳动,都是增强体质的有效措施,也是防病强身之道,能增强机体免疫能力和抗病能力。罗老由于爱锻炼、爱活动,所以平时很少有病。锻炼可以增强人的心肺功能,全身器官获得更充足的血液供应。

      少吃  罗神仙饮食清淡,从不饱食。他大半辈子都是以玉米为主食,一年到头,青菜、萝卜不断。他说:“要得一身安,清淡赛灵丹,常吃萝卜和青菜,一身轻松又愉快。”又说:“若是顿顿吃肉,心胃必定难受。” 现代医学证实,合理饮食是健康之本。养生家指出:“合理饮食是每餐吃八分饱,每餐主食、副食各半,主食宜糙米、黑米。”
       知足  罗老喜欢说说笑笑,他常说:“笑逐颜开,青春常在”,“知足常乐,常乐安康”。罗老先生说:“古称彭祖养生有术,故寿高八百。八百虽无凭,养生却有道。欲得长生,必究养生。” 罗老认为:养生的精髓在“ 恬淡虚无 ”四字,即去私欲。故而“华佗百岁犹有壮容,孙真人一百零二岁而终。” 
 
        他性格开朗乐观,他常对人说:“人生不怕难,就怕愁莫展,能求苦中乐,难中得锻炼”,他的一生充分体现了《内经》所说的“恬淡虚无”的养生思想。
image

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一个教育梦想
后一篇:游息国风情园
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一个教育梦想
    后一篇 >游息国风情园
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有