加载中…
个人资料
苏州刑事律师刘逢欣
苏州刑事律师刘逢欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,279
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【苏州工业园区取保候审律师咨询】聚众斗殴致人重伤、死亡情形的数罪并罚

(2020-09-15 17:37:35)
标签:

取保候审律师

聚众斗殴

罪数

律师咨询

数罪并罚

分类: 刑事辩护
     本文由苏州工业园区取保候审律师咨询推荐阅读。
  江苏省高院刑三庭研讨一致认为,对于参加聚众斗殴多起,其中一起或数起中致人重伤、死亡的,按故意伤害罪或者故意杀人罪定罪;对其他未造成重伤、死亡后果的,按聚众斗殴罪定罪,实行数罪并罚。
  对于聚众斗殴中行为人致不同对象重伤和死亡的情形如何定罪,存在意见分歧。—种意见认为,此种情形下,行为人出于一个概括故意,实施了一个聚众斗殴行为,造成了轻重不同的损害结果,应以重罪故意杀人罪转化定罪。另一种意见以为,行为人致不同对象重伤和死亡,系两个相对独立的行为,不能以重罪吸收轻罪,应分别定罪,数罪并罚。
  对于聚众斗殴中部分积极参加者转化为故意杀人罪,部分积极参加者转化为故意伤害罪,首要分子应当如何定罪。如该重伤、死亡的后果均在首要分子的概括故意内的,一种意见认为对首要分子应以重罪故意杀人罪定罪处罚,另一种意见认为应数罪并罚。
  江苏省高院刑三庭研讨认为,聚众斗殴既致人重伤又致人死亡的,对同一行为人的转化定罪,采取重行为吸收轻行为的原则,认定为故意杀人罪一罪即可,不实行数罪并罚;如该重伤和死亡结果均在首要分子概括故意内的,对首要分子以重罪故意杀人罪转化定罪,也不实行数罪并罚
  以上内容由苏州工业园区取保候审律师咨询收集整理,若情况紧急可直接致电刘逢欣律师(咨询电话:13812605387)详细咨询。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有