加载中…
个人资料
健康禅生活馆
健康禅生活馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,245
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]梵音唱诵(SA TA NA MA)

(2015-01-28 13:38:18)
标签:

转载

昆达利尼瑜伽有一套极为重要的冥想叫“Kirtan Kriya"配合不同的简单手印反复唱诵Sa Ta Na Ma(无限,生命,死亡,重生)。唱诵时的声音先大声轻声无声,再无声轻声大声唱诵。这套简单的冥想功效非常显著。美国老人痴呆症协会已经将其列为修炼项目,帮助病人减缓记忆力衰退。甚至失忆症患者修炼此冥想都有助于记忆恢复。UCLA大学也就这套Kirtan Kriya 冥想对看护人员的帮助提出了非常正面的研究报告——有助于调节情绪,减轻抑郁症倾向,精神失调,等等。

Kirtan就是我们所谓的梵音唱诵。唱诵Kirtan时要身心投入,可以让气脉里的气顺畅,还要全神贯注地将梵音投射出去以下是Yogi Bhajan 指导我们如何进行梵音唱诵关键在投射一般人唱歌是为了取悦人,而梵音唱诵的投射是为了产生共鸣--全身共鸣,从内在的小宇宙启动外在大宇宙的共鸣。用全身唱,让全身所有细胞喜悦的震荡,而不是只是张大嘴巴扯破喉咙唱。

试着去明白Kirtan这个字的根本意思。Kir的意思是tan”的意思是身体。当双手和身体相会(打手印/身印或作天人沟通冥想),内在的音乐就产生(在气脉里流动的气会震动产生音流。气脉如同管乐器)。假设你没有弹奏乐器的地方:让你的身体变成乐器。让Pavan/风,prana/气成为投射(全神贯注的唱诵,让气Pavan顺畅地在气脉里流动,产生音波振动)

Try to understand the basic meaning. The word is kirtan. Kir means "the hand," tan means "the body. When the hands and body meet, the internal music is created. Suppose you have no place to play an instrument; let your body become the instrument. And pavan, the prana, becomes the projection.

© The Teachings of Yogi Bhajan, June 29, 1987

 

转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69346b080101ey0j.html,感谢jocelyn 老师。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有