加载中…
个人资料
重庆旭德高考咨询
重庆旭德高考咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,562
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

详解三大特殊类型招生|自主招生、综合评价、高校专项总有一款适合你!

(2018-08-08 15:31:03)
标签:

365

高考

       一、3大特殊类型招生概况

         自主招生

       自主招生:又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。即指高校不再单一参考高考成绩,而是通过自主测试(采用笔试、面试等方式),并结合考生高考成绩和平时表现,最终录取考生的一种招生方式,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。

       自招试点高校(2018年全国共有90所),在高考后独立组织考试,给与在考试中表现优秀的学生降分录取等优惠。最多能降至一本线录取(即分数达到当地高考一本线即可进入该大学)。

          综合评价

       综合评价录取是对“分类考试,综合评价,多元录取”考试招生模式的积极探索。综合考量考生高考成绩、高校考核结果、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养的特色要求等五个维度的内容,对高考成绩达到规定要求的入选考生,综合评价,择优录取。高校可以自主确定综合素质测试内容和实施办法,着重考查学生的综合素质,以及学科性向、专业潜质等,并且自主确定招生规模,体现了高校的招生自主权。

       综合评价试点高校(分为全国招生和针对个别省份招生),在高考后独立组织考试,给与在考试中表现优秀的学生降分录取等优惠。按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取。

         高校专项

       高校专项计划:又称“农村学生单独招生”,旨在帮助成绩优良的农村学生更畅通地考上“好大学”。高校专项计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。

       实行高校专项计划的高校(2018年全国共有95所),在高考后独立组织考试,给与在考试中表现确认入选资格,结合高考成绩确定录取名单。

       二、招生对象

          自主招生:

       招收的主要对象是具有学科特长和创新潜质的优秀学生。一般来说参加自主招生的考生可细划分为以下3类:

       1、高中阶段学习成绩优秀、品学兼优、综合实力强或取得优秀荣誉称号的的高三毕业生;

       2、在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生;

       3、高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生。

          综合评价招生:

       综合评价各高校的报考条件有所不同,如会考成绩需要达到几个A几个B等,重点参考学科是什么,各类竞赛和特长需要达到什么水平等,都有差别。具体各高校招简。

         高校专项:

       (1)符合统一高考报名条件;

       (2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

       (3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

       三、报名程序

         自主招生:

       1、考生申请材料审核(初审)。高校都会对自主招生材料进行审核,在报名考生中择优选择考生通过初审。对于考生来说,要按照高校要求,将申请材料准备齐全。除了申请表之外,申请材料还可以包括获奖证书复印件、个人陈述、其他申请资料等。获奖证书可以是考生在高中阶段获得的各种奖励证书。另外,考生根据自身情况还可以准备1至2封推荐信。

       2、高校自主招生测试(测试)。自主招生测试一般分为笔试和面试(部分高校只有面试,具体见高校要求)。无论是笔试还是面试,都不同于高考,试题灵活,涉及面广,主要看考生平时的积累。难度介于高考和竞赛之间。

       3、考生统一高考(高考)。考生通过高校自主招生测试后,考生要参加统一高考,符合相应条件即可被录取。

        综合评价招生:

       1、考生报名。包括高中阶段各学期的成绩情况、综合素质评价等证明、高中阶段获奖证书或资格证明材料复印件(须教务处盖章),考生的“个人简历”。高校根据材料择优选择考生初审资格。

       2、学校进行书面审核。学校综合评价招生工作专家委员会对考生申请材料进行书面评审。根据考生的学业水平测试(高中会考)成绩、竞赛成绩、中学阶段综合表现以及个人陈述情况,按照专家对书面材料评分从高到低,确定获得综合素质测试资格的考生名单。

       3、综合测试。初审通过后,综合素质测试时间一般集中在6月份。考生需要参加高校组织的笔试和面试。有些学校取消了笔试部分,情况待学校而定。考生要参加统一高考,按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取的方式。

        高校专项:

       1、考生报名。考生按高校要求提交相关材料(包括综合素质评价表、学业成绩单、获奖证书等相关申请材料),高校根据考生填写和上传的报名材料,进行初步审核评价吗,确认初审名单。

       2、综合测试。部分高校将对初审通过考生组织考核,确认入选资格名单。

       3、考生统一高考。入选考生要参加统一高考,符合相应条件即可被录取。(此文章来源于网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有