加载中…
个人资料
奇亿音乐
奇亿音乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,591
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅析游戏主题曲制作

(2020-09-17 14:02:17)
标签:

奇亿音乐

游戏配音

游戏音乐

游戏音乐制作

游戏音效

分类: 技术新闻
       游戏竞争的日益加剧,为游戏找明星代言和制作主题曲已经不是什么新鲜事儿了。游戏主题曲的传唱度高于纯音乐,歌词的准确定义,让歌曲有了为游戏量身打造的特点,玩家在哼唱的同时,更让符合游戏定义的歌词牢记于心,同时也更方便玩家之间的交流。


       一、游戏主题曲的特点

       1、编曲的风格

       歌曲的风格和游戏风格必然要有所联系,同时也要兼顾流行歌曲的共性,让歌曲听到就能感受到游戏的特点,但又不失流行歌曲的流畅性。

       2、旋律的简洁

       如果说编曲是一个人的穿着打扮,那么旋律便是一个人的长相了,旋律不在于复杂,朗朗上口才是最重要的。

       3、与歌手的结合

       游戏主题歌虽然是为游戏量身打造的,但是要经过歌手的演绎大家才能听到,因此除了考虑与游戏的结合外,歌手气质的符合也是要考虑的重要因素。

       二、游戏主题曲制作流程

       1、前期准备

       这个阶段主要是对歌曲风格和编曲模式的定位,开始之前,就应该确定演唱的歌手,以便有针对性的进行歌曲创作和编曲。在前期准备阶段,游戏公司往往会对歌曲提出要求,制作方从现有的小样中进行挑选或者重新创作都可以,之后在对编曲风格做细致的部署。

       2、编曲

       编曲是诠释歌曲内涵的过程,歌曲的旋律往往是和伴奏音乐融合在一起后,才能听得出大体的效果,小样很难感受到旋律的特点。

       3、填词

       歌词对于一首歌来说,意义非凡,作为游戏主题歌,他的歌词必须是紧密围绕游戏内容展开,填词是歌曲重要的组成部分。

       4、录音

       编曲是MIDI样带制作阶段,样带确定之后,就需要进去正式的录制阶段,根据需求选择作曲是否要实录,人声演唱是录音的重要部分,将歌词完整的演唱出来。

       5、后期缩混

       缩混的目的是装饰修音的瑕疵,同时从音质的角度,对人声进行后期的微调,缩混能让歌曲的听感更出色。

       虽然很多的游戏都在制作主题曲,但是能流传起来的却寥寥无几,大多随着产品宣传期的2个月爆炒之后就鸦雀无声了。未来更希望优秀的游戏主题曲能像流星歌曲一样广泛的在玩家和歌迷中流传,让游戏主题曲给流传乐坛带来生机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有