加载中…
个人资料
老狼户外达人
老狼户外达人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,771
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徒步让人快乐的八个原因

(2015-03-16 09:53:31)
标签:

杂谈

徒步让人快乐的八个原因 一、徒步让人心存信仰

我们每个人的快乐、烦恼和痛苦都不是因为事情的本身,而是我们看问题的观念和态度。就象弥尔顿说的:“意识本身可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱。”大部分的中国人,抛弃了信仰,又没有建立起新的人生哲学,导致很多人在幸福中选择了不快乐。

现代科技让我们免受烈日之炎、严寒之苦,但也渐渐隔绝了我们与自然,表面上看我们的自然性渐渐消退,殊不知也隔断了我们传承文化、成长自我的路径

经常徒步,回归自然不仅仅是锻炼身体,也是信任自然、信任自己、信任传承的途径。驴友们热爱徒步,痴迷行走,深信亲近自然才能斩获阳光,迈开双腿才能走出健康,晨钟暮鼓里追求自由的心情和情操,飒爽身姿里跃动生命的奇迹。当我们每个人都可以在享受徒步带给我们的一切时,我们也就离信仰更近了一步。

二、徒步消除攀比,让生活更加简单

中国人的一生似乎都用来攀比。当人们追求的不是幸福,而是比别人更幸福时,快乐就要远离我们。

然而人们在徒步过程中更多的是感受自我,并且只有一个身份,就是“驴友”。律师、歌手、将军、教授等职业概念模糊了,后生、老叟等年龄层次模糊了,地不论南北,官不问大小,财不管有无,在祖国甚至世界的大山大水中,大家在一起是和谐相融的画面。有时在行走的过程中有受伤等意外情况发生,大家相扶相助,协同前行的事情更多,就像是一家人一样。最重要的是,行走中养成了单纯的生活价值观,消除了攀比,让人更加知足感恩。

三、对美好的事物不感动

“东风无一事,妆出万重花”。我们可能没有创造美的能力,但对于大自然创造的美,对于他人创造的美,我们是否去欣赏了呢?我们似乎总是脚步匆匆,对自然美、艺术美、心灵美、生活美、创造美,我们常常视而不见,浑然不觉。

如果我们能为了欣赏路边的美丽花朵而停一下匆忙的脚步,因为叶子随风摇曳飘落的美态而心头柔软,看到小孩纯真无邪的笑脸而心生喜悦......那么,我们能感受到快乐的时刻将会多很多。

四、徒步让人懂得施舍,培养大爱

施舍不是富人的专利。向灾区捐赠几个亿是施舍,给陌生人一个微笑也是施舍。公益明星姚明说:“我做公益、做慈善的最终目的是在帮助别人的同时净化自己,使自己升华,到最后,得到帮助的是我自己,让我感觉到我对这个社会有用。”

     徒步所至景点多有偏远原始之地,人们生活贫苦,驴友们募捐钱,书籍、本子、橡皮;有时在当地买,因为当地的东西便宜,可以把更多的文具发给孩子们。平常欣赏风景不方便背大包,加油站休息时下去送给当地的或者交给当地的向导,请向导代交给学校的孩子们。古丝绸之路徒步第三届的时候,一位会员老雷带着自己的女儿去参加,徒步十五公里见到一所学校。孩子们和老师们就眼巴巴地一直等,老雷的女儿看到那些孩子眼神的时候死活也不再回大城市了,冲动地要在那山村里支教,去找教导处主任、找校长,到处想办法想办成这件事,结果虽然不成功,但是那种强烈的冲动我们大家都非常理解,也明白那种心灵的振颤。如果我们不走出去,不会知道外面还有那样一所学校,有那样一片天地,贫困又淳朴。

现实生活中,不是每个人看到贫苦的孩子们就一定要留在那里支教奉献青春和生命,甚至也不用像中国十大徒步人物——八五年的男生江南忆龄一样,走偏远只为拍摄那些贫困引起社会的关注和反思。但是只有在徒步行走的过程中,站在那样的天地里,我们才真正明白“作为自然,乡村像诗一样美丽;作为人生,乡村像诗一样痛苦”这句话的内涵;也只有在那个时候,我们才真正理解了杨亚洲《美丽的大脚》电影里袁泉饰演的那位老师一样,为何最终选择留下。


五、徒步改变单调的生活节奏,令生活更加多彩多姿
     中国人缺少生活的热情与娱乐,生活通常是按部就班。学生的生活是三点一线,为了小升初、初升高和高考而活,人生单调得似乎只有学习和书本。职场人的生活也是上班、吃饭和睡觉,宝贵的周末时光仅用来休息也不够,而难得出去郊游或娱乐。也许到了老年,才有大把的时间可以游玩,却是身体不争气,经不起四处出游、大吃大喝了。  

正是因为这种种单调的生活节奏,消磨了人生的大部分时光,与国外背包客洒脱、开放的生活方式相比,中国人活得可怜可叹。徒步,强身健体,净化心灵,让景色的绚丽来增添生活中的色彩。

六、徒步缓解压力与焦虑,打造和谐画面

中国人也无时无刻不出在焦虑和压力之中。焦虑社会不公、焦虑买不起房、焦虑没钱没权、焦虑物价依然飙升、焦虑食品不安全、焦虑子女教育、焦虑环境污染...总在忧虑,哪有时间快乐?工作的压力、买房的压力、成家的压力、抚养子女的压力、人际交往的压力等等,重压之下,何来健康?
徒步,缓解压力,消除焦虑,徒步是达到“和谐”之境的绝佳途径。在徒步中见识山川、完善人格,更拓宽生命的“宽度”。自古以来有建树者无不都是热爱游历山水的,他们在遍访名川、广结智者的过程中增长见识、豁达胸襟。一个人要想把自己读的万卷书通达成体系,能够支撑他的人格,他必须要行万里路、见识山川。

七、徒步让人找到自我,坚定人生信念

《三傻大脑好莱坞》里的拉加,戴了很多戒指,每一个戒指都代表了别人对他的一个期望:妈妈的期望、爸爸的期望、姐姐的期望...中国人也同样被很多人期望着,从而不能坚持做自己。一个人要成为父母的好儿子、妻子的好丈夫、儿子的好爸爸、朋友的好伙伴、同事的好搭档,唯独不能成为想要的自己,自己总和自己打架,这个人就是不协调的,自然也很难真正的快乐。
我采访过一个会员,不是多么漂亮,但是她身上快乐的氛围总是感染着身边所有的人,所以走上前去问她原因?她说“为什么不快乐?我是独一无二的啊,我爸爸妈妈他们把我生下来就是为了让我快乐,你记住哈,你是很美的,做人一定要自信!”她又说“我也觉得那些大自然里的花花草草真的是很美的,徒步走进大自然,我总会觉得世界好宽阔,没有弯路可抱怨,也不会夸大任何坎坷”。

我们应该感叹自然的真实美丽。“大自然那一山一树都是大地的杰作,不必修饰,任何一笔雕琢都是多余的,在我们看了太多人造景观而麻木时,当我们饱受食品药品虚假宣传后,当我们听了一辈子人模狗样鼓动时,面对最自然景色而会感叹道:这是最真实的最美丽的。人其实也应该这样活着。”

八、徒步让人放松心灵

早在1979年,美国有个学者就写过一本书,The Closing of the American Mind(《美国人心灵的封闭》),书中说美国人的心灵都关闭起来了,这是为什么呢?因为当年美国青年人没有了远大的理想,只是热衷于眼前繁华的物质世界,疲于奔命于琐碎的日常生活。今天的每一个中国人是不是也将自己的心灵关闭了呢?要知道,即使在最穷困、最危险的境地,只要你能打开心灵,也总是可以发现使自己快乐的东西。
     亲近自然、拥抱自然,才能敬畏自然、理解自然。摆脱钢筋水泥、与自然对话达到“天人合一”的和谐之境;而在徒步的旅途中,你也会发现平时生活中的勾心斗角、利益相争变得没有可笑、没有任何意义,天高海阔中人与人的相处是一件很美妙的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有