加载中…
个人资料
蜂赢国际
蜂赢国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,564
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酒鬼酒“甜蜜素”事件成谜!开盘跌停,白酒板块受波及

(2019-12-23 16:22:10)
标签:

酒鬼酒

甜蜜素

白酒

财经

健康


酒鬼酒“甜蜜素”事件成谜!开盘跌停,白酒板块受波及

12月23日,酒鬼酒股价开盘跌停,达35.24元/股。与此同时,白酒股全面下跌。截至发稿,除酒鬼酒外,迎驾贡酒跌超3%,舍得酒业跌3%,口子窖跌2.89%。

酒鬼酒“甜蜜素”事件成谜!开盘跌停,白酒板块受波及

这与酒鬼酒上周五曝出的“甜蜜素”风波有关。

酒鬼酒“甜蜜素”事件成谜!开盘跌停,白酒板块受波及

甜蜜素是环己基氨基磺酸钠或钙盐的商品名,属于食品添加剂中的甜味剂,原国家食品药品监督管理总局曾在2014年11月26日发布《关于酒类产品中的甜蜜素》的文章称,据有关标准规定,作为食品添加剂的甜蜜素不允许在白酒生产加工中使用。

事件时间线梳理:

近日,北京来今雨轩文化传播公司的法定代表人石磊向多家媒体及湖南湘西州市场监督管理局12315中心实名举报,称来今雨轩公司代理的“54°500ml老酒鬼酒”中被检出添加了白酒中禁止添加的甜蜜素。其提供了3份报告,内容为国内有检测资质机构对54°500ml老酒鬼酒的检测结果,均显示酒内含有“甜蜜素”。

12月21日,酒鬼酒发布声明表示,公司严禁添加甜蜜素,也从未采购过甜蜜素。酒鬼酒表示,原经销商石磊因与公司产生经济纠纷,曾意欲谋求不正当利益,此次利用媒体炒作意图侵害上市公司利益,公司将保留采取进一步措施的权利。

12月22日上午,石磊向第一财经记者表示,如果酒鬼酒继续否认这批产品有问题,他还会继续实名向省和国家市场监管总局举报。

12月22日晚间,酒鬼酒再次发布澄清公告,表示公司从未采购甜蜜素,也从未向 54°500ml 老酒鬼酒中添加甜蜜素。同时,酒鬼酒表示,已提请市场监管部门对公司市场流通产品全面检验。

酒鬼酒“甜蜜素”事件成谜!开盘跌停,白酒板块受波及

12万瓶酒的退货纠葛

在21日的公开声明中,举报人石磊说公开举报是无奈之举:不久前,酒鬼酒公司试图向法院申请强制执行其公司封存在库的老酒鬼酒,粗略估计自己将承受2500万元以上的损失,且这批酒是否含甜蜜素的质量问题也会被就此掩盖。

酒鬼酒“甜蜜素”事件成谜!开盘跌停,白酒板块受波及

而在酒鬼酒的公告中,“事实”却是另外一番样子。

2012 年 4 月 19 日,石磊控制的北京来今雨轩文化传播有限公司(简称“来今雨轩”)与酒鬼酒签订了《买断产品总代理合同》,独家定制并销售 54°500ml 老酒鬼酒产品。此后,由石磊提供该产品酒瓶及包装盒等包装材料,并以 3000 万元的价格先后购买了全部产品,共计 125624 瓶。

2014 年 4 月至 2015年 3 月,应石磊要求,酒鬼酒生产了 8 万瓶 54°500ml 老酒鬼酒(40 吨酒水),作为市场政策支持,无偿赠送给石磊。

2013 年至 2015 年期间,石磊及其公司无偿占用酒鬼酒资金1400万元,并于2015 年 9 月,以酒瓶及包装盒等包装材料偿还部分资金,差额部分以库存的 28670 瓶 54°500ml 老酒鬼酒抵偿。

酒鬼酒“甜蜜素”事件成谜!开盘跌停,白酒板块受波及

2016 年初,酒鬼酒提出对经销商存有疑虑的 2013 年前所有库存产品予以退换,并在友好协商的基础上给予合理补偿,同时拒绝了石磊 2015 年 12 月提出的“再赠送 8000 瓶 54°500ml 老酒鬼酒”的要求。

2017 年 4 月,石磊向湖南省湘西土家族苗族自治州中级人民法院提起诉讼,请求酒鬼酒就未销售的 125509 瓶 54°500ml 老酒鬼接受退货并返还购酒款 2997.15万元;判令酒鬼酒赔偿损失 2512.69万元;判令被告承担本案的全部诉讼费用。但法院判决仅支持酒鬼酒以“238.8 元/瓶”的价格结算来今雨轩的退货,并驳回了原告的其他诉求。

2019 年 4 月,来今雨轩向湖南省高级人民法院提起上诉。2019 年 10 月 25 日,湖南省高级人民法院做出(2019)湘民终 359 号终审判决,驳回上诉,维持原判。截至日前,来今雨轩仍未按照生效判决退货。

“甜蜜素”事件波及白酒股 券商表示影响有限

“塑化剂”风波后,酒鬼酒再被曝出“甜蜜素”事件,是否会影响白酒等消费版块?

2012年11月,酒鬼酒曾爆出塑化剂超标2.6倍,仅一天时间,酒鬼酒股票临时停牌,白酒股票遭受重挫。公开资料显示,塑化剂风波后,酒水行业又迎来第三次行业调整。

白酒分析师蔡学飞表示,此次的甜蜜素事件,不仅仅对酒鬼酒产生影响,也一定会影响到白酒板块资本市场表现。在白酒销售旺季,出现这样的负面新闻,对于整个中国酒类的春节期间的产品销售产生很大的冲击,进一步动摇了市场对酒类的消费信心。

酒鬼酒“甜蜜素”事件成谜!开盘跌停,白酒板块受波及

国泰君安、中信证券持不同的观点,称“甜蜜素”事件是历史遗留问题的重提,影响有限,不会影响对名优白酒的消费信心。

国泰君安12月21日点评酒鬼酒甜蜜素事件表示,举报事件起始于2016年,公司已经采取多项措施解决,该事件在酒圈里早已广泛传播,不是新信息,对公司当前与经销商的合作关系影响有限。

国泰君安指出,预计后续影响非常有限。首先,塑化剂事件属于爆发突然,而且是在白酒行业高歌猛进十年发展出现明显泡沫的大背景下突然被恶意报道。其次,甜蜜素事件早已是酒圈的“常识”,经销商在面对与酒厂合作更加理性,不会轻易解除合作关系。最后,塑化剂叠加三公消费禁令才带来酒圈的巨大震动,当前一不存在行业明显泡沫,二不存在三公消费的放松,预计甜蜜素对公司和行业影响有限。

酒鬼酒“甜蜜素”事件成谜!开盘跌停,白酒板块受波及

12月23日,中信证券研究指出:“甜蜜素”事件是历史遗留问题的重提。该事件不会影响对名优白酒的消费信心;同时,目前白酒行业的主基调是升级和集中度提升,料结构性繁荣下白酒龙头景气度望更加绵长,凭借严控品质、珍视品牌、加强渠道管控,会将其产品和品牌的时间价值体现在市占率提升和业绩成长上。坚定好看白酒行业、尤其是高端酒的核心资产价值。

此外,中国食品工业协会党委书记、副会长、秘书长马勇表示,单纯从剂量上来说,经销商举报的这个批次的“老酒鬼酒”对安全没有太大影响。如果按照配制酒中甜蜜素最大使用量0.65g/kg来计算,该经销商今年的检测报告显示,甜蜜素测定值为0.344 mg/kg,和配制酒相比,两者相差近两千倍,对人体健康不构成影响。

马勇指出,检测出含有甜蜜素并不能判定该企业是否违法生产,还要结合生产过程进行排查,如果企业没有购买甜蜜素的记录,生产过程中也没有使用甜蜜素的记录,有可能是迁移导致,找到源头进行控制即可。

蜂赢国际综合自澎湃新闻、搜狐财经、第一财经、券商中国、凤凰网财经等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有