加载中…
个人资料
蜂赢国际
蜂赢国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,923
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时隔半年视觉中国又被约谈,再次暂停服务全面整改!

(2019-12-11 16:20:18)
标签:

视觉中国

整改

国家网信办

财经

视觉中国,又被网信办约谈了。

昨日,视觉中国公告,公司网站因违反国家互联网有关法律法规和管理要求被“停运”整改。受此消息影响,今天不出意料地视觉中国股价一字跌停。

时隔半年视觉中国又被约谈,再次暂停服务全面整改!

整改风波再起,视觉中国网站恢复时间不详

走出版权争议旋涡不足半年,国内图片库公司巨头——视觉中国再度“暂停服务”。

时隔半年视觉中国又被约谈,再次暂停服务全面整改!

12月10日,据国家网信办消息,针对视觉中国网站(域名vcg.com)和ICphoto网站(域名dfic.cn)违规从事互联网新闻信息服务、违规与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作等问题,国家网信办指导天津网信办会同江苏网信办、北京网信办约谈视觉中国网站负责人,指导上海网信办约谈ICphoto网站负责人,责令两家网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。两家网站负责人表示,将不折不扣落实管理要求,以严肃认真的态度进行自查整改,即日起网站暂停服务。

有关地方网信办负责人指出,视觉中国网站、ICphoto网站违反国家互联网有关法律法规和管理要求,在未取得互联网新闻信息服务许可情况下从事互联网新闻信息服务,在未经安全评估情况下与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作,严重扰乱网络传播秩序。针对上述问题,两家网站要严格遵守法律法规,切实履行企业主体责任,对违法违规行为进行全面自查自纠,确保类似问题不再发生。

当天下午,新京报记者登录视觉中国官网后发现,页面显示“落实有关管理要求,视觉中国网站自即时起全面开展自查整改,整改期间网站暂停服务。”

时隔半年视觉中国又被约谈,再次暂停服务全面整改!

随后,记者致电视觉中国董秘办,其工作人员表示,视觉中国网站确实已经关闭,开始时间是12月10日。12月10日晚间,视觉中国发布公告称,落实有关管理要求,公司网站自即日起开展自查整改,整改期间网站暂停服务。截至目前,公司尚不能准确预计自查并完成的时间,公司正在按照管理要求认真、积极履行内容自查工作。网站恢复的具体时间,公司将另行公告。

有二级分析师告诉记者,最近注意到不少媒体都不用或减少使用视觉中国、ICphoto的图片,再加上视觉中国大量使用国外图库等原因,猜测整改或与此相关。

4月就曾整改一个月

靠版权起家的视觉中国,早在今年4月身陷版权之争。

事件因一张黑洞照片而起。4月10日晚,欧洲南方天文台官网以“新闻稿”形式,发出一张黑洞照片。根据网站说明,只要清晰标注来源,使用者即可非独占、免费地使用。不过很快,视觉中国的图片库发布这张照片,并且明码标价,争议随之而来。

时隔半年视觉中国又被约谈,再次暂停服务全面整改!

质疑声中,视觉中国“闭关”自查。经过一个月的自清整治,5月12日,视觉中国官网重新对外开放,恢复上线。彼时,视觉中国仍主要围绕版权端进行整改。

但在人民日报看来,当时提到的“从重处罚”与最后落实的“30万元”罚款这样的搭配似乎并不适宜。人民日报称,不枉不纵、不偏不倚才是法治社会的应有之义。可以看出,这次惩罚在官方看来并不严苛。

时隔半年视觉中国又被约谈,再次暂停服务全面整改!

网站停止运营之后,视觉中国股价呈下行趋势,4月12日、4月15日和4月16日,视觉中国股价连续三个交易日跌停,截至视觉中国恢复网站上线运营的前一个交易日,较4月11日收盘价28元/股,视觉中国市值蒸发了59.94亿元。

时隔半年视觉中国又被约谈,再次暂停服务全面整改!

实控人曾谋求以股换购,机构调研热度不再

今年10月,视觉中国曾公告称,公司控股股东、实际控制人陈智华、高玮拟以持有的公司股票参与鹏华中证500ETF的网下认购。

其中,陈智华拟将其持有的公司股票不超过100万股(总股本的0.14%)、高玮拟将其持有的公司股票不超过50万股(总股本的0.07%)直接换购鹏华中证500ETF的基金份额。

时隔半年视觉中国又被约谈,再次暂停服务全面整改!

然而,在监管层宣布限制ETF超额换购后不久的11月20日,视觉中国公告称,两位股东决定放弃以持有的本公司股份参与认购基金份额。

年初至今,视觉中国的股东结构中,机构股东数量迅速减少,截至2018年12月31日,共计248家基金持有视觉中国股票,持仓股数为13183.32万股,占流通股比例的42.46%,占总股本的18.82%。截至2019年12月10日,持有视觉中国股票的机构仅有18家,持仓数量为4796.78万股,占总股本的6.85%,占流通股本的6.87%,持有市值为9.81亿元。相比2018年12月31日,持有视觉中国的机构减少了230家。

此外,值得注意的是,视觉中国今年的机构热度持续降低,被调研总次数从12次下降至两次。

Wind数据显示,去年共有263家机构调研视觉中国总数达12次。其中,证券公司63家、基金公司56家、险资13家、私募108家、其他23家。而今年以来,截至12月11日,仅有117家机构参与调研,被调研总次数仅两次。其中,证券公司38家、基金公司39家、险资8家、私募30家、其他两家。

蜂赢国际综合自新京报、每日经济新闻、站长之家、金融界网站等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有