加载中…
个人资料
蜂赢国际
蜂赢国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,818
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

(2019-04-04 15:58:50)
标签:

顺丰控股

王卫

快递

减持

股票

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

顺丰公告称,计划减持的大股东分别为顺达丰润、元禾顺风、嘉强顺风和刘冀鲁。据企查查数据,这四大股东分别位列顺丰控股第二、第四、第五和第六大股东。以周三收盘价计算,减持市值达130亿元。

王卫身家缩水

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

2017年2月24日,顺丰控股(002352.SZ)借壳公司鼎泰新材在深交所敲钟上市。

2月28日,伴随着顺丰控股股价连续涨停,王卫的身家达到了262亿美元,超过了马化腾,更在2017年3月1日的盘中短暂达到289亿美元,“摸高”马云,成为国内第二大富豪。

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

潮水来得快,去得也快。两年多时间过去,截至4月3日,福布斯富豪排行榜显示,王卫的身家已经缩水到141亿美元,较最高点减少近千亿元人民币。

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

而顺丰控股此前发布的2018年报显示,公司自上市以来首次净利润下滑。

除了自己财富缩水,公司业绩下滑,4月3日又来了件让王卫烦心的事:

4名股东宣布准备合计减持不超过占总股本7.9%的股份,按4月3日收盘价37.3元计算,这次减持股票的市值达130亿元。

4家股东拟减持不超过7.9%股份

4月3日晚间,顺丰控股发布公告称,持股5%以上股东苏州工业园区元禾顺风股权投资企业(有限合伙)(下称“元禾顺风”)、宁波顺达丰润投资管理合伙企业(有限合伙)(下称“顺达丰润”)、股东嘉强顺风(深圳)股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“嘉强顺风”)、监事刘冀鲁拟减持公司股份。

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

据公告数据,拟减持的股东中,顺达丰润目前持股8.33%,元禾顺风持股5.65%,嘉强顺风持股5%,刘冀鲁持股2.05%。

按照企查查的数据,顺达丰润为顺丰目前第二大股东,元禾顺风和嘉强顺风分别为顺丰第四、第五大股东,刘冀鲁为第六大股东。

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

关于拟减持详情,公告称,三家公司股东的减持原因都是合伙企业资金需求,坚持来源均为非公开发行股份,减持方式均为大宗交易及集中竞价交易。

其中,元禾顺风的减持期间为2019 年 4 月 29 日至 2019 年 7 月 26 日,其中:通过大宗交易方式进行减持的,将于 2019 年 4 月 29 日开始进行;通过集中竞价交易方式进行减持的,将于本减持计划公告之日起 15 个交易日之后进行。

元禾顺风减持数量不超过 66,274,900 股,减持比例不超 过 1.5%。其中以集中竞价交易方式进行减持的,在任意连续 90 个自然日内,减 持股份总数不超过总股本的 1%。 

顺达丰润的减持期间为2019 年 4 月 29 日至 2019 年 10 月 25 日,其中:通过大宗交易方式进行减持的,将于 2019 年 4 月 29 日开始进行;通过集中竞价交易方式进行减持的,将于本减持计划公告之日起 15 个交易日之后进行。

顺达丰润将减持数量不超过 132,549,800 股,减持比例不超过3%。其中以集中竞价交易方式进行减持的,在任意连续 90 个自然日内,减持股份总数不超过总股本的 1%;以大宗交易方式进行减持的,在任意连续 90 个自然日内,减持股份总数不超过总股本的 2%。

嘉强顺风的减持期间为2019 年 4 月 29 日至 2019 年 6 月 28 日,其中:通过大宗交易方式进行减持的,将于 2019 年 4 月 29 日开始进行;通过集中竞价交易方式进行减持的,将于本减持计划公告之日起 15 个交易日之后进行。

嘉强顺风减持数量不超过 132,549,800 股,减持比例不超过 3%。其中以集中竞价交易方式进行减持的,在任意连续 90 个自然日内,减持股份总数不超过总股本的 1%;以大宗交易方式进行减持的,在任意连续 90 个自然日内,减持股份总数不超过总股本的 2%。

另外,刘冀鲁的减持原因是个人资金需求。减持的股票来源包括公司首次公开发行股票并上市前已持有的股份,通过资管计划从二级市场增持间接持有的股份,以及上述股份资本公积转增股本而来的股份。

减持方式也是通过大宗交易及集中竞价交易进行。其减持期间为:2019 年 4 月 29 日至 2019 年 10 月 25 日,其中:通过大宗交易方式进行减持的,将于 2019 年 4 月 29 日开始进行;通过集中竞价交易方式进行减持的,将于本减持计划公告之日起 15 个交易日之后进行。 刘冀鲁拟减持数量不超过 18,153,482 股,减持比例不超过 0.4109%,减持数量不超过其所持有公司股份总数的 20%。

业务增速已经明显落后

与减持同样吸引关注的是顺丰的业绩。

2018年年报显示,顺丰控股实现营业收入909.43亿元,增幅27.6%。归属上市公司净利润45.56亿元,同比下降4.57%。扣除非经常性损益后净利润达34.84亿元,同比下降5.92%。这是顺丰控股上市后首度迎来净利润下滑。

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

小编注意到,顺丰控股的业务量增速已明显落后同行。2018年,顺丰控股 38.7亿件业务量同比增长27.6%,而申通快递、中通快递及韵达股份则分别完成51亿件、85.2亿件及69.8亿件,同比增幅34.42%、34.8%及38.48%。

申通、中通与韵达的净利润增速在2018年分别增长了37.46%、30.1%及67.3%。尤其是在美上市的中通快递,尽管年营收只及顺丰控股的19.3%,但42亿元的年度净利却只落后顺丰控股不足8%。而申通快递更在今年3月得到了阿里巴巴46.6亿元人民币的支持。

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

此外,顺丰控股引以为傲的高端市场在去年也受到了同行的冲击:

2018年7月,圆通的母公司圆通蛟龙集团推出“承诺达”,定位中高端市场,对标顺丰;

2018年10月,京东推出个人业务,包括“特惠送”、“特快送”、“同城即日”“京尊达”,和顺丰一样采用直营模式,价格也是定位中高端。

这让顺丰在高端市场难有提价的基础。年报显示,2014年至2018年顺丰的年度票均收入分别为23.61元、23.83元、22.15元、23.14元和23.18元,变化不大。

对于2018年增收不增利,顺丰控股在公告中称是成本上涨影响、公司对新业务进行了开拓性投入,以及扩展多元化的物流服务所致。

业绩下滑33亿债券待偿

数据显示截至2018年三季度末,顺丰控股负债总额高达308.74亿元,资产负债率达到46.77%,同比提高了23.25%,远高于其他同行。

工商资料显示,目前顺丰控股旗下唯一的一级子公司为深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司(以下简称“泰森控股”),泰森控股以下才是顺丰上市体系的一系列公司。2018年9月起,泰森控股总共发行了四只债券,合计金额25亿元,其中5亿元的2018年第一期超短期债券已经兑付,加之其在深圳交易所发行的13.3亿元的公司债,目前顺丰泰森尚有33.3亿元债券待偿。

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

公开发行文件显示,2015年~2017年,泰森控股营业收入持续增长,三年复合增长率为21.57%。但随着营业收入的增加,其营业成本也逐年增加,2015年、2016年、2017年分别为385.86亿元、461.65亿元、568.23亿元,复合增长率为21.35%。

但到了2018年,随着顺丰业务的扩张,其成本增长开始超过收入增长,2018年1~9月,其营业收入同比增幅31.19%,而其营业成本为533.36亿元,同比增长34.67%。

在2018年11月的债券发行文件中,泰森控股方面表示,将继续在科技运营和夯实底盘方面加大投入力度,同时深入开拓重货、冷运、医药、国际、同城配送和仓储等新业务,营业成本预计也会同步增长。

2019年2月,顺丰控股第一大股东明德控股累计质押股份为9.9亿股,占其持有顺丰控股股份总数的36.64%,占顺丰控股总股本的22.40%。

有券商依然看好其前景

当然,顺丰控股的2018年报也有亮点。年报显示,公司新业务收入达171.88亿元,较上年同比增长75.93%,占整体营业收入的比重由上年的13.71%上升至18.90%,新业务收入的迅猛增长对公司整体营业收入增长贡献显著。

顺丰提到的新业务,主要包括快运业务、冷运及医药业务、同城即时物流业务及国际业务。

据不完全统计,2018年,顺丰花在收购以及投资上的金额已经超过了70亿元。

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

2018年,顺丰的科技投入(包含研发投入)为27.2亿元,同比增加了69.8%,占营业收入的3%。同行里申通、韵达、圆通甚至包括德邦的研发投入占营收的比例还不到1%。

顺丰集团首席战略官陈飞曾对媒体表示,“顺丰处于战略转型期,我们的愿景是成为科技驱动的行业解决方案服务公司。从传统快递企业向供应链解决方案公司转型,必然需要一个学习过程。而与标的公司的整合,能够快速缩短这个学习过程,使顺丰在很短时间内获得了国际领先的供应链解决方案能力。”

身家缩水的王卫又遇烦心事:大股东计划减持不超过7.9%,市值达130亿!

有券商在研报中依然看好顺丰控股的前景。

联讯证券表示,新业务增长醒目,快运业务收入比重有望在三年达到18%以上:公司从商务快件着手,经过不断的开拓,逐步形成了时效快递、经济快递、同城配送、仓储服务、国际快递等多种快递服务,物流普运、重货快运等重货运输服务,以及为食品和医药领域的客户提供冷链运输服务。从业务构成来看,目前,时效业务的收入仍然占据了公司业务的半壁江山,不过包括重运、冷运等业务在内的新兴业务占比不断提高,在经济、冷运、重货业务的拓展之下,公司的主营业务收入呈现较快的增长速度。预计在2019-2022年,公司重货业务将有望获得更快的发展,实现80%的复合增速,收入占比达到18%以上。

申万宏源表示,公司新业务的开拓影响短期利润,以去年三季报为例,在建工程较2017年底增长106.6%,固定资产同比增长13.5%,无形资产同比增长23.6%。新业务的投入是顺丰控股志在长远的一个投入,一旦渡过培育期,公司盈利能力将会迎来一个快速的提升。

蜂赢国际综合中新经纬、每日经济新闻、华尔街见闻、第一财经、中国经营报等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有