加载中…
个人资料
信息化教学创新
信息化教学创新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,815,110
  • 关注人气:3,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【好学习】深度学习教学法,七步走起~

(2018-11-06 21:33:15)
标签:

好好学习

教学方法

深度学习

杂谈

分类: 好好学习

信息化教学创新团队 王东虹 编写

一说到“深度学习”,相信大家都会想起现在正火的人工智能深度学习技术,它一般是指机器的学习方法,但是这里我们介绍的深度学习,是指人的学习,是一种与浅层学习相对的概念。

深度学习是什么?

在《深度学习的7种有力策略》一书中,作者将其定义为:定义:新内容或技能的获得必须经过一步以上的学习和多水平的分析或加工,以便学生可以以改变思想、控制力或行为的方式来应用这些内容或技能。深度学习要求我们遵循操作的多重规则去完成任务,一个人必须知道一点知识然后将其与其他知识整合获得一个完整的、综合的建议。下面我们对比一下深度学习与浅层学习(或者是简单学习)。

【好学习】深度学习教学法,七步走起~

1 深度学习气泡图

【好学习】深度学习教学法,七步走起~

2 简单学习气泡图

理解深度学习,可以参考由美国缅因州国家训练实验室发布的一张学习【学习金字塔】的图。

【好学习】深度学习教学法,七步走起~

3 学习金字塔

这个学习金字塔将学习划分为被动学习和主动学习,同时反应出学习的不同层次和不同深度,从图中我们可以看出不同的学习活动的学习深度是不一样的,按照这张图,我们可以尝试将学生的学习活动进行划分,由浅到深的顺序分别为:

l  单纯听课

l  提前看过书本预习再听课

l  听课并做笔记

l  听课+做笔记+整理思维导图

l  与老师同学交流问题

l  给别人讲解问题

【好学习】深度学习教学法,七步走起~

4 学习金字塔示例

浅层学习只有输入深度学习就是知识的整合+高质量的输出,借用《暗时间》的作者刘未鹏说的话:“教”是最好的“学”,如果一件事情你不能讲清楚,十有八九你还没有完全理解。

既然深度学习那么重要,作为教师该如何帮助学生开展深度学习呢?下面我们来介绍一个简单的教学模式——深度学习路线

深度学习路线(Deep Learning Cycle)

深度学习路线包括以下几步:

1、设计标准与课程

2、预评估

3、营造积极的学习文化

4、预备与激活先期知识

5、获取新知识

6、深度加工知识

7、评价学生的学习

【好学习】深度学习教学法,七步走起~

5 深度学习路线

1.设计标准与课程

教师始终从标准与课程着手。将相似或相关的教学内容安排在一起,从而能够创造出非常有意义,合乎规律发展的教学单元。

2.预评估

预评估包括对预评估就是我们通常说的对学生进行学情分析,了解学生的学习风格,学习习惯,原本的知识结构等,通常能够采取调查、单元预考等手段进行。确保学生能用现有的知识去联结新的知识

3.营造积极的学习文化

学生需要微妙的情绪平衡来顺利进行学习。无力的感情不是理想的情绪。有活力、轻松但灵敏的求知欲才是理想的学习状态。在这个过程中,教师的全部情绪是学生情绪状态的决定因素,幽默诙谐的老师更加能调动学生的学习积极性,有成效的教师会与学生“一起”做事,赋予学生责任,并让学生参与到课堂的决策中。丰富的教学活动,小组合作学习是营造积极的学习文化的好方法。

4.预备与激活先期知识

预备和激活先期知识可以是发生在正式讲授的几天、几小时、或几分钟前,他让学习者准备好理解概念,并为大脑提供稍后组成语义结构的信息。也就是说能够帮助学生更容易将新的知识与旧的知识进行联结。学习就像船和锚,如果不想让船漂走,就要用锚将其固定在一个坚固的地基上。如果教师希望确保学习牢固,那么他们必须确保它根植在每位学生背景知识的坚固地基上。教师可以根据下图的思路来引导学生。

【好学习】深度学习教学法,七步走起~

6 适用学生的激活先期知识网络

5.获取新知识

在促进学生获取信息时,教师要采用多种策略。教学多样化是成功深度学习的关键成分。可以采用10-80-10法则80%的时间在当前的教学内容上,10%的时间准备新的教学内容,进行预评估和激活,以及10%的时间复习旧的知识。

6.深度加工知识

这一步是打开深度学习意识之门的关键。学习者巩固,转换和内化信息可以被称为加工。深度学习的加工分为四个领域:

l  为觉知而加工:让学生察觉到正在发生什么,使学生形成认识并感兴趣

l  为分析到综合而加工:指整体到部分和部分到整体;为了了解来自整体的部分,分离或合并知识和想法,然后将部分整合起来又形成新的整体

l  为应用加工:实践、实行、运用所学的知识

l  为同化而加工:以个人的方式吸收信息,也就是学生将知识内化到自己的知识结构中。

7.评价学生的学习

大部分学习者第一时间完成不了复杂学习。事实上,他们第一时间只完成两件事:1.简单学习2.创伤学习。就简单学习而言,只需要非常少的反馈。没有反馈几乎是不可能学会抽象的复杂的认知技能的。在某种程度上,精细加工对掌握是必不可少的,而反馈则修正了精细加工。反馈能让学生看到,听到体验到所做事情的结果,是优质课堂活动的组成部分。

推荐阅读:

1】【课堂工具技术】一台手机搞定课堂反馈——plickers

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec01031faw.html

2】【新方法】学习支架如何“架”?一起快来学习下

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec01031dut.html

3】【好好学习】培养孩子设计思维,外国学校用了这些方法

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec010313tb.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有