加载中…
个人资料
信息化教学创新
信息化教学创新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,815,110
  • 关注人气:3,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【好好学习】不懂脚手架,谈什么项目式学习

(2018-11-13 09:35:49)
标签:

学习支架

项目式学习

教学

杂谈

分类: 好好学习

信息化教学创新团队 葵花雪 编写

很多老师认为项目式学习、自主学习都是空中楼阁、华而不实。其实呀,大家都只是没有摸着门道。今天小编就通过一个误区、一个方法、一个故事给大家洗洗脑。

一个误区:

“项目式学习,是完全让学生自由发挥,自主学习的过程吗?”

大家可能都会认为,理想中的项目学习应该是这样的:给他们开放式话题,让他们进行探究,没有太多的指导,也没有任何评估标准,满心欢喜地认为学生可以研究和弄清楚他们感兴趣的话题,同时汲取他们认为的重要内容。

这就好比没有先教游泳,就将他们扔到泳池的深水区,妄想他们能够扑腾出自由泳的姿势。显然,这种想法是不切实际的。在学生还没有准备的时候就给予他们太多的发言权和选择权,只会让他们陷入困惑与犹豫。

【好好学习】不懂脚手架,谈什么项目式学习

一个方法:

“搭建循序渐进的学习脚手架。”

就像年轻的阿甘,如果腿上没有安装好支架,驼背的他是无法正常行走的。同样,搭建学习脚手架,是项目式学习中非常关键的一环。所谓脚手架,至少应该包括这三种形式:

1. 核心概念和术语的学习指南

2. 优质的自主学习资源

3. 评估资源质量的方法        

如果我们在项目进程中精心设计了适当的支持内容,给学生们搭好了学习框架,那么学生会在项目中获得更多自信,并且慢慢地,他们会掌握如何去学习。就像阿甘一样,逐渐地开始摆脱支架,享受不可思议的学习体验!

【好好学习】不懂脚手架,谈什么项目式学习

一个故事:

Mike Kaechele老师设计了一个以学生为中心的项目。在这个项目中,学生将利用Scratch完成一款游戏设计,从中学习坐标平面的概念。

第一轮设计:Mike Kaechele老师给到他们一份要求和挑战清单,然后让他们独立去解决如何使用程序来完成挑战。

效果:六年级学生的技术经验非常有限,他们还在为记住密码和登录方法而苦恼。他们甚至不知道在电脑上单击右键即可打开文件这样基础的操作。

第二轮设计:Mike Kaechele老师更改了教学计划,他制作了Scratch的介绍演示文稿,文稿中含有截图和箭头标记说明。

效果:Mike Kaechele老师的确给出了技术学习的脚手架,却忽视了数学知识学习的脚手架。Mike Kaechele老师的设想是以scratch作为脚手架学习坐标平面的知识,但是很显然,要完整地做出一个游戏,还是需要足够的scratch知识的积淀。

……

你觉得Mike Kaechele老师应该怎样继续修改自己的教学计划呢?怎样的脚手架才能让学生到达他所希望的目标呢?大家不妨在评论区中交流交流。

参考资料:

Scaffolding the PBL Shift

http://www.bie.org/blog/scaffolding_the_pbl_shift

推荐阅读:

1. 【好好学习】“三部曲+十环节助你重识项目式学习

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec010316hy.html

2. 【新方法】几个方法,让你的信息化课堂更精彩

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec01030y00.html

3. 【新方法】分解课堂,教师教研的好方法!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec01030xzy.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有