加载中…
个人资料
信息化教学创新
信息化教学创新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,074,600
  • 关注人气:3,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【互联网+教学】BYOD课堂管理8大招

(2017-08-25 20:46:01)
标签:

byod

课堂管理

分类: 互联网加教学

 信息化教学创新团队 Yummy

l  什么是BYOD

随着社会科技和经济的发展,智能手机、平板电脑、笔记本电脑等移动终端设备渐渐成为了人们生活必不可少的工具,越来越多的人也开始喜欢把这些设备用于学习和生活当中。这种携带个人设备(而更多的情况指手机或平板这样的移动智能终端设备)的行为我们将它称之为BYODBring Your Own Device)。

【互联网+教学】BYOD课堂管理8大招

1

BYOD起源于企业办公。由于无线网络的遍及科技的日益发展,越来越多的企业鼓励员工携带自己的移动设备在任意的场合进行办公。近年来,国内外许多的学校也开始了BYOD课堂的风潮。BYOD,让学生把个人设备带进课堂,让学生借助网络和智能设备的力量获取更多的信息和知识,也增加了许多课堂互动和可能性。

l  BYOD课堂应该怎么管理?

尝试过BYOD课堂的老师亦或是还未尝试、不敢尝试的老师们会有这样的疑惑:把移动设备带进课堂的话,学生会不会光滑屏不听讲了?接下来,小编就给大家介绍BYOD课堂管理的8大招,帮助大家轻松管理你的课堂:

(1)     事先明确使用要求

在正式把BYOD引进课堂之前,教师可以先跟学生说明自带设备的使用要求。对于年纪较小、自觉性较低的学生,教师可以借助如《课堂纪律条例》等规定,可以让学生在心理上形成一定的约束力。除此以外,教师在课堂上可以借助口头指令来让学生明确什么时候使用、怎么使用。让学生集体喊出口令来让学生进行自我约束也是一种很好的方式,如“放平板,端正好,眼平视,听师讲”。

(2)    安排好设备的使用时机

对于不需要整堂课都使用BYOD的课堂来说,教师应该要在教学设计阶段提前预设好设备的使用时长使用环节,通过教师的干预来控制教学流程。在教学设计的时候,要注意不要让学生在抬头听讲和观看手机/平板中频繁切换,让设备集中在一段时间内使用,从而降低管理难度。

(3)    借助设备展开互动

很多老师常常会利用BYOD来发放资源、视频等给学生观看,但其实插上了网络“翅膀”的自带设备还有更强大的功能——可以增强师生和生生之间的互动!我们可以借助设备来展开互动,如通过发放电子问卷让学生填写,及时掌握学生学习动态和学习数据;通过微信大屏幕、UMU等软件,把学生的评论和想法即时投影到大屏幕中;通过Padlet等在线协作类软件,让学生可以分享彼此之间的资源和知识。

(4)    重视同伴的力量

正所谓“众人拾柴火焰高”,在BYOD课堂当中善于运用同伴的力量可以让课堂变得更加高效!比如说,让学生组成互帮小组,在借助设备学习的时候,学生可以相互帮助解决技术问题,这样既可以帮助后进生,也可以让老师避免“满场跑”的尴尬局面。在课堂管理上,可以在小组内选拔纪律委员,让学生互相监督,保证学生按照老师的指令操作。

(5)    用活动吸引注意力

学生的注意力被浩瀚的网络海洋冲走了怎么吗?老师们除了可以提高音量、多次重复口头指令之外,还可以选择适当、实时的加入趣味活动来重新吸引学生的注意力。前面已经提到,我们在引入BYOD进课堂之前,要提前设计在哪个环节使用设备,除此以外,我们还需要提前设计好应该要借助什么活动来重新吸引学生的注意力。在活动中加入奖惩机制,会更容易吸引到学生。

(6)    多走动、多交流

网络世界是开放的,因此学生在连接着网络的BYOD课堂上课要比在传统课堂上更加容易出现各式各样的问题。因此,教师应该要多走动,其一是为了更好的掌握学生使用设备的情况,其二是为了让因设备变成低头族的学生能够多些与老师进行交流。老师从除了可以从讲台下走下来与学生进行交流之外,还可以借助BYOD让学生用匿名的方式表达自己的想法,这样促进那些平时在课堂上害怕发言的学生勇敢发言。

(7)    准备好Plan B

网络可能失联,设备可能断电,因此BYOD课堂永远都需要有Plan B!在教学设计的时候,一定要做好没有设备支持下如何开展课堂的准备,比如,网络瘫痪时是否有备用的移动Wifi?某个别同学的设备不能运作时,是否有备用的设备能否提供给学生?如果实在不能使用设备的情况下,是否准备好了充足的课程内容?以上问题都需要提前思考。

(8)    学会放轻松

最后一点也是非常重要的一点:无论是教师还是学生,BYOD只是一个学习的工具。如果在课堂当中看到学生没有按照教师的指令停止使用设备,千万不要立刻绷紧神经,学会放轻松,不要立马对BYOD失去信心。教师切勿总把学生上课不听课全部归因到设备身上,即使在没有BYOD的课堂中,常常也会有学生打瞌睡、玩橡皮、讲小话。把上述的现象归类为课堂管理的一项,学会运用不同的招式来管理你的课堂。

BYOD带进课堂的优势在于其背后的互联网和大数据,这些技术可以让老师更加快速的收集学生的学习数据,更好地分析学生的学习行为,掌握学生的学习动态,也让学生能够拥有一个智能的学习小帮手。但是BYOD也带来了一些麻烦,比如课堂管理难度大。这就需要每位老师在教学中实践,在实践中思考,如何更好地去提高学生的学习效果和管理课堂。

友情链接:

(1)  【爱学习】数字化如何有助于深度学习?:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102xdvo.html

(2)  【课堂工具技术】6个有趣的APP,养成好习惯(二):

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102xcyv.html

(3)  【课堂工具技术】制作电子杂志,让您的学生更爱学!:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102xc4q.html 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有