加载中…

加载中...

【手机课堂】手机如何进课堂1:当“BYOD”遇到“无手机课堂”?

转载 2017-05-11 19:47:08
标签: 手机课堂 互联网教学 胡小勇 byod

      信息化教学创新 胡小勇     

      近三年,互联网+成为大热词。互联网+教学,具有颠覆结构、改变关系、影响数量级的重大影响。越来越多的学校都开始关注开展基于互联网+的混合学习尝试。

      我曾经在《中国信息技术教育》杂志2016年第2期《专访胡小勇教授:拥抱混合式学习,从容应对“互联网+”》一文中发表过自己的观点: 如果有了两条腿,“互联网+”时代的混合学习才能在落地时站稳,走好。第一条腿是技术途径,第二条腿是教学模式。在“互联网+”时代,混合学习是趋势,BYOD是它的最重要技术手段,翻转课堂是它最典型的教学模式。

BYOD: 自带数字设备,让混合学习落地的技术途径

       BYODBringYour Own Device)就是“自带设备”,就是把自己的手提电脑、平板、手机等这些数字终端,带到学习和工作场所。它满足了学习的泛在化和移动化需求,已经成为移动学习最重要的数字入口。有了BYOD,信息时代的混合学习才能随时和互联网“+”上。

       对于普通人来说,最容易在学习时BYOD的数字终端是什么?当然,是手机!看来,手机进入课堂已经是大势所趋了。不过对于手机能否真正进课堂,在现实中却遇到了另一凡景象。​特别是随着智能手机的普及,很多老师特别是高校老师,纷纷反映新一代的学生们在课堂上成为“低头族、拇指族”,根本没时间抬头睬老师,令台上的老师无可奈何。据说哈佛大学的教授们都在哀呼:要与手机抢夺学生的注意力!课堂中的手机乱象,成为了一道真真实实的难题。

与手机抢夺学生注意力,成为世界性的教育难题

       有问题就会有对策。在这种背景下,中小学对于学生手机进课堂的处理手法,简单、直接、粗暴而有效:直接没收!许多大学则掀起了“无手机课堂”的活动倡议,要求学生们在上课前把手机交出来,等下了课大家再拿走自己的手机,以维护正常的课堂秩序。多所高校推无手机课堂,“低头族”如何才能抬头?”、“杜绝上课刷手机 多所高校推无手机课堂”、“让“课堂无手机”成为一种习惯”、“无手机的课堂才是真课堂”。一时间,“无手机课堂”已经成为许多学校治理课堂秩序,大力倡导的另一种经验。

无手机课堂:据说,有很多学生准备了两台手机

       互联网+时代,一方面提倡要借助技术手段推动教学变革;另一方面老师们又不愿让手机进课堂。无手机课堂”,真的能适应互联网+时代的教学新常态吗?​如果不能适应,又怎么处理手机进课堂这个问题呢?

       元芳,你怎么看?​​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
淇℃伅鍖栨暀瀛﹀垱鏂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,075,823
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有