加载中…
个人资料
信息化教学创新
信息化教学创新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,812,634
  • 关注人气:3,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【互动微课】互动式微课,学习不只是做“看客”

(2016-10-10 18:55:40)
标签:

互动式微课

交互

微课

杂谈

信息化教学

分类: 微课与优课

作者:Yummy

你见过如下图这样的微课吗?看着看着,忽然弹出个练习题!答对了,就可以继续观看剩下的微课内容;答错了,就会返回与习题相对应的微课的某一处,帮你再次复习。这到底是什么类型的微课啊?就让小编告诉你!

【互动微课】互动式微课,学习不只是做“看客”

图1

 

一、互动式微课告诉你——“学习微课,不仅仅只是看客”

互动是指社会上个人与个人之间,群体与群体之间等通过语言或其他手段传播信息而发生的相互依赖性行为的过程。互动式微课指的就是微课使用者与微课内容之间、学生与教师之间进行互动的一类微课,它囊括了一般微课的教学功能,更加注重增添互动环节,使互动贯穿于整个教学过程,使教学过程变为一个双向互动的过程。学习互动式微课的时候,学生需要不停的“输入”还有“输出”,这不仅仅让学生“看”了微课,也让学生在反馈、反思的过程当中“懂”了微课,真正做到“看懂”。 

【互动微课】互动式微课,学习不只是做“看客”2

 

 二、互动式微课VS一般微课

1)     从教学内容讲解的角度来看,一般微课常多采用平铺直叙的方式来讲解知识点,而互动式微课一般使用引导性或者互动对话的方式来讲解知识点。

2)     从教学方式的角度来看,一般微课多采用单纯的微课讲授者“输出”,微课使用者“输入”的方式进行;而互动式微课则是通过不断启发、问答来进行双向交流,并利用互动来逐步推进教学。

3)     从互动方式来看,一般微课可以搭配面对面课堂或者在线交流平台进行互动交流,而互动式微课除了有以上的交流方式之外,互动使微课视频本身还可以包含互动式练习、超链接等互动方式。

 

三、互动式微课视频有哪些类型?

1)  第一类:定制式

这一类的互动视频(指互动式视频,下同)允许用户在观看时调整一些视频的变量元素,但是视频本身仍然是线性的,这使得每个人看到的视频都一样,又都不一样。举个简单的例子,比如说像下图的一个互动式微课,你可以在微课开始之前输入你的名字,在之后的故事情节当中就会出现你的名字甚至是以你名字命名的角色。这样的微课容易让人有身临其境的感觉。可定制式的互动式微课可以增强了学生的代入感,增强学生的学习兴趣。 

(微课地址:http://articulate.demos.s3.amazonaws.com/sms_treasure/story.html

【互动微课】互动式微课,学习不只是做“看客”图3

 

2)  第二类:会话式

会话式的互动式微课视频指用户可以类似会话的方式直接参与改变视频的顺序甚至结果,视频可以不再是线性的了,视频的设计者准备好多个结局和段落,让观看者自行选择。

比如像下图所示的这个微课,当学习者学到某个环节的时候,将会有互动练习出现,这时候学习者需要移动“小人”去到正确答案处。假若答对了,就会跳转下一阶段的学习内容;假若答错了,则出现错误提示语并回转到前一阶段再次学习。

(微课地址:http://articulate.demos.s3.amazonaws.com/pandemic_flu/story.html

【互动微课】互动式微课,学习不只是做“看客”图4

 

除了上述说的这种形式以外,会话式的互动式微课视频还可以实现直接更改视频观看次序的功能。如下图的这个微课,学习者可以从左侧栏中的菜单栏上选择自己想要学习的教学内容,可以根据自己的学习需求来调整学习顺序。这从一定程度上实现了学习的个性化。

(微课地址:http://articulate.demos.s3.amazonaws.com/CreatingEffectiveMeetings/story.html
【互动微课】互动式微课,学习不只是做“看客”图5

 

3)  第三类:探索式

顾名思义,探索式的互动视频一般只提供很少提示(甚至不提示),让用户在视频中自行摸索可互动的点和互动方式。这类视频一般会采用现实生活中的场景(让人更容易产生代入感),在用户操作前,会一直循环播放场景,直到用户发现了互动点,才会继续。

 

 四、互动式微课怎么做!?

说了那么多互动式微课的好处以及介绍了这么多生动有趣的互动式微课案例,这时候你肯定忍不住想问小编:互动式微课怎么做啊!?会不会很难?小编的答案是:这样的微课并不难!如果你想知道互动式微课怎么做,请继续留意信息化教学创新博客:http://blog.sina.com.cn/hxyhaoxingyun,本系列的下一篇博文将向你介绍——互动式微课的制作!敬请期待。

 

 

友情链接:

1.    【微课工具】老师帮帮忙UTGreat,一招搞定微课:http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102yb0x.html

2.    【微课工具】微课的颜值担当,当数Axeslidehttp://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102y6e6.html

3.    【微课视点】向TED学微课,向可汗学翻转:访华南师范大学胡小勇教授http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102y870.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有