加载中…
个人资料
信息化教学创新
信息化教学创新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,075,823
  • 关注人气:3,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【互联网+教学】中小学BYOD教学现状调查及对策研究(三)

(2016-09-19 21:47:20)
标签:

byod

中小学

教学现状

分类: 互联网加教学

信息化教学创新团队 七仔编写

五、案例分析——嘉定实验小学“数字化十年的故事”

1、发展背景

1989年,嘉定实验小学提出个性化教育,继而发展为吸引教育,确定了让每一个孩子在这里自由呼吸,让每一个教师在这里诗意栖居的办学理念,以创造适合孩子快乐学习的数字生活为追求,并据此进而确定课程理念为把快乐的触角伸向每一个神奇角落。在这种顶层设计下,学校将课堂改变、转型、优化作为教育实验第一要义

【互联网+教学】中小学BYOD教学现状调查及对策研究(三)

1

【互联网+教学】中小学BYOD教学现状调查及对策研究(三)2

2、实施路径

    嘉定小学开展BYOD教学经过了以下四个实施过程和路径:

1)击打键盘,让iPad成为课堂的学习工具

l  发放问卷,20128 月,嘉定实小给新入学的一年级新生家长发放了调查问卷,发现有90 多位孩子家里有iPad

l  与家长沟通,与老师沟通,让他们参与实验很容易,但与家长沟通,让他们同意自己的孩子用新方式学习,就不那么简单了。

l  签订协议,家长承诺iPad上的游戏全部清空,学校保证iPad在学校的时间是用于教学的,会认真培养孩子时间管理、科技应用的能力。

l  开展实施,iPad进入了一年级课堂

【互联网+教学】中小学BYOD教学现状调查及对策研究(三)

3

2)引入数字生活:“互联课堂”成型的现代理念

新技术、新工具的引入并非一帆风顺水到渠成,一方面,教师熟悉电子白板和上网本、平板电脑等需要花一定的时间和精力,需要搜集、制作、分享教学资源,如果盲目推行,有可能引起教师的抵触而使“缺点”放大;另一方面,新技术环境下的资源配置无论从习惯、配置、标准到评价都不是现成的,它需要应用者(教师或合作团队)边摸索、边开发、边积累,这些都需要时间、需要尝试、需要突破和放弃的勇气。

【互联网+教学】中小学BYOD教学现状调查及对策研究(三)

4

3)遇到问题,想办法解决

问题:由于个别家长的阻扰,他们的BYOD实验不得不中断如何说服家长接受、支持、配合的?

解决措施:

l  坚持语数英一至四年级课前课后“数字化学习”全覆盖运用,部分复习卷网上做,形成个性化错题本,让家长感受到数字化学习的优势与便捷;

l  一二年级期末实行游戏化测评,形成个性化的测评报告。

l  在购买iPad前的寒假作业,学校毅然取消了所有年级纸质作业,推行网上作业。

l 2%的家长实在不愿意或有困难的,学校也不强求,放学后留下学生,让其在学校利用公用机完成学习任务。

【互联网+教学】中小学BYOD教学现状调查及对策研究(三)

5

4)环境、资源、方式“三重唱”

“互联课堂,肯定是与课程环境、课程资源和教学方式连在一起的,互在联系,联在整合。

【互联网+教学】中小学BYOD教学现状调查及对策研究(三)

6

相关链接:

1、【互联网+教学】中小学BYOD教学现状调查及对策研究(一)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102ynmt.html

2、【互联网+教学】中小学BYOD教学现状调查及对策研究(二)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102yvcr.html

3. 【互联网+教学】图说计算思维之定义篇

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102ysys.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有