加载中…
个人资料
信息化教学创新
信息化教学创新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,073,498
  • 关注人气:3,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【互联网+教学】想高效的进行在线学习,那么这三点您一定需要

(2016-04-15 21:51:17)
标签:

互联网教学

高效学习

分类: 互联网加教学

信息化教学创新团队 Lisa

在互联网+时代下,信息科学技术的不断发展,不仅仅改变了人们的生活方式,也改变着人们的学习方式。人们不再局限在学校教育环境下进行学习,可以随时随地根据自己的需求去学习,可以通过在线学习、移动学习、泛在学习、混合学习等方式进行学习。

其中在线学习因为慕课运动而被大家所关注和应用,越来越多的人会选择这种学习方式来学习。从2016年美国发布的《在线报告:美国在线教育跟踪研究》(Online Report Card – Tracking Online Education in the United States, 2015报告可以看出,美国每年选择远程教育学习的人数增长3.9%,同比去年增长了3.7%,可见在线学习将是未来的重要的学习方式之一。但是,从慕课的高辍学率来看,在线学习这种学习难度系数很大,那该如何帮助在线学习人更高效的去学习呢?这里给出三种方法,希望能帮助教师去指导在线学习者去提高学习效率。

 

【互联网+教学】想高效的进行在线学习,那么这三点您一定需要

1 在线学习

第一:评估学生原有知识和技能水平,设定合理的学习目标

 

【互联网+教学】想高效的进行在线学习,那么这三点您一定需要

2设定目标

在线学习可以帮助教师调查和记录学生学习进程和水平,所以教师可以利用在线学习平台对学习者进行测试来掌握学习者原有知识技能的水平。在掌握学生知识水平的情况下,学生在学习的过程中,教师不仅可以提供选择题进行在线测试,还可以通过同步视频的问答环节帮助学生衡量自己的学习进展,同时也帮助学生参加到学习活动中。此外,教师在问问题的过程中要不断的鼓励学生去结合实际生活的内容去表达,去参与到学习中。通过利用这些测试和交流的工具,教师可以针对学习者提供个性化的教案,与学生一同进步。学生在整个学习过程,就明确自己的学习目标和任务,自己会推动自己去完成这些教学活动或任务的。

第二:给学生提供各种各样的学习方法

 

【互联网+教学】想高效的进行在线学习,那么这三点您一定需要

3 多样选择学习方式

除了在学习过程中给予学生持续的关注和评估外,需要为学生提供各种各样的学习方式来满足不同学生的学习需求。这就需要教师根据学生学习过程和学习习惯来判断学生的学习方式,然后创建个性化的学习经验和方式以供学生选择。比如,教师以项目学习的方式让学生通过完成项目来学习到知识和技能;或者在在线学习中将传统的学习元素融合,如角色扮演、点对点学习、访谈对话等;再或者通过电子教材和视频会议结合的学习方式。总之,使得学生能够选择,甚至喜爱各种各样的学习方式促进在线学习。

第三:给学习者自由选择的空间

 

【互联网+教学】想高效的进行在线学习,那么这三点您一定需要

4 自由空间

不要在线学习的时间规定的那么的严格,让学生可以灵活的选择何时何地去学习,毕竟每一位学习者学习习惯不同,这样做可以让学习者更自由和更集中高效的学习。密歇根大学 有个关于大学生睡眠实践的实验研究,它发现睡眠在帮助学生解决问题、巩固记忆和防止记忆消退有扮演着关键的角色。所以,灵活的在线学习环境使得学生能够将自己的学习状态调整到最佳,更有利学习。

总之,在线学习是种很好的学习方式,但是如何很好的利用这种学习方式就需要教师善于运用在线学习的技术和工具来帮助数字化课程的学习。所以,如何提高在线学习的效率的方法,你知道了吗?

博文相关链接:

1.      【新视点】专访胡小勇教授:拥抱混合式学习,从容应对“互联网+”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102y2i5.html

2.      【新视点】"互联网+"时代的教学创新--访华南师范大学胡小勇教授

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102xfmc.html

3.      【新理念】“互联网”+教育的机遇与挑战

http://blog.sina.com.cn/s/blog_1459fdfec0102xfc7.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有