加载中…
个人资料
信息化教学创新
信息化教学创新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,063,851
  • 关注人气:3,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【新方法】寓教于乐,6个让学生爱上课堂的游戏(下)

(2015-08-15 23:06:52)
标签:

信息化教学

课堂游戏

迎君

分类: 好好学习

 信息化教学创新团队 迎君编写

 

 上期我们介绍了【新方法】寓教于乐,6个让学生爱上课堂的游戏(上)寓教于乐,给课堂添加更多的乐趣,说好的课堂游戏推荐如约而至,你准备好了么?

【新方法】寓教于乐,6个让学生爱上课堂的游戏(下)

图1

 (1)训练协作的游戏:挑战雷区

 这也是一个经典的团队建设游戏。游戏规则是:教师事先在教室里安排一些障碍路径或挑战区域形成雷区,然后把学生分成小组。挑战的组员需要蒙上眼睛,在队友的口头引导下挑战雷区。教师可以规定口头引导的学生只能使用一定数量的单词或线索等来增加游戏的难度。

锻炼的技能是:沟通、信任

 

 (2)训练解决能力:最坏的打算

  在该游戏中,教师事先提供一个情境,围绕这个情境,学生需要共同合作,形成一个解决方案,解决情境中的问题。例如:被困在一个荒岛上或迷失在大海中,请同学门编造一个解决的方案,确保每个人安全脱离困境。学生可以列出逃脱困境所需要的10个必备物品,或提出一个安全的脱离通道,只要能自圆其说,并是集体投票表决所制定出的最终解决方案即可。

 锻炼的技能是:沟通、解决问题的能力。

 

【新方法】寓教于乐,6个让学生爱上课堂的游戏(下)

图2

 (3)多角拔河

 传统的拔河通常一条绳子,双方各执一端进行比赛。而多角拔河这是同时多于2的几个绳子捆绑在一起,每个队伍从各自一个方向出力,多角拔河给予传统拔河独特的变换,多方位、多角度让更多团队参与到竞赛中,力量的分散为团队间的竞争和合作提供了更多的可能。

  锻炼的技能是:团队合作精神。

 

   虽然二十一世纪的课堂离不开教育技术,但教师仍然需要确保学生能被有意义的学习所吸引,能够在学习中形成团队合作、沟通创造等多元能力,而团队建设游戏似乎是一个不错的尝试方法,是否在实践中试试看呢?期待各位一线教师与我们分享你的实际经验。

【新方法】寓教于乐,6个让学生爱上课堂的游戏(下)


图3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有