加载中…

学霸被名校拒之门外六大原因:多因文书太差

2015-03-04 08:41:38评论
最近一些同学陆续收到了一些国外大学的拒录信,有些拒信写得相当客气,例如:“某某同学,非常遗憾地通知您,因为今年申请我们学校的学生太多了,虽然您很优秀,但因为我们位置紧张,所以无法录取您”,当然,更委婉的是通知你在候补名单中(Waitlisted)。其实被拒了不要紧,怕就怕在连拒了都不知道为什么被拒掉,那就冤屈了。下面,留学专家为大家分析美国研究生申请学霸被名校拒之门外的六大原因。

美国研究生申请被拒原因:GPA成绩过低

一般来说,美国的大部分大学会对你整个申请作为整体来看,即使你的GPA过低,但如果你的标准化考试的成绩例如GRE/GMAT的成绩很高,或者工作经验很强,都是可以弥补的。但对于英国和澳大利亚的大学来说,对中国学生的大学平均成绩一般有固定的要求,如果达不到,一律拒掉,但最令人头痛的某些大学计算GPA方法和普通的计算方法不一样。

美国研究生申请被拒原因:托福/雅思或者GRE/GMAT成绩低

托福/雅思或者GRE/GMAT成绩达不到最低要求。澳大利亚的大学不会因为你的托福/雅思成绩拒掉你,但是其他国家就不一定了。尤其是有些大学不给那些英语达不到要求的学生提供有条件的录取。如果你的这些成绩不够,学校可能干脆拒掉你。现在水涨船高,托福100分,雅思7,GMAT650基本都处于起步价。

美国研究生申请被拒原因:太过优秀

这仅会发生在美国的名牌大学里。因为的你的条件太好,学校估计即使录取你了,你也不会来,所以干脆把你拒掉,以降低他们的录取率。也许你也觉得这种拒绝匪夷所思,但的确存在。

美国研究生申请被拒原因:对奖学金非要不可

你明确表示只有获得奖学金才入学,学校虽然有位置,但没有奖学金给你,或者有人已经明确表示,不要奖学金也没问题,即使这个学生的条件也许比你差点,也会把他录取,而把你拒绝。学校一般不会将这个原因写在拒录信上。

美国研究生申请被拒原因:文书太差


另一方面的原因有可能是你的文书实在太烂了,应该说大部分中国的文书都属于可有可无,或者本来计划录取你,但看了你的文书后,赶快拒掉你。文书烂最主要的问题是没有逻辑和结构,不知道你要表达什么。另外,从文书中看不出你对你想读的大学和专业有任何热情,看不出你是一个有思想的人,看不出你为什么要去国外读书,满篇都是空话和套话。

美国研究生申请被拒原因:面试表现糟糕

现在越来越多的学校,尤其是著名大学(主要是美国和著名商学院)面试所有的申请者,这种面试是看学生的沟通能力、思想的成熟度等,一般并不是很严肃,很像唠家常,如果你提交的材料非常好,结果面试中的表现很糟糕,那就很有可能被拒掉。

专家表示如果你收到拒信,不用气馁,毕竟不是世界末日,但要仔细分析原因,找到自己的不足,继续前行。

揭秘:毛泽东时代的美女都什么样?(组图) 分享我家学渣儿子进香港大学及全家移民经历 

附:
服务香港教育多年,非常愿意与大家分享经验,交流赴港求学事宜,微信号:jungbrunnen 也可扫描二维码添加: 

 

香港留学在学校生活的问题

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有