加载中…
个人资料
林权帮
林权帮 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,255
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林业碳汇交易:两类市场并进,多种机制革新

(2019-03-06 15:37:25)

林业碳汇交易:两类市场并进,多种机制革新

林业在应对全球气候变化方面具有独特的重要作用,林业碳汇交易不仅是国际碳交易体系的重要组成部分,也是运用市场机制控制碳排放的先行探索模式。

面对全球气候变化的严重威胁,以碳定价行动为主要形式的大量温室气体减排活动在世界范围内全面展开。2018年,全球正在实施和计划实施的碳定价行动体系已达51个,包括25个碳交易体系和26个碳税体系。这些体系覆盖的地区贡献着全球超一半的GDP总量;涉及的110亿吨二氧化碳排放当量占全球温室气体排放总量的20%,820亿美元的资金量比2017年的上升了56%。这些体系在全球经济和减排发展中发挥着举足轻重的作用。其中,碳市场机制是国际公认的最具成本效益的应对气候变化政策工具,全球碳交易体系近年来持续增长并融合发展。

林业碳汇交易:两类市场并进,多种机制革新

国际林业碳汇交易发展现状与趋势

截至2018年,全球13个国家及区域碳交易体系中纳入了林业碳汇抵消机制,国际林业碳汇交易融资累计超过60亿美元,正在实施或正在开发的林业碳汇项目超过1500个,实施国家主要为澳大利亚、英国、美国、韩国、新西兰、哥伦比亚、秘鲁、巴西、印度尼西亚、乌干达等。目前,国际林业碳汇融资的主要途径管制市场、自愿市场以及非市场机制下基于结果的减排付费行动,均得到长足发展。

林业碳汇交易:两类市场并进,多种机制革新


2014年底之前,全球林业碳汇交易主要发生在自愿市场中。自2015年起,林业碳汇融资方式开始朝着多样化方向转变:管制市场异军突起,非市场机制增加迅速,自愿市场中的林业碳减排量向管制市场转化发展,新型交易模式和融资途径不断涌现。虽然众多市场参与方依旧面临买家难觅、售价偏低、融资不足等挑战,但2016年私营部门的投资兴趣明显提升,多种标准已开发或正在研发碳汇共同效益量化及报告工具,韩国与新西兰碳市场、哥伦比亚碳税体系、航空与航海碳补偿体系以及《巴黎协定》下的国际贸易机制等,都是未来全球林业碳汇融资发展的新机遇。

我国林业碳汇交易发展进程

我国当前的林业碳汇交易都属于项目层面的核证减排量交易,项目类型主要有3种:一是清洁发展机制(CDM)下的林业碳汇项目;二是中国核证减排机制(CCER)下的林业碳汇项目,包括北京林业核证减排量项目(BCER)、福建林业核证减排量项目(FFCER)和省级林业普惠制核证减排量项目(PHCER)等;三是其他自愿类项目,包括林业自愿碳减排标准(VCS)项目、非省级林业PHCER项目、贵州单株碳汇扶贫项目等。

林业碳汇交易:两类市场并进,多种机制革新

此外,以中国绿色碳汇基金会为主要发起者和推动者倡议实施的多种林业碳汇项目,包括碳汇造林项目、森林经营碳汇项目、竹子造林碳汇项目、大型活动及公众排放碳中和项目等,也于2011-2017年间陆续实现部分减排量交易;其他碳汇行动,如购买碳汇履行植树义务、蚂蚁森林植树减碳以及单株碳汇扶贫活动等,也在持续发展中。

启示

碳汇融资本质上是一种政策驱动型交易,市场需求主要来源于政府或企业强制性限排规定,产品价格通常由交易双方协商确定,体系完善是一个长期伴随国家或区域碳定价行动发展的缓慢过程。

林业碳汇交易:两类市场并进,多种机制革新

请输入图片描述

因此,结合我国现行实际来看,其主要启示包括:

一是并行发展多种机制,在国家和行业管理部门的统筹规划下,立足国内减排市场需求,试点多种机制,以探索总结切实可行的操作模式。

二是量化报告碳汇共同效益,尤其是社区扶贫、技能培训、妇女就业、生物多样性保护、气候适应、林地确权及水安全等,借鉴国际经验,不断研究量化、核证报告,宣传推广碳汇项目的非碳效益成果,以提高碳汇产品的市场竞争力,促使生态效益补偿可持续发展。

三是拓宽碳汇项目融资渠道,统筹制定阶段性碳汇市场培育目标,灵活运用激励政策和补贴机制,将市场途径和非市场手段相结合、公共部门资金和私营部门投资相结合、项目活动与属地行动资金相嵌套,开发碳金融产品服务林业产业,推进全社会共同参与林业增汇减排行动。

四是探索完善碳汇交易体系,在激励政策、参与途径、管理模式、宣传引导及技术支撑方面夯实基础,统筹协调多种政策体系,包括生态文明建设、生态扶贫发展、乡村振兴战略、绿色低碳经济转型、节能环保以及《巴黎协定》机制落地等,探索增强整体性、协同性和系统性的实施路径,提升综合行动效率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有