加载中…
个人资料
锦囊专家JNexpert
锦囊专家JNexpert 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,074
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王文武:疫情下,一汽解放的数字化战“疫”策略

(2020-05-20 10:52:43)
标签:

数字化转型

文丨王文武  编辑丨李国欢

 

来源丨首席数字官
王文武.jpg

 

一汽解放汽车有限公司是一汽最大的全资子公司,拥有“研、产、供、销“全价值链,掌握三大总成核心技术的商用车企业。现有员工2.48万人。解放品牌价值756亿元,位列中国品牌500强第59位,商用车行业排名第一。

王文武:疫情下,一汽解放的数字化战“疫”策略 

自2003年一汽解放制定第一版IT规划框架以来,到2019年,一汽解放已构建起企业数字化转型框架,对准业务(13个业务价值链)、聚焦3 个商业价值(用户体验,运作效率,商业模式创新)、强化3个平台建设(业务、数据、技术),夯实三大体系支撑能力(数据治理、网络安全、IT治理),正向着智慧交通运输解决方案提供者转型。

那么,疫情期间,疫情对一汽解放的经验管理产生哪些影响?一汽解放如何应对,IT在疫情中产生了哪些价值,疫情对数字化工作带来了哪些遐想?4月19日,在2020中国数字企业峰会汽车分论坛中,一汽解放汽车有限公司高级主任王文武以《疫情下,一汽解放的数字化战“疫”策略》为主题进行了精彩分享,以下为本次演讲内容的精华整理,欢迎阅读。

解放战“役”小曲

疫情对企业经营的影响

一汽解放的疫情防控是从正月初一开始,整个疫情期间影响了公司约2.5万辆整车生产和不计其数的轴承、零部件生产,整个产销损失将近百亿主营业务的收入。2月10日,一汽解放正式进入“战疫”阶段,但面临着3大困难。

(1)防疫面临沟通困难:春节放假期间人员在外,防疫方案与调度怎么办?上班了业务研讨与防疫要求少聚集的矛盾怎么解决?

(2)复工后供应链断裂的风险:解放是汽车行业率先进行复产复工的公司,但多家核心供应商并未复工,特别是湖北及周边供应商,成为了解放再次断产的定时炸弹。

(3)人不出来车怎么卖:车生产出来了,销售人员不能随意活动、用户不敢出门,用什么营销渠道卖出去又是一个课题。

面对当前困难,IT在疫情期间发挥了巨大的价值和作用。

首先,移动办公系统价值突显。在企业一直处于次要位置的办公系统,在此次疫情中首先显示出了它的生命活力,特别是随时随地灵活方便且适合多种场景参加的视频会议,成为复工前后企业疫情防控和生产经营的钢需。

其次,疫情催生业务线上化。疫情对解放的营销模式产生了巨大的冲击,线上数字营销业务,会员平台新增线上VR选车、认筹的新业务模式 ;并且对接三方应用卡车之家的线上预购线索,线上线索与经销商对接,实现AAK成交的销售闭环。

第三,拆弹行动,多亏了IT系统的支持。解放复工了,但几百家核心供应商还有许多没有复工,特别是湖北供应商成为解放复工断产的定时炸弹,于是,依托ERP、SCM、WMS等系统开足马力,为供应商等给出了一个个精准的短缺关键部件清单和高级计划排产方案 。据企业统计,今年前两个月重卡行业下滑12%(2月份爆跌50%)的情况下,解放累计实现销量同比增长19%。

第四,小程序的快速开发显示出强大的生命力。疫情不等人,过去以周计、以年计的传统开发模式被此次疫情无情的淘汰,疫情开始时,公司近3万多人的运行数据、统计填报等工作使得公司上下怨声载道,为此,IT开发了“解放公司手机健康信息小程序”实现了头天策划、二天上线,一键守护、实时防护 ,并为预防出现聚集性疫情的快速排查开发的“网格化位置打卡”应用WeLink小程序,两天上线。

疫情带给未来数字化工作的遐想

第一,办公开发体验为王。疫情让我们从过去注重系统功能开发向关注用户体验转变 ,同时,移动化办公带给企业领导和员工的体验将成为很重要的一个方向。

第二,应用开发、唯“快”不立。首先服务化平台建设与开发将成为主流和方向;其次,未来解放将加大业务、数据双中台建设,并从营销领域试点向其它领域推进。

第三,智能制造爆发增长。疫情中复工的企业生产最大的问题是人员的缺失,网上还上演了多个省市“抢人大战”;其次,企业会越来越多的采用自动化、 人工智能等现代的管理工具, 如AI管理机器人等。

王文武:疫情下,一汽解放的数字化战“疫”策略

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有