加载中…
个人资料
锦囊专家JNexpert
锦囊专家JNexpert 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,968
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德意志银行卢斌德:数字化将创造出德意志银行新的DNA

(2019-12-27 15:14:10)
标签:

数字化转型

文丨卢斌德 编辑丨李国欢

来源丨首席数字官


德意志银行数字化转型最终且重要的目标是通过金融科技技术的应用来为德意志银行创造出一组新的DNA。

——德意志银行环球金融交易业务部中国区总经理

卢斌德(Dirk Lubig)

1.jpg

德意志银行环球金融交易业务部中国区总经理 卢斌德(Dirk Lubig)

图片来源:首席数字官

 

2019年12月13-15日,由成都市成华区人民政府、锦囊专家联合主办的“2019中国数字化年会”在成都市隆重举行。德意志银行凭借构建其在华首个“Blue Water金融科技空间”数字化转型实践,荣获2019年度“数字化创新典范奖”。会议期间,德意志银行环球金融交易业务部中国区总经理卢斌德(Dirk Lubig)以“金融科技助力银行业数字化转型”为主题发表精彩演讲。

 


2.jpg

颁奖典礼现场

图片来源:首席数字官

 

以下内容为卢斌德本次演讲的精华内容整编,欢迎阅读。

今天,数字技术正在颠覆各个行业,银行业在业务模式和成本模式等方面均受到了来自数字技术的极大影响而发生改变。当前,我们可以看到,数字技术已对一些传统行业带来了颠覆和聚合两大趋势性力量。

对于颠覆来讲,数字科技应用甚至能替代原有的整个价值链,从而创造出崭新的业务模式。很多在这一领域家喻户晓的中国企业已将创新型做法应用到了现有的价值链中,用以实现数字化创新。

对于聚合来讲,数字科技的研发创新正重新定义和代替过去的用户界面,将资源、服务、渠道聚合。如今天的5G技术,它可以帮助我们扩大带宽;再如云端、AI等数字技术,它可以让我们与各种不同的设备进行无缝连接。

今天,在德意志银行企业银行业务领域,第一个重要的技术应用是虚拟化技术。虚拟化技术可帮助银行有效丰富创新型业务模式,进而解决当下银行业面临的颠覆性变化难题。

所以,当前德意志银行已在一些业务中应用线上虚拟平台,而这一方式也为德意志银行打开了更多机遇。   

战略布局方面,德意志银行正构建起两大支柱:

第一大支柱,对核心业务进行数字化的转型,根据规划逐步转型,加强德意志银行已有优势,树立业务在公司的核心地位。

第二大支柱,重新发明,重新创造不同做法和产品,即重新定义新的模式出现。目前德意志银行内部有很多启发性讨论,我们将积极探索各种可能性,在核心业务之外扩展的新业务。

除了虚拟化技术的应用,金融科技也为银行业发展做出了巨大贡献。

目前,德意志银行已在中国建立起金融科技生态圈,对于德意志银行的数字化转型来讲,构建“Blue Water金融科技空间”生态系统是尤为重要的一步。首先基于这一生态系统建设,德意志银行能够定制自己的产品、为客户提供更优质的服务;其次通过数据应用和分析为自身业务方向把脉,进而为未来的行业生态发展带来切实利益。

德意志银行之所以选择在中国建立Blue Water金融科技空间,正是因为中国在金融科技发展方面已经居于全球领先位置。

第一,众所周知中国的移动支付已得到广泛普及,中国有数亿人在使用支付宝或者微信。与其它市场相比,中国移动支付的用户群体非常庞大,而且其基础设施和相应的技术也十分完善。

第二,今天的中国有着颇具规模的金融科技产业。根据市场数据,到2020年,世界约40%-45%的金融科技企业将位于中国;到2030年,世界50%的独角兽企业来自中国。因此我们认为,德意志银行的数字转型离不开我们直接从中国市场获得宝贵经验。

2019年9月,德意志“Blue Water 金融科技空间”在中国上海正式成立。基于这一空间,我们希望更加密切联系中国的金融科技创新者,紧密联系整个金融科技社区,了解整个社区正在做什么,并通过多种方式共同构建生态圈,并最终根据客户的真实需要,为客户落地与之匹配的解决方案。

最后,也是德意志银行数字化转型的另一个重要的目标,即通过应用金融科技技术来为德意志银行创造出一组新的DNA。因此,在整个数字化转型过程中,我们并不仅仅需要会冒险的人,我们更需要工程师和技术人员,因此德意志银行也在对自己的员工进行培训。

谢谢大家!

 

关注「锦囊专家」,让数字化转型的新趋势、新技术、新案例变得触手可及!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有