加载中…
个人资料
锦囊专家JNexpert
锦囊专家JNexpert 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,061
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拥抱“新四化”,车企数字化转型看这里……

(2019-03-22 10:57:41)
标签:

数字化转型

文丨徐达 李国欢  编辑丨鹿普禾
来源丨首席数字官


近年来,随着科技智能化发展,汽车智能化、共享化、网联化、电动化(简称“互联四化”)将逐渐成为中国汽车品牌未来发展的主方向之一,也是很多车企寻求战略转型的一根救命稻草。

基于对多家车企的调研走访,「首席数字官」提出的车企“新四化”则聚焦的是“数字化、互联化、智能化和平台化”。此处的数字化并非广义的数字化,而是指运营、生产、营销与服务等方面的数字化。

数字化

在「首席数字官」对汽车行业数字化转型的研究过程中发现,今天汽车行业的整车厂与供应链、后市场之间并未实现真正意义的互联互通,数据孤岛问题依然存在;如何通过数字化的手段实现产业链共赢成为了当前车企数字化转型中的一个难题。
 
Gartner CIO研究总监陈勇曾对「首席数字官」表示:“未来企业之间的竞争不仅仅是比产品,而是整个生态的竞争。”那么,对于汽车行业来讲,则体现为供应链、整车厂、经销商和后市场服务等产业链的竞争。
 
但在现实条件下,整车厂、供应链和经销商之间却经常产生矛盾。首先是整车厂与供应链之间的矛盾。据了解,车企为了适应激烈的市场竞争,经常发生整车厂在一定程度上将压力传导给供应链企业的现象,比如压低价格、延长付款期限等。其次是整车厂与经销商之间的矛盾。有时整车厂为了达成阶段性销售目标,会将库存压力转嫁到流通环节,要求经销商提高销售目标,扩大提车数量,然而经销商因市场需求放缓或不足等原因,带来库存过高风险。
 
中国汽车流通协会在2018年12月发布的“汽车经销商库存”调查中显示:2018年12月份,我国汽车经销商综合库存系数为1.73,库存水平位于警戒线以上。根据国际惯例,库存系数在0.8~1.2之间,反映库存处在合理范围;而库存系数> 1.5,反映库存已达警戒水平;若库存系数>2.5,则反映库存压力过高,存在巨大经营风险。由此可见,中国汽车经销商目前面临着巨大的库存压力。
 图片2.png

2017-2018年月度汽车经销商库存系数
图片来源:中国汽车流通协会

 
「首席数字官」认为,换个角度来看,无论是整车厂与供应链企业之间的矛盾、还是整车厂与经销商之间的矛盾,本质上反映的问题都是汽车产业链上下游之间的信息流通不畅。今天,针对这些情况,不少的车企已经行动起来,希望通过数字化的手段,打通这座信息孤岛。
 
以上汽大通为例:上汽大通是率先在业内开启C2B模式的车企,消费者可以通过“蜘蛛智选”智能选配器随心配置车辆。当用户通过蜘蛛智选下单后,订单信息会同时发送于上汽大通工厂和核心供应商,以确保供应商和上汽大通工厂同频准备订单所需的零部件。与此同时,上汽大通采用OTD在线系统,将全面监控每一台订单从触发、交付、到经销商处的全过程。通过数字化手段的全流程打通,上汽大通将订车周期(从预定到提车)压缩为29天,既提升了消费者体验,又降低了库存压力和成本。如何实现整车厂与供应链、经销商之间的互联互通,敬请关注“汽车行业数字化转型论坛暨探营吉利”活动。
 
互联化

随着消费升级,消费者的需求也在不断发生着变化,围绕“车场景”汽车行业衍生出了多样化服务。今天,汽车被赋予了更多休闲、娱乐、设计等功能,开始由代步工具向着生活工具发展,正在与家居、城市交通等系统进行连接。另外,未来的“汽车制造”将走向“汽车智造”,依托物联网、移动互联网、大数据等技术,汽车生产设备与产品、产品与产品之间的连接与交互正在成为可能。
 
因此,近年来各车企均在互联化道路上暗自发力。
 
例如:2018年7月,长安汽车在跨界合作上发力车联网,与华为就车载移动通信系统、多终端互联互通、车联网评价体系标准建设等方面达成合作;2018年8月,长安汽车正式发布北斗天枢计划,将于2020年不再生产非联网新车,实现新产品100%联网;2018年10月,长安汽车与腾讯成立合资公司——梧桐车联,将在汽车上搭载微信、移动支付、安全应用、账号体系、音乐等服务。
 
于此同时,2018年11月,长城汽车与百度就车联网签署战略合作;一汽与阿里AliOS达成合作,共同推动车路协同等技术落地;吉利与中国电信就企业信息化建设、车家互联网、云计算和大数据、5G等领域达成战略合作。
互联化已然成为汽车行业数字化转型的一个重要方向。
 
智能化
 
未来城市交通面临的挑战主要来自三个方面:能源消耗、尾气排放、安全及拥堵。随着汽车电子技术的发展,汽车智能化技术正在逐步得到应用,汽车操纵将越来越简单化,动力性和经济性、行驶安全性将越来越高。因此,智能化也将成为未来汽车发展的趋势之一。
 
例如运用传感器识别技术(如雷达、摄像等)、自动驾驶技术、人工智能技术、ADAS(智能辅助驾驶系统)及执行器等技术,汽车可通过车载传感系统和信息终端实现与人—车—路—云等的信息交换,车辆将具备智能环境感知能力,能够自动分析车辆行驶安全、及时处理突发状况;通过AI替代人为操作,实现车辆按照人的意愿到达目的地并获得良好的交互体验。
 
根据长安汽车的北斗天枢计划,长安汽车将在2025年以前实现车载功能100%语音控制,L4级智能驾驶车型上市。目前,长安汽车掌握100余项智能技术,牵头或参与20余项行业标准制定,并且在智能驾驶领域与博世、德尔福、英特尔、华为、高德、地平线等公司合作,在超级计算平台、人工智能、操作系统、芯片等多领域共研共建。
 
2018年12月21日,上汽集团和华为签署战略合作协议,双方将共同探索建设智能出行生态系统。据悉,此次合作研究以 CAN(整车控制器局域网络)和以太网作为主要交互纽带的整车信息传输网络,推动智能驾驶技术研究和应用,同时,双方还将在智能电动、智能制造以及信息化、网络安全方面展开积极全面合作。
 
平台化

这里的平台化是指共享出行平台,也是围绕“车场景”打造的一种生态。由于市场和客户需求的双重压力,服务化转型已经成为制造企业转型的有效途径,在「首席数字官」《盘点:乘用车企排排站,这5大发现你造吗?》一文中,调研的8家乘用车企业有6家明确把出行服务作为转型方向,并成立了共享出行平台(成立公司)。
 
如:2015年11月,吉利旗下的曹操专车共享出行平台在宁波上线公测,之后陆续在国内众多城市上线,旨在为用户提供安全、便捷、低碳、高品质的出行服务;2017年4月,北汽集团成立共享出行品牌——华夏出行;2017年10月,长安汽车成立了新能源出行公司——长安出行,进军共享出行领域;2018年5月,一汽成立移动出行事业部,用于落地一汽出行公司,并于7月和东风、长安共同出资组建T3出行服务公司;2018年8月,长城汽车正式推出旗下共享出行品牌——欧拉出行,开展长短租、分时租赁和网约车业务;2018年12月,上汽集团正式发布“享道出行”品牌,吹响了进军网约车的集结号。
 
二人相从,三人成众,上汽、一汽、北汽、长安、吉利、长城等都将共享出行平台作为企业转型的重要方向,可见是大势所趋。
 
重磅福利

面对“数字化、智能化、互联化、平台化”趋势,锦囊专家、首席数字官、数字化公社、浙江省信息化促进会,联合20余个省市CIO联盟、行业协会,数十位中外顶级数字化转型专家共同打造内容体系,举办“汽车行业数字化转型论坛暨探营吉利”活动,聚焦“数字经济时代下汽车行业的转型发展与创新”,将邀请50余名汽车行业CIO、数字化转型专家,采取主题演讲、互动交流、实地参观、工作坊等形式,深度剖析汽车企业数字化转型与创新过程中的热点、难点。
活动免费,报名从速!名额有限需审核。
 

活动详情

会议时间:2019年3月29-30日(星期五-六)

会议地点:浙江·杭州

活动亮点:

零距离学习交流吉利数字化转型与创新经验;

从整车厂到供应链和后服务市场,全方位Cover汽车行业数字化痛点问题;

“精益数据创新工作坊”全新亮相,学习和实践数据驱动的业务创新方法;

详细日程

3月29日(周五)上午

Part 1:汽车行业数字化转型论坛

8:30-9:00   嘉宾签到

9:00-9:05   主持人开场
独立CIO、锦囊数字化转型专家 陈其伟

9:00-9:05  欢迎致辞
锦囊专家创始人 李圆
吉利集团CIO 王健

9:10-9:30   全球数字商业趋势洞察
Forrester 中国区总经理 邹欣

9:30-9:50   数字化绩效:定义、衡量并引领成功
独立CIO、锦囊数字化转型专家 陈其伟

专题一:吉利汽车集团数字化转型与创新案例详解

9:50-10:10  IoT&ABC:数字化企业的新方向
数字化转型专家、原吉利IT中心总经理  丁少华

10:10-10:30  吉利数字营销探索
吉利数字营销总监 沈稳杰

10:30-10:50  中国汽车行业未来发展趋势
吉利集团新业务战略规划部部长 刘景林

10:50-11:10  专家点评&互动问答
独立CIO、锦囊数字化转型专家 陈其伟

11:10-12:00  圆桌对话:一切数据业务化,一切业务数据化
主持人:史凯 ThoughtWorks 中国区数据和AI总经理
对话嘉宾:安吉加加副总经理  刘云波
三花控股特别顾问  叶根平
万丰奥特控股集团有限公司应用系统部部长 张桥
福田商用汽车集团信息技术总监 辛海明
吉利数字营销总监 沈稳杰
 
12:00-13:30  午餐&互动交流

3月29日(周五)下午

专题二:整车厂的数字化转型与创新

13:30-13:50  车企的中台如何构建
ThoughtWorks数字化交付总监 傅强

13:50-14:10  汽车行业数字化转型思考和实践
蓝凌软件副总裁、蓝凌研究院院长 夏敬华博士

14:10-14:30  智慧JAC创新实践
安徽江淮汽车集团股份有限公司信息化部部长 屈新龙

14:30-14:50  智能数据管理驱动数字化转型
Informatica技术顾问

专题三:生态融合与共赢

14:50-15:10  企业数字化转型的思考和实践
神州数码集团股份有限公司CDO 汤凯

15:10-15:30  AR重构用户体验,助推企业竞争
PTC技术总监 秦成

15:30-15:50  基于区块链的诚信共享出行社区
阿尔法顺风车创始人 邓刚

Part 2:探营吉利

16:00-18:00  探营吉利
流程:吉利集团总部、吉利汽车体验馆、沃尔沃世界;合影留念

18:00-20:00  答谢晚宴

3月30日(周六)上午

Part 3:精益数据创新工作坊

简介:精益数据创新体系(Lean Data Innovation Methodology)是一套以数据视角进行业务价值驱动的创新方法。精益数据创新体系基于战略思维,精益思维,设计思维,数据思维,从数据和智能的视角来统一业务愿景,发散业务场景,统一价值度量,设计创新蓝图从而规划演进路线的,帮助企业全面、落地的发现业务价值。这套体系已经在众多大型企业以咨询服务的方式落地,识别业务场景,建立企业制定数据和智能投资战略。国际顶级数字化咨询公司ThoughtWorks经过实践总结,原创设计该精益数据探索工作坊(Lean Data Discovery)。 通过这个工作坊,你能获得的收益如下:

1.快速了解数据和智能的创新方法,典型行业案例
2.通过真实案例的实践,理解数据创新的挑战和风险
3.以真实案例场景为背景,通过工作坊,以互动卡牌的形式,遵循成熟的方法论体系产出:数据全景图、创新价值蓝图、数据驱动的数字化转型规划和演进路线。

更确切的说,通过工作坊,你将可以回答:
如何从数据和人工智能中发现创新场景?
数据能够转化成哪些业务价值?
如何规划数据和智能类的项目和投资策略?
你的数据中台应该具备什么能力?
如何管理数据和智能创新的不确定性?
特邀教练:史凯 精益数据创新体系的发明人,ThoughtWorks数据创新咨询顾问组总监咨询师/DATAIQ100-Data Enabler  

流程:

8:00 - 9:00  案例和方法培训
精益数据创新方法讲解
数据和智能创新案例分享

9:00 - 12:30 精益数据创新工作坊
案例背景介绍
团队破冰
愿景和痛点探索
数据全景图探索
各组Show Case
智能工具箱理解和探索
创新价值场景组合探索
转型规划和演进路线制定
最终Show Case
合影


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有