加载中…
个人资料
尚善向美
尚善向美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,442
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]赚钱和理财

(2020-04-07 10:10:59)
标签:

转载

原文地址:赚钱和理财作者: 巴索毛歧

       赚钱和理财,在逻辑上是交叉关系。赚钱中不会没有理财,理财也能赚钱。但是,赚钱和理财还是有点区别。赚钱,多数人打工赚钱,少数人做生意赚钱。理财,对多数人来说,赚了钱如何用好这些钱,甚至再用钱生钱,对少数人来说,是如何安排好赚来的钱,多少用来消费,多少用来再投入。简单的赚钱和理财之间的关系,在实际操作上呈现多样化,操作的结果决定了你这一生是穷人还是富人。

       赚钱的差异太大了。国家设立了平均工资线。这条线,可以区分出打工者的富裕程度。离这条线越近的人不太可能是富人。这条线下面的人,越远越穷。这条线上面的人,越远越富,甚至有打工皇帝和打工皇后一说。也就是说,打工也可以真的致富。但这毕竟是极少数,对于绝大多数人来说,打工赚钱是不是能致富的,还得靠理财。

       理财的差异也很大。会理财的,完全可能穷变富,至少不愁吃不愁穿。不会理财的,完全可能成为日光族,生活拮据,入不敷出。事实上,会理财的绝对是少数,不会理财的绝对是多数。其中的关键,是你的个人素养。素养不高的人,不可能会理财。只有素养高的人,才能学会理财。因为素养高的人,身上具备两个基本特征:第一个特征是勤俭节约,勤俭持家。也就是说,赚来的钱不会乱花,钱一定要用在刀刃上。也就是钱要省着花,这钱才有的花。第二个特征是学会钱生钱的方法,赚来的钱中有一部分用来投资。用来投资的那部分钱是多少,这要看你的个人素养,素养高的多一点,素养差的少一点。像我这样用一万加工资博一百万 的人,你说我素养高不高?至于用什么工具理财,这是见仁见智,各取所需。但结果必须赚钱,只有钱生钱才是理财。

       每个人致富的途径不会一样,我说的是靠个人的素养。也就是说,打工赚钱,然后用赚来的钱去理财,然后达到致富的结果。这样,就有了赚钱和理财的相互关系问题。赚钱和理财是怎样的关系呢?一般来说,有以下三种关系:

       第一种关系是会赚钱,不会理财。这种人,看起来很富,实际上穷的叮当响,遇到需要花钱的时候,只好干瞪眼。这可能是现在年轻人的一个通病。几十年养成的高消费,几乎忘了缺钱的时候。在这种人眼里,钱赚来就是为了花的,至于防而不备,全无概念。我可以不夸张的说,这种人赚多少钱也没钱。因为这种人,一不懂得钱是要算着用的,节约是美德;二是不懂得赚来的钱是要留下一部分理财的,财富的多少需要不断的积累,甚至钱生钱。当然,每个人都会有这样的一段日子。但是,这段日子越短越好。

       第二种关系是不会赚钱,但会理财。这种人,看起来很穷,可能很富,需要钱的时候绝不会没有钱。现在这种人很少了,但绝不是没有。这种人的佼佼者有两类:一类是拿工资投资的,特别是炒股票发财的大有人在。另一类人是白手起家的商人,这些人中间不少是像马云一样登上了福布斯富豪榜的。这两种人都可以称为富人,但富裕程度的差别实在难以想象。不过,前一种人可以视为楷模,几乎是每一个人,每一个打工者都能效仿,至少应该好好的学习一下。不学怎样变富?学了没有变富,也算是努力过了。人的一生最怕的是不努力,不努力怎么知道你不可以?我就是第一种人中努力了,还见到成功的人。

       第三种人是既不会赚钱,也不会理财。这种人,命里注定是穷人。有个富起来的人对我说,富起来的机会是一样的,你为什么不致富?这个质问,看起来振振有词,实际上不可能一视同仁。道理很简单,机会是给予有准备的人的,事实上有多少是有准备的人?可以说,没有准备的人是绝大多数。这里有信息获得的差异,这里有理财能力的差异,正是这种差异,决定了绝大多数人不会赚钱,也不会理财。这个问题的解决,在我这里是没有答案的,事实上的答案已经决定了不会赚钱,不会理财的人不可能致富。

       你是哪种人呢?是会赚钱不会理财的人呢,还是不会赚钱却会理财的人?如果你不会赚钱,也不会理财,我只好失望的告诉你:“你只是一个芸芸众生”。当然,当一个芸芸众生也没什么不好,这世界哪能没有芸芸众生?但是,毕竟还有一个生活质量问题,你向往高质量的生活吗?如果向往,那么你必须会赚钱,也会理财。这是一个无奈的选择!因为你可以不选择,但不可以不面对。因为贫富差异客观存在着!

       最好是会赚钱,也会理财。会赚钱,不会理财也行。不会赚钱,会理财更好。财富的多少,和你的个人素养有着密切的关系。那么,每一个人都可以想一想,你是属于哪一种人呢?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有