加载中…
个人资料
尚善向美
尚善向美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,614
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]再说轮动

(2020-01-24 11:54:50)
标签:

转载

原文地址:再说轮动作者: 盛世裕丰
[转载]再说轮动


我们这儿下大雨,闲来没事,我再说说轮动。
经过这几个月的下跌,可能说这个事,就更容易理解。比如,建行年初当时上涨到接近10元,当时净资产不到7元,华夏股价当时也是9块多,而净资产却接近12元。从股价的角度看,华夏和建行可以一股换一股,而净资产却大不一样,也就是拿不到7块的一个东西换了一个接近12的一个东西。
有的人会说:建行的资产质量好,股权和股权是不一样的?这个我不否认,股权和股权确实是不一样的。但从实业的角度看,不管一个企业如何好?最终都必须要能赚钱,而且要把赚到的钱加到净资产上。差了差不多5元的净资产,按建行现在一年赚差不多一块算,也需要5年啊。而且华夏也没闲着,一年也赚一块多啊。
企业短期的基本面的一些东西的变化,特别有意思。君不见前几年四大行,那是人见人怂,不受待见。去年开始,机构开始建仓了,开始大踏步做多了,事后诸葛的上涨原因也就出来了,股市没有新鲜事,哈哈。
有人说,确实现在的大行就是比股份行好过。这同样说明,企业的基本面也是随政策和市场环境的演变而在不断的演绎和变化。这也是我们在大家都不看好时,我们下种的原因。
轮动的基础就是二个:复利和周期。我追求把每一次的正复利都拿到手。比如,这一次如果你在以前的低点以低于净资产的价格买入建行,股价到9快多的时候,果断换成9块多的华夏。你投资建行的这一次复利,已经就拿到手了。不然建行下跌这几个月?又回到净资产以下,市场馈赠的正复利,你就没享受到。也就是说,你一直拿着,就只享受了这个企业本身的收益,利用市场这个事和你就没关系了。
当然有人会说,换了华夏也跌了呀?没错,这一次的投资才刚开始。浮亏是不影响复利的,不信大家等着瞧?继续拿着建行是原地打圈,而轮动到华夏则是利用市场的周期偏颇,这是一个我投资实践里悟出来的东西。
分享给大家,不是要大家如何如何?更不是说建行不好华夏好?只是为了举例说明,这就是我对轮动的一个体会。
(践行:有没有这种情况,卖了建行,建行又涨,华夏不涨,老师。)
这种情况多了去了,这就是我这种以净资产为锚的股权投资体系的一体同源。对我来说,净资产是股权的资本体现,而净资产的多少?则是股权的含金量。而我的股权数量是财富机器的论点的基础,就是股权资本是以净资产来衡量的。
(践行:明白了,以净资产为锚,才能保证复利确定性的拿到手,是这样吗?如果过于追求我说的那种情况,又回到金融思维了。)
以净资产为锚,解决的是利用市场馈赠的问题,因为市场有周期,股价有上涨和下跌的波动。如果你一直拿着一家企业的股权,有二个问题需要解决:
1,股价和估值高了,你咋办?
2,你如果有看好的股权?假如你没现金只有原来的股权?你如何取舍?
这就是我的以净资产为锚的股权轮动的思路,供大家参考。这个层面的法门很多,大家的理解也不一定一样。这个很正常,大家有好的经验也可以分享出来,供大家学习参考。
投资这么多年,我最大的感触是:形成一个自己的投资体系,知行合一矢志不移,不以涨跌和短期的收益论英雄,专注以股权为载体的财富机器的打造,追求正复利,避免负复利。
这就是我对投资的一些理解。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有