加载中…
个人资料
尚善向美
尚善向美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,052
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《易经》中的经典(转载)

(2019-12-12 16:18:03)
标签:

转载

《周易》用5句话告诉你,人的福掌握在自己手中,你能看懂几句?

闻道历史观 2019-12-11 17:28:58

19年前,也就是1990年11月26日,北京友谊医院里面,一位奄奄一息的老人在嘱咐完遗嘱之后,他旁边的学生询问是否还有什么要留下的。

这位老人想了一会,只留下了一句遗言:“中国将来一定会大放光彩,要注意《周易》。

这位老人,就是《中国哲学史》、《中国哲学简史》、《中国哲学史新编》、《贞元六书》等的作者,被誉为现代新儒家的冯友兰先生。

《周易》用5句话告诉你,人的福掌握在自己手中,你能看懂几句?

冯友兰先生在看《周易》


虞世南说:“不知易不可为将帅。”,而对于普通人来说,《易经》是一部涵养福报的典籍。

读懂这5句话,你的人生越来有福气。

1、受人之辱,不动于色——《易经八律》

人都有喜怒哀乐,七情六欲,生活中很多人受不了对方的言语不敬,稍有不悦就立刻翻脸,一把嗔火烧了自己的前程。

《孙子兵法》里面有一句话,心有惊雷而面如平湖者,当拜上将军。意思是有人辱你或者听到一个震惊的消息而面不改色,非但不是懦弱,反是胸襟,胸襟宽厚者,人生自有天地。


《周易》用5句话告诉你,人的福掌握在自己手中,你能看懂几句?

 


苏东坡曾说:“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。

天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者大,而其志甚远也”。
吞得下委屈,才能有大的格局。一个人遇到一点冒犯,就要起身和人争斗,不是真正的勇敢。
苏轼被贬黄州,曾在闹市游玩,有个醉汉一身酒气出来撞倒了他。然后骂骂咧咧地离开了。
苏轼却不恼怒,反而说:自喜渐不为人识。


一个人一旦太拿自己当回事,就容易出问题。


别人的冒犯,没必要计较,懂得低头,才是明智。


低头不是懦弱,而是一种豁达和宽厚。


这样的人,少与人争,默默修炼,人生自然有福。

2、一阴一阳之谓道——《易经?系辞上》


大道至简,真正的大道绝不复杂,也不神秘,就是阴阳二气的转化。

明末清初有个大文豪,与郑板桥齐名的李渔。他说世界本来是个活的舞台,几千年来,唱戏的只有两个人:一个男的,一个女的。这句话实在不错。几千年来,这个世界舞台上,历史就是剧本,演员只有两个人:一个男人,一个女人。

《周易》用5句话告诉你,人的福掌握在自己手中,你能看懂几句?

 



人也一样,境界越高,生活和生命就越简单。南怀瑾先生说:三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。

在外费尽心机,争名夺利,其实到最后却发现最高的道就在平凡的生活里。

庄子曾言:“嗜欲深者天机浅,嗜欲浅者天机深”。


沉迷物质,耽溺享乐,这样的人,没有幸福可言。

“人心不知足,常逢灾与愁;三十三天上,仍要起高楼。”


膨胀的欲望,让人永不满足,这是痛苦的源头。

3、厚德载物——《周易·坤》


《易经》里讲:厚德载物。


一个人真正有良好的品德,才能真正拥有他的财富与地位。德不配位,必有灾殃。


一个人如果不修德行,哪怕是一时走远,也终将失去自己所拥有的。

《周易》用5句话告诉你,人的福掌握在自己手中,你能看懂几句?

 


如果我们把厚德载物反过来看,思是说当一人没有德行甚至很缺德的时候会发生什么呢?

当一个德行很差的时候:如果有坏的事物降临在他身上的时候,恐怕会因自己的不厚重而承受不了忽如其来的压力,会把自己压垮从而转化为为“祸患”;

如果有好的事物降临在他身上的时候,也会承受不起忽如其来的“福气”,“无福”之人也许就是这样子的吧!

4、谦谦君子,卑以自牧——《易经·谦卦》


牧,就是养,引申为自守。卑以自牧就是谦卑自守也。

谦卦是64卦当中,唯一一个六爻全吉的卦。

谦,在《易经》是一个卦名,叫做“地山谦”。它的画像,是高山峻岭,伏藏在地的下面,也可以说,在万仞高山的绝顶之处,呈现一片平原,满目晴空,白云万里,反而觉得平淡无奇,毫无险峻的感觉。

以谦卑自守,以谦卑的姿态守住低处,才能没有祸患。

《周易》用5句话告诉你,人的福掌握在自己手中,你能看懂几句?

 


曾国藩说:人生大部分的失败都源于两个字,一个是懒,另一个就是傲。


骄傲的人,眼界偏狭,不知天高地厚。


看似张牙舞爪,在别人眼里,其实不过是不堪一击的纸老虎。人外有人,山外有山,你永远不知道别人到底有多强悍。


所以真正见过世面的人,都懂得谦卑自处。海纳百川,成其浩大。山聚土石,成其雄伟。


谦虚一点,总没有坏处。

5、察人之过,不扬于众——《易经八律》

老话说,心宽一寸,路宽一丈。一个心宽的人,就算知道了别人的过失,也不会四处散播。

这是一种宽容,也是一种德行。

《周易》用5句话告诉你,人的福掌握在自己手中,你能看懂几句?

 


德行好的人,本身就是给自己种了一块福田。相传楚庄王有一次打了胜仗,大宴群臣,令一个许姓宠姬跳舞助兴。

忽然一阵疾风吹过,把蜡烛都熄灭了。

这时一位将军喝多了酒趁机拉了许姬的手,拉扯中,许姬扯下那人帽子上的缨带。

许姬回到楚庄王面前告状,楚庄王让众人都摘下帽子,继续畅饮。7年后,楚庄王伐郑遇险,一名将领主动率领部下开路,反败为胜。

战后楚庄王论功行赏,这位战将却辞不受赏。他说七年前调戏许姬的人就是自己,此番杀敌是为了赎罪。

没想到当年一念宽容,给自己带来一员猛将,救国于危难。憨山大师在《醒世歌》中曾言:“休将自己心田昧,莫把他人过失扬。”

听闻别人是非,闭口不言,是为修养,可少祸端;

察人有过于己,恕而容人,是为能容,必多福安。

而那些打着“性格直爽,有什么说什么”的人,大多不是心直口快,就是心里坏。

《周易》用5句话告诉你,人的福掌握在自己手中,你能看懂几句?

 

有人说:西方智慧的源头是柏拉图,印度智慧的源头是《奥义书》,中国智慧的源头是《周易》。

《周易》这部特殊的经典,在我国历史上地位非常高。

儒家认为它是第一经典,所谓的五经之首;道家认为它是第一经典,所谓三玄之冠。冯友兰教授之所说:“《周易》是宇宙的代数学。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有