加载中…
个人资料
尚善向美
尚善向美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,052
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]余秋雨《文化苦旅》最经典20句

(2019-12-06 16:20:32)
标签:

转载

余秋雨《文化苦旅》最经典20句,帮你领略历史、人生的沧桑与悲壮

有书一读 2019-12-05 06:38:00

《文化苦旅》是当代学者、作家余秋雨的一部散文集,在《文化苦旅》中,作者游历中国各地,追寻古人足迹,体会着中华文化生生不息的历程,这些文章,是游记,也是中国文化史。这是他的第一部文化散文集,也是他的代表作。

余秋雨《文化苦旅》最经典20句,帮你领略历史、人生的沧桑与悲壮

 

《文化苦旅》堪称当代文学的艺术瑰宝,他从史学家和文人的角度出发,深刻探究社会问题,挖掘文人人格、观察文化走向、透析社会现象。

【1】孤独不是一种脾性,而是一种无奈。

【2】没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。

【3】文化的旅程是苦,是涩,在这千年的叹息中讲述苦旅。

余秋雨《文化苦旅》最经典20句,帮你领略历史、人生的沧桑与悲壮

 

【4】再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。

【5】受苦最深的人最不想说,说得最多的人一定受苦不多,说得高调的人一定是让别人受了苦。

【6】我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生保留迸发的乐趣。当哪一天,世界上的一切都能明确解释了,这个世界也就变得十分无聊。人生,就会成为一种简单的轨迹,一种沉闷的重复。

【7】文明可能产生于野蛮,但绝不喜欢野蛮。我们能熬过苦难,却绝不赞美苦难。我们不害怕迫害,却绝不肯定迫害。

【8】我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。 让唐朝的烟尘宋朝的风洗去了最后一点少年英气。

【9】再也读不到传世的檄文,只剩下廊柱上龙飞凤舞的楹联。再也找不见慷慨的遗恨,只剩下几座既可凭吊也可休息的亭台。再也不去期待历史的震颤,只有凛然安坐着的万古湖山。

【10】只有走在路上,才能摆脱局限,摆脱执着,让所有的选择、探寻、猜测、想像都生气勃勃。

余秋雨《文化苦旅》最经典20句,帮你领略历史、人生的沧桑与悲壮

 

【11】万般皆空无喜无悲唯余秋山雨雾缥缈依稀;
千载如梭无生无灭只剩月夜鸟声朦胧凄迷。

【12】“读万卷书,行万里路,两者关系如何?”这是我碰到最多的提问。 
我回答:“没有两者。路,就是书。”
【13】水,看似柔顺无骨,却能变得气势滚滚,波涌浪叠,无比强大;看似无色无味,却能挥洒出茫茫绿野,累累硕果,万紫千红;看似自处低下,却能蒸腾九霄,为云为雨,为虹为霞……

余秋雨《文化苦旅》最经典20句,帮你领略历史、人生的沧桑与悲壮

 

【14】向往巅峰,向往高度,结果巅峰只是一道刚能立足的狭地。不能横行,不能直走,只享一时俯视之乐,怎可长久驻足安坐?上已无路,下又艰难,我感到从未有过的孤独和惶恐。世间真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。君临万物的高度,到头来只构成自我嘲弄。

【15】人生就是这样,年少时,怨恨自己年少,年迈时,怨恨自己年迈,这倒常常促使中青年处于一种相对冷静的疏离状态和评判状态,思考着人生的怪异,然后一边慰抚年幼者,一边慰抚年老者。我想,中青年在人生意义上的魅力,就在于这双向疏离和双向慰抚吧。因双向疏离,他们变得洒脱和沉静;因双向慰抚,他们变得亲切和有力。但是,也正因为此,他们有时又会感到烦心和惆怅,他们还余留着告别天真岁月的伤感,又迟早会产生暮岁将至的预感。他们置身于人生涡旋的中心点,环视四周,思前想后,不能不感慨万千。

余秋雨《文化苦旅》最经典20句,帮你领略历史、人生的沧桑与悲壮

 

【16】文明可能产生于野蛮,但绝不喜欢野蛮。我们能熬过苦难,却绝不赞美苦难。我们不害怕迫害,却绝不肯定迫害。

【17】还历史以真相, 还生命以过程。

【18】人这个字倘若总被大写,宽大的羽翼也会投下阴影。时代到了这一天,这群活活泼泼的生灵要把它析解成许多闪光的亮点。有多少生灵就有多少亮点,这个字才能幻化成熙熙攘攘的世界。

【19】自然的最美处, 正在于人的思维和文字 难于框范的部分。

【20】如果每宗学问的弘扬 都要以生命的枯萎为代价, 那么世间学问的最终目的又是为了甚么呢?如果辉煌的历史 总是给人们带来如此沉重的身心负担, 那么再过千年, 人类不就要被自己创造的精神成果压得喘不过气来? 如果精神和体魄总是矛盾, 深邃和青春总是无缘, 学识和游戏总是对立, 那么何时才能问津人类自古至今 一直苦苦企盼的自身健全?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有