加载中…
个人资料
尚善向美
尚善向美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,052
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]论能力

(2019-12-03 22:46:56)
标签:

转载

原文地址:论能力作者:穆满起

    能力是一个人生存、工作、发展等具体实践活动过程中,为解决实际问题,实现自身目标而表现出来的特征或所需要的主观条件。从这个定义看有三个层次的意思:一是能力只有在人们的社会实践中,在解决面临问题,达成自身目标的过程中,才能表现出来;二是只有能够在实践过程中,解决实际问题,达成目标的特征,我们才称其为能力,不能解决实际问题,达成目标的特征,不能称其为能力;第三能力是多种类的,多样化的,面临的任务不同需要的能力类型也不同。

    按职能划分。能力可分为思维能力、生活能力、交往能力、职业一般能力、专业能力和发展能力等。

    一、思维能力

    思维能力是人们在社会实践过程中获得知识,获得感知,获得经验,得出结论,做出判断,做出决策和规划的能力。这种能力完全是一个人大脑活动能力的具体体现,是人们通常意义上智力的范畴,它是决定一个人能力高低的最基础性因素,是统辖人的所有行动和所有能力的根本性因素,是人的所有能力中最为重要的能力。

     思维能力虽然与人的脑力器官有一定关系,但它是后天发展训练的结果,而不是天生的,而是后天形成的。

    思维能力包括观察能力、记忆能力、分析能力、判断能力、学习能力、控制能力、决策能力、创新能力等。

    观察能力包括感知能力和知觉能力。

    感知能力是一个人由于客观事物的刺激或主观的努力,通过感觉器官,获得或把握客观事物个别属性方面知识或特征的能力。它是一个人认识世界的开始,是一个人思维认识活动的发端。

    对一个事物的感知取决于三个方面,一是取决于客观事物的刺激程度,刺激程度强的,人们的感知深刻;二是人们对客观事物的态度和努力程度,需求强烈,感知努力,获得的感知则全面深刻;三是对感觉器官的综合运用程度,眼耳鼻舌身等感觉器官运用的越全面,对客观事物的感知越深刻全面。

    知觉能力是一个人对客观事物个别属性的综合,从而形成对客观事物整体印象的能力。它是一个人认识过程的第二个阶段,它的认识不是单一的、片面的,而是全面的、整体的。

    在社会实践中,人们的整个认识过程往往没有遵循这样一个发展过程。在感知阶段,没有全面感知,没有调动人的所有器官进行全面感知,没有对客观事物的各个方面进行全面感知,更没有对个别感知或对客观事物个别属性的综合,以至于使自己的认识建立在片面和单一的基础上,由此形成对客观事物错误的认识、判断,形不成对客观事物联系和本质的把握,不能形成正确的认识,导致错误的态度和行动。因此,只有使自己的认识过程建立在科学的基础上,建立在正确的感知知觉基础上,才能把握事物之间的联系和内在规律性。

    记忆能力是一个人当客观事物的刺激结束以后,人们对客观事物属性、特征、信息的识记、保持和应用过程,是对信息的选择、编码、储存和提取过程。

    记忆能力包括记的能力和忆的能力,记的能力是把客观事物的属性存储起来;忆的能力是把人存储起来的客观事物的属性恢复提取出来,记得关键是抓住特征和有效存储,忆的过程关键是分类和思索。把握其中的环节和关键可以探索出提升记忆力的科学规律。

    记忆能力是一个人积累知识、经验,形成良好习惯,提升能力的基础,也是连接过去与现在,连接他人与世界的有效工具。因此,记忆能力在一个人的发展过程中起着基础性的作用。

    分析能力是一个人通过人的大脑对客观事物个别属性进行分别剖析,找出其之间的内在联系和规律性,把握其本质属性的能力。分析能力首先是对客观事物各种现象进行逐一的分析;其次是找寻客观事物之间、各种现象之间的内在联系和相互影响;最后通过全面的分析,把握客观事物发展的规律性。

    分析能力是一个人认识世界,改造世界的重要能力,没有正确的分析,没有对客观事物规律性的揭示,就不可能有对客观规律性的遵守行为,行动也就不可能取得成功。

    判断能力是一个人借助大脑、通过已有的经验、理论和标准对客观事物或行为做出是与非、对与错、高与下结论的能力。它是人的思维能力中的高级能力,它更多地依赖于一个人的经验、理论和掌握的判别标准。

    人只有有了正确的判断后,才能有的正确决策,才能有正确的行动,因此,判断能力是正确行动的前提。

    学习能力是一个人在传承文明和社会实践过程中,在认识世界,改造世界过程中,获得知识、经验,掌握客观世界和自身发展规律性,使自身得到全面发展的能力。

    知识、经验、对客观事物发展规律性的认识,只能源于人类的历史文明中,只能源于人们的社会实践中,只能源于自身的社会实践中,向书本学习的能力,向他人社会实践学习的能力,从自己的社会实践中总结规律的能力是一个人重要的学习能力。

    学习能力贯穿整个学习过程,它包括学习意识、学习态度、学习途径、学习方法、学习方式、学习总结,学习转化等环节。

    学习能力是一项综合性能力,它是在观察能力、记忆能力、分析能力、判断能力基础上发展起来的一种综合性能力。它是一个人迅速获得知识、经验,找到客观规律,实现超越和创新最重要的能力,在人的发展过程中是最重要的能力,一是一个人获得发展,取得成功最重要的动力源泉。

    控制能力是一个人为了实现自己既定的目标,对自己思维、情绪、行动的自我约束,自我矫正,自我制止,自我激励,保证自己的所有行动都指向目标的能力。

    控制能力是一个人所有能力中最高级的能力,它更多地借助人的理想、信念、意志、精神,实现对人的行为的控制和约束,也是决定一个人能否异于常人,能否取得成功的关键因素。

    决策能力是一个人根据主客观条件或信息,对自己的发展目标、发展路径、发展阶段做出正确科学规划的能力。它是综合了上述各种思维能力基础上形成的实践能力。

    决策能力包括预测能力,对主客观条件的把握分析能力,对科学目标的确定能力,对实现目标的正确途径、方式、方法的把握能力,对整个实现目标的过程、阶段、主客观条件统筹规划能力。

     决策能力不仅解决了一个人的行动过程中的方向问题,解决了“为什么做,做什么”问题,还解决了“怎样做,什么时间做”等问题,也就是说,决策问题解决了一个人的正确行动方案问题,有了这样一种方案,一个人的行动更快捷,更少的浪费资源,更多的少走弯路,更容易成功。因此,决策能力在一个人的成功中有着重要的作用。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有