加载中…
个人资料
世品汇杂志社
世品汇杂志社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,176
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邓冠军:安化云台山看日出

(2019-06-11 10:39:44)
标签:

邓冠军

云台山

分类: 悦读

为了看日出,不到五点,我就起床了,胡乱洗了把冷水脸,就驱车上山,启明星远远地挂在天边,伴着一轮下弦月,清辉洒在还不胜清晰的山峦上,高低起伏的山,似剪影一样,只显出轮廓。沿着蜿蜒曲折的水泥路,开着车窗行驶,清凉的山风灌进车内,头脑顿觉清醒了许多,车窗外,绿树和新竹,在晨风中摇曳,伴着婉转的清脆的鸟鸣。刚到半山腰,瞅见东边天际的鱼肚白,已经慢慢地显出一线淡淡的红,不由得我加快了驰速,快速与客居在山上民宿里的朋友会合,迅速赶往观日亭,生怕错过了日出。

邓冠军:安化云台山看日出

邓冠军:安化云台山看日出

莫道君行早,更有早行人。赶到观日亭,已经有了一拔外地客人先于我们到达,兴致勃勃地雀跃欢呼,听他们说话,知道他们是来自广东的远客。

邓冠军:安化云台山看日出

邓冠军:安化云台山看日出

“快看,快看,太阳要出来了。”不知谁喊。大家立马停止了拍照观景,都站到观日台东边的石栏杆前,屏住呼吸,注视着东方,就连一声轻咳都没有,生怕惊动了她,把她惊回去了。我目不转睛地盯着东方,眼睛都不敢眨一下,只见那远山与天接壤处,那一抹红越来越浓,面积越来越宽,中间位置,红慢慢变淡,却越来越亮,越来越亮,缓缓地,太阳冒了一下头,又缩了回去,等她再从山那边爬上来,就可以看到一个红彤彤的扇面,扇面越来越大,一眨眼的工夫,就变成了一个椭圆形的火球,好象放在淡红汤里,一个腌制得特别好的盐鸭蛋黄。她升一下,又沉一下,仿佛在挣脱一种束缚,一种牵引。

终于,她一跃而起,完完全全地,圆溜溜地挂在了天边,散发出万道金色的,炫目的光茫。所有的人都都惊呼起来,这才记起掏出手机拍照,拍出各种PS,几乎忘却了时间的流转。

邓冠军:安化云台山看日出

极目远眺,远远近近的山岭,静静地矗立着,山间的云雾,似乳似纱,在山岭山腰间飘忽,在我们的脚底下流淌,翠绿的茶园,一垅一垅地浸润在霞光云雾里,近看,翠嫩的茶叶上,清亮的露珠,晶莹剔透,折射着太阳的光芒。才到六点,茶园里已经有三三两两的采茶人在采茶,他们谈论着,嘻笑着,双手却半刻也不曾停留,一把一把地揪着嫩枝新叶,采撷着劳动的欢欣!

日出很早,比日出更早的除了游客,就是勤劳的山民!

(文/邓冠军)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有