加载中…
正文 字体大小:

【石家庄】井陉旧城城墙

(2015-04-02 01:01:20)
标签:

旅游

分类: 寻访国保之京津冀

井陉旧城城墙位于石家庄井陉县天长镇

建于明

第七批全国重点文物保护单位

 

井陉旧城城墙始建于宋熙宁八年,天长镇为井陉县城。历经宋元明清诸朝,到1958年井获二县合并,天长古城作为县治之所在地九百多年。明嘉靖九年南城被河水冲坏,后以石砌南城。明隆庆六年大雨,雉堞崩毁,改砌石城,并在南门处设瓮城。后多次维修。现除城楼外,保存尚完整。有文庙、城隍庙、显圣寺、皆山书院等。东门外有清筑东关大桥跨于绵河。 

【石家庄】井陉旧城城墙和石家庄的其他第七批国保一样,只有省级文保碑。

【石家庄】井陉旧城城墙石砌城墙

【石家庄】井陉旧城城墙小南门位于东南角,是为防备湍急水流而设,其上建有观音阁。

【石家庄】井陉旧城城墙南城墙

【石家庄】井陉旧城城墙

 


【石家庄】井陉旧城城墙南门及瓮城建于明隆庆六年,我们现在看到的门楼瓮城外墙应建于当朝。

【石家庄】井陉旧城城墙南门内城门上的石板门额镌刻着,“会源门”三个大字,右边为:大明天启元年春二月吉旦,旁边加刻崇祯十三年十月重修字样,左边为:井陉县知县罗懋汤。

【石家庄】井陉旧城城墙瓮城侧门

【石家庄】井陉旧城城墙



【石家庄】井陉旧城城墙南门内街道

【石家庄】井陉旧城城墙在正对南门的丁字路口处,立着一块国保碑:井陉窑城关窑址。

井陉窑窑址,第五批全国重点文物保护单位,是历经隋、唐、宋、金、元、明、清等朝代的一处大型瓷窑址集群,遗址位于井陉县中北部和井陉矿区,是一处分布面广、烧造时间长、文化内涵丰富的古窑址群。
【石家庄】井陉旧城城墙小南门内的街道

【石家庄】井陉旧城城墙东关,外城门已经塌了一半,门额只留下了一个“助”字旁边这栋房子应该是罪魁祸首。两道城门之间被宅院占据。
【石家庄】井陉旧城城墙东关旁边的城墙

【石家庄】井陉旧城城墙爬到城墙上面,这是东门顶部。

【石家庄】井陉旧城城墙从东门上可以看到残存的东城墙

【石家庄】井陉旧城城墙城墙是用卵石垒砌的

【石家庄】井陉旧城城墙护城河已经只剩下一条小溪,一些城墙看上去更像是高台建筑,上面建了不少民房。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有