加载中…
个人资料
锴楷在成长
锴楷在成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,035
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童言记:锴楷新年的第一次挨打

(2020-01-28 03:44:35)

锴楷新年的第一次挨打

 

今天是初三,大年还未过完。可我还是打了锴楷,事因如下:今天,锴楷睡到近中午十一点起床,而后吃了面,我问他接下来的时间如何办?

“写寒假作业。”他说:

“为什么?”我笑着问:

“玩了这么久了,现在寒假作业也未写,到时没有寒假作业,开学了,上课报名也报不了,会被老师批的。”他说:

“那你写吧,我也不打扰你。”我说:

“我写语文作业。”他说:

锴楷的语文寒假作业,是要读十篇课外读物。每一篇读后,要写找出五个好词,二个好句子写出在作业本上,还要写一篇读后感。这是写读后感是重点。可锴楷不会写读后感,可他又不说,我记他刚放寒假时,因为写读后感时的事,我打过他。他把对一篇文章的读后感,写成对一句话的读后感了。也就写了几个字打发下。以前我说过。

中午,我看他没写几个字,一个手也能数过来。我问他是不是不会写,他看我一眼说:

“会写,我在想呢。”

“那我午睡下,中午了,你自写吧,不要看电脑。”我说:

“你放心好了,我要看电脑会跟你说的,我现在是写作业要紧,不能我会报不上名的。”他说:

后来,我去睡午觉了(因为,我夜里要学习,常常一晚上)。等我醒了,己是快四点钟了,我来看他的作业,天啊,还只是写的那几个字,我问他:

“你的作业写了吗?”

“爸爸,我写过一篇了,真的写过一篇了。”他认真的对我大声说:

“给我看下,”我说:拿起他的作业本来看,还是我之前的看的写的那几个字,我问他写的作业在那呢?

“我写了,真的写了。”他还是大声说:

“你没有写,就是没有写,说真话,你这几个小时在干什么?”我问:看着他毛毛亮的眼睛。希望他说真话。我看眼他面前桌上放着的合上的笔记本电脑。这电脑是我给他查资料用的。

“在看书,在思考。”他说:声音小了许多,不再是大声对我叫了。

“你没有写作业在干什么?看电脑吗?”我问:

“没有,真的没有。”他大声说:

我打开电脑,点开频幕,电脑开了,出现的画画是游戏。他不再说话,看着我一个死样的样子,一点认错的态度了没有,而这样子让我极为生气和讨厌。

“你为什么不说实话,说真话会死吗?”我问他:

他不再说话了,只上看着我发楞。

他找来衣架,他一看就哭了,我还是打了他,打他的手掌。他痛的哭叫起来了。你知为什么挨打吗,我问他。

“我不该撒谎。”

“写作业吧,认真的写,”我大声说:

“爸爸,你放心好了,我会认真的写,爸爸,真的,我会认真的。”他说,便坐在书桌前开始写他的作业。

我把笔记本电脑收了。

吃过晚饭后,都八点四十多了,我来看他作业写的如何了。我一看,不对劲了,他从中午十二点钟不到写到现在,只写了半页而多点字。只是抄了几个词和二个句子。看他的读后感,一行写的歪歪斜斜的十几个字。

“你的读后感呢?”我问:

“句子的读后感,我不是写了啊。”他说:

我一听,火上来了。对他叫道:

“你说过多少篇了,老师的寒假作业是写文章的读后感,是你看过文章后,对你看过的文章有什么感想和感知,而写的读后感,你的寒假作业主要是写读后感。你怎么忘记了,为这你还挨过打,明白吗?”

“我不知道是写读后感啊,我以为是写句子的读后感呢?我不知啊,爸爸。”他又开始撒谎了。而且是睁着眼睛说瞎话。我抓起衣架对他的就是劈头盖脸就是乱抽,他一边痛的大声叫,一边对我说:

“爸爸,我想起来了,我想起来了,是写读后感,你不要打了,我真的好痛。”

我停了手,看着他,发现,他的头被打出血了。

我找来碘酒给他头上的小小的伤口抹上。

“锴楷,你说一句真话,就这么的难吗?”我边抹边说:看着他的伤口,我真的是后悔了,心里也定了,以后不再打他了,因为,打也没有用了。

撒谎他己经习惯了,我得帮助他改掉这个怀习惯,可如何帮助他呢?我的心真的是一片茫然了。

“爸爸,我知道撒谎,你是最不喜欢了,我以后不敢了。”他说:

“这是爸爸的事,是爸爸错了,现在,打你没有意义了,你也大了,一天挨两次打,你也是不怕打了,喜欢挨打了。”我叹气的说:

“不是的,爸爸,我怕挨打,真的怕。”他大声说:

“我来教你写作业吧,你一点点的学,我们共同来学吧。”我说:

“好的,爸爸。”他说:

我只好静下心来,一点点的给讲解他看的文章,如何找出词和好的句子。找出他自己认为好的词和句子。

他见我认真的教了,便也就认真的学了。

养不教,父之过。

唉,谁之错。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:童言记:春
后一篇:童言记:给己
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇童言记:春
    后一篇 >童言记:给己
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有