加载中…
个人资料
董天武的个人博客
董天武的个人博客 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,740
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子不肯上学怎么办?让待在家变得“无聊”就行

(2019-10-04 15:46:46)
标签:

少儿健康教育

少儿武术教育

少儿武术培训

少儿武术培训网

少儿心理教育

分类: 推广

文章转载,完整内容请到“少儿武术培训网”阅读

家里的孩子时不时就出现拒学、惧学的情况,这该怎么办?

这里有5个建议,可以帮助到各位家长打破拒学的恶性循环,除了及时采取行动、与学校保持沟通和合作,更重要的一点就是,让待在家的孩子的日常生活变得“无聊”,帮助孩子早点适应校园。

有研究指出,约有1%至5%的儿童有“不上学的行为(拒学行为)”,男女比率相近,可能发生在任何年龄,尤其是刚进入新的班级、新的学校或刚过完寒暑假。

你知道你家的孩子有拒学行为是怎样的表现吗?其中包括会以各种身体不适的理由请假或迟到;抗拒上学、发牢骚或哭诉、生气,甚至当被强迫起床上学时,可能会有口头威胁或其他生气暴躁的行为,也可能会产生肢体、言语攻击的行为;同时变得退缩,与同龄的人渐行渐远,也可能沉迷网络,日夜颠倒、作息混乱。

其实,拒学最怕的就是演变成恶性循环,孩子不断犹豫“要不要去上学?”,一想到学校就不舒服、紧张,不想时反而觉得轻松,因此到了最后就决定“先不去上学”。如此反复挣扎,持续时间越长,回学校的阻力就会越大,还可能进一步产生成绩变差、家庭矛盾及人际疏远等问题,长期下来,就会变成宅家,影响到未来的生活与独立。

所以在家长面对孩子出现不上学的表现时,除了寻求学校的帮助之外,还可以采用下面的5大建议来解决问题:

1、及时采取行动:没去上学从而积累大量的作业,并且缺乏人际交往的经验,会像滚雪球般逐渐积累,最后导致孩子的问题变得越变越大,从而无法控制或是难以改善。如果发现孩子有拒绝上学的倾向,就需要立即关心孩子的状况,只要拒学行为持续超过一、两天就应赶快处理。

2、分辨清楚孩子的情况:温和地询问孩子导致他逃避上学的原因,找出问题的源头,是因为人际关系出了问题?还是遭到校园暴力?或是因为在教室感到焦虑?担心学业表现或上台?

3、与学校保持沟通与合作:学校是家长在面对孩子问题时最重要的伙伴,与学校老师、心理老师等人保持联系,提供你孩子为何不上学的任何信息,通过学校与家长的合作往往有机会找到孩子拒学的原因,也有机会通过老师,逐步地让孩子回归校园。

4、坚定自己的立场:保持同理心并坚定孩子必需要上学的立场,告诉孩子你有信心让他/她能够面对害怕,告诉孩子即使出现各种身体不适的症状,都不会有危险性,是可以上学的,这可以让孩子学会在紧张焦虑时还是能持之以恒去做该做的事,如此可以让孩子觉得自己有能力可以直接面问题。

5、让待在家变得“无聊”:如果孩子已经有拒学的倾向,别让孩子在家看电视、上网或睡觉,关掉电视和无线网络,让孩子在家就像在学校一样需要学习、打扫等,不能躺在床上睡觉。

少儿武术培训网,让武术陪孩子更健康成长 https://www.xjwws.net/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有