加载中…
个人资料
街角的守望
街角的守望
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,584
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是葡萄胎

(2019-08-20 15:49:25)
标签:

葡萄胎

分类: 女性健康

  葡萄胎是指妊娠后,宫腔内妊娠产物的绒毛发生积水变性,使胎盘变成了大大小小的水泡,小的如米粒,大的如车厘子,很像葡萄,因此叫葡萄胎。因这种葡萄样胎盘不能供给胎儿营养,所以胎儿多在初期死亡后溶解吸收,宫内只有葡萄胎而无胎儿,也有少数病人,胎盘只有部分变性,但未变性部分能供给胎儿的营养,胎儿还是可以生长发育。

  患葡萄胎的妇女,在妊娠早期和正常妊娠基本相同,也出现例假过期不行,并有恶心、呕吐、择食、乳腺胀痛等早孕反应,但往往恶心、呕吐比较严重,而且在停经2至3月后出现阴道出血,量多或是量少,或有血水样带下,有时在排出液中可发现透明的水泡状物。另外子宫增长速度快,大于月份,听不到胎心、摸不到胎体。通过四维彩超检查就可以确诊。

  葡萄胎清宫术后,为何要进行追踪检查

  多数葡萄胎是良性的,但是其中也有约5%至20%会变成恶性葡萄胎或绒毛癌,所以清宫术后,送病理检查结果即使是良性,之后也应坚持定期追踪检查,开始每周去医院检查一次,直到尿检妊娠免疫实验接连三次阴性后,改为每月检查一次,半年后改为3个月一次,共要追踪检查两年,这期间内如出现阴道出血、咯血、脑壳疼等,一定要即时去医院化验检查,预防病情进一步恶化。

  患过葡萄胎的妇女可以再妊娠吗

  患过葡萄胎的妇女,即使是恶性葡萄胎,经治疗后还是可以再妊娠的,但要注意在追踪检查期间,即在两年之内要采取避孕措施,防止妊娠。因为在此期间内假如妊娠了,那么尿妊娠实验检查会出现阳性,那会给诊断是正常妊娠还是葡萄胎恶变带来困难。这样有可能耽误治疗,患有恶性葡萄胎的妇女在治疗后追踪二年仍然正常的情况下同样也可以妊娠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有