加载中…

加载中...

藏家闻长庆:慈溪“瓷痴”

转载 2015-02-22 11:18:35
标签:闻长庆

在收藏界,有这么一位宁波慈溪籍的名人,闻长庆。进入收藏界十多年来,浓厚的兴趣使他对收藏古瓷具孜孜不倦,而锲而不舍的钻研精神又让他的发现震撼了世人。这十多年来他搜集古陶瓷标本,踏访古窑址,足迹遍布神州大地。他的一系列研究成果刊发在多本专业期刊上,他的研究论文还集结成册,由国内知名出版社出版。中央电视台10频道“探索·发现”、在做报道准备,浙江经济频道“生活零距离”等多家知名媒体的知名栏目对他本人以及他的研究成果做了专题报道。不仅如此,在收藏界闻名的闻长庆还是一位资产上亿的成功企业家。在成为企业家之前,他是一位拥有20多项发明专利的发明家。当我们走进他位于慈溪郊区的那幢装满古董的豪宅,和他面对面攀谈了之后,我们被这位充满传奇色彩的人物身上所具备的一股精神力量所深深地震撼。   

收藏起点:价值不菲的元青花      

收藏界,是一个藏龙卧虎之地。而收藏家闻长庆有一家自己的工厂。在成为企业家之前,他是当地一家工厂的技术工人,他现在的工厂拥有20多项发明专利,就专门生产他的专利产品。而企业家闻长庆为什么会突然涉猎收藏圈?这要从近10年来的一次拍卖会说起——     当时,在国内外的古玩拍卖市场,其中有一件元青花进行拍卖。一次拍卖会上,它首次亮相。拍卖渐进高潮,聚光灯下,一件泛着高雅光泽的色白花青的瓷器,吸引了众人的视线。拍卖群里一阵骚动。“元青花,元青花!”不少人小声议论着。原本,元青花的名字就如雷贯耳。更何况眼前的这尊瓷罐,在全世界罕见一件。那就更让拍卖者心跳加速,神情高度紧张。 “200多万!”第一个举牌的人就亮出如此天价,全场一片静寂。“220万!”“240万!”“260万!”“280万!”拍卖人群中有一个人40万,40万的加,特别引人注意。而这人不是别人,正是闻长庆。“465万!”闻长庆高高地举起了手中的牌子。“啪!”“成交!”重锤一下,闻长庆兴奋地站了起来。而这件价值不菲的,极其罕见的完整的云龙纹元青花瓷罐,也就此拉开了闻长庆收藏拍卖之路的序幕。事实上,闻长庆参加这次拍卖会就冲着这个元青花去的。因为之前他曾经做了仔细的调查,有中国博物馆的一位专家指导,所以他对拍卖的过程和最后价格是心里有底的。拍卖而得的这件元青花让闻长庆爱不释手,他揣回家后,不停地抚摸,观察,查看相关书籍。渐渐地,他迷上了被外国人用来称谓整个华夏民族的神秘器物——CHINA。从此走上了古瓷器的收藏鉴赏探索之路。      

当然了,他的收藏之路由于有了高起点加上雄厚的实力,显然比别人更宽广,也更专业。      

涉猎之初,闻长庆便不满足于在拍卖行里收集古董了,他的涉猎范围甚是广泛,他的藏品不仅来自拍卖行,更多的来自流散民间古陶瓷残件研究历史。并且还与考古搭上了边。他直接进入一些建设工地,亲临挖掘现场去发现去探索,这样可以与古文化来一个全面的零距离接触,而得到的藏品也更为真实,更为鲜活。收藏十年来,仅仅从工地上搜集来的古碎瓷片,就达到了数吨。他还常常会在一些古窑遗址附近走动。有好几次在山野、废弃的遗址处的偶然发现让他兴奋得不能自已。当了解了哪些遗址可能会出现好的古碎瓷片之后,闻长庆就利用对他来说两个非常重要的节气——植树节和清明节,去别家坟地新添的土层里和植树时新翻的土堆里寻找他所需要的古瓷片。苍天不负有心人,闻长庆基于他所搜集的古瓷片上的研究发现,震惊了整个收藏界。   

一系列发现:将改写文明史   宁波慈溪人闻长庆在近10年里收藏生涯中近30项新发现,证实他的新发现的实物标本重达数吨,均在他自己的展览馆里。而且,由此他还形成了自己新发现的标本及理论:钱塘江一带在高古时期要远远文明发达于黄河流域。而钱塘江流域才是中华文明及经济繁荣富庶之地。上流万年的浦江古文化,中流8000年的萧山跨湖桥文化,出海口的7000年的河姆渡文化……文明传承到良渚文化已经达到高度文明时期,已有甲骨文字、纺织、巧夺天工的雕刻、这些为制造青铜器的雕刻模具具备了条件。商周原始青瓷的首创为人类文明的进程向前推了一大步。勾践时代钱塘江出海口的勾章港已是“瓷绸之路”的第一港,在汉代时海外贸易比较频繁,唐宋时已经到了鼎盛时期。(瓷绸之路是闻长庆的独特发现之一,他觉得“丝绸之路”这个词不如“瓷绸之路”来的准确。)在闻长庆那一系列近30项新发现中,一项最为惊人的发现是 :钱江流域是甲骨文的发源地。目前闻长庆研究的6500年时的余姚田螺山文化,在他手上收集已有代表田螺山文化的甲骨文标本及陶质彩绘两件。   

闻长庆认为,甲骨文字从较早的余姚田螺山文化6500年开始出现传承至良渚文化的5000年左右,而陶器上已经大量出现刻有象形文字,实际这些已与甲骨文对上号字体已是写法相同至周代又发现一批的浙江原始青瓷甲骨文字。直至东汉末1800年时上林湖窑青瓷罐上刻有甲骨文字体,这说明甲骨文字是草根文化有非常强生命力。并且传承有序一脉相传,使得中华文字文明相传至今。而我们平常人传统的概念中的甲骨文是殷墟,而闻长庆认为考古至现还没有发现甲骨文在殷墟周边地区,上无继承,下无传承。就连商周时期青铜器纹饰有良诸文化元素,由此可见此甲骨文是外来文化,甲骨文字的真正起源在钱塘江流域。而且,他已有6500年完整的文字发展链实物标本。那就是更强有力的证明了。  

 在闻长庆的办公室,他拿出了实物一批古董,其中一块来自余姚田螺山骨头上刻有甲骨文“日”。  还有一块彩陶,似甲骨文彩绘“人”字。良渚文化陶器的甲骨文字及周代的原始瓷甲骨文字。以及到了汉末甲骨文字标本。

在良渚文化中灰陶、黑陶、夹砂陶、罐或瓶上刻有一些几何纹及大自然花草纹、飞禽走兽纹。在陶制品口沿内侧或底部刻有象形字。这同后来在瓷器上有刻款、写款,具有一样的含义。   

良渚古人已刻有象形文字、“符号”。笔者收集有部分标本资料有示图。从良渚的象形文字有些已与现代汉字很近似,已有多个文字被发现。并在同一器物上已不能以一个符号来定论并且已用字来装饰美化物件。已不是单个符号,数个字连成语句,这些字泥坯时已刻划成形,字的纪年与物件同时期,有部份是使用后刻划成字,这些字要晚一些年。他已为发展中华文明文字奠定基础。这些实物反反复复地证明了这一个事实,中华文字的起源应该在钱塘江,而不是殷墟。   

当然了,证明闻长庆的理论的实物不止这些。在他的1000多平方米的展览馆里,还有许多。   

其中一个是杭州南宋官窑遗址新发现。他的展览馆里成列着从南宋官窑遗址搜集来的各种类型的旧碎瓷片,有些不同类型的互相粘连,还有不少瓷器废渣、废品和窑具。这是他在南宋官窑第三期工程地处土地之上发现的一批古文物。闻长庆认为,这批乌龟山窑址郊坛下官窑出土的残件及窑具中,已新发现四大名窑“官、哥、定、钧”等型残件,此窑江不是单一烧制青瓷官窑遗址,是烧造多种窑型窑址。虽然在残件中还没有发现“汝”窑型,但是也有可能生产。因为残件中很难分辨官、汝型。而这个发现比景德镇珠山御窑在明代时仿烧多种名窑产品的模式提前了300年。闻长庆多次写信给浙江省有关政府部门要求保护遗址,在他的呼吁下,南宋官窑遗址三期工程迟迟没有开工。  

 他有“寄烧坊”铭文越窑标本,有非常高考古价值,并已有人出价拾万元要买,而不会转让的。寄烧坊早在唐代的上林湖窑已有,她是当时生产力优化,经营的理念转变,她在当时手工业生产力提高里程碑,她后传承到杭州、江西等地,在杭州有“寄烧坊”窑址,也就是杭州北运河桥一带的探秘过程中,闻长庆发现有古老的高丽瓷型和定窑型,影青白瓷、临汝窑型等与官窑型相互粘连及琉璃废品及琉璃料块,说明也有烧制“料器”时代,从浙江考古还没有发现过,说明在北运河范围内在烧制。距今历史有730年。说明浙江早已有烧制多种窑型瓷器历史。   

当然,有人质疑。但是闻长庆不怕,他有多重科学证据。而且,他还给自己的藏品做了最基本的常量化学成份测试。用他自己的话说起来,那就是“瓷器的DNA鉴定。”这是他“最后的防线”,从实地、实物标本、高科技测试分析为佐证。他发现的这些瓷器是粘连在一起的,如果是从别的地方运过来贸易的,那就一件是一件,不可能粘连在一起。而且在他搜集的样品中有些是废弃的渣滓,有些是废弃的破损的未完成的瓷器,还有些是粘连在瓷片上的制瓷工具。这铁证如山的证据让闻长庆说了一句掷地有声的话:“浙江是多种古陶瓷发源地。”闻长庆就撰写了数篇论文刊发在权威杂志上,轰动业内。   

为了让研究能够更深入,让更多的人来了解这些古窑址里面鲜活的古文化,在07年08年召开二次上林湖窑系传承发展学术研究会,又筹建浙江中立古陶瓷博物馆保护弘扬古文化。闻长庆一次又一次写信给浙江有关政府部门,呼吁保护这些古窑址。并且把在浙江的新发现,编辑成册,《不该遗忘的浙江制瓷史》并即将由中国文物出版社出版。当然了,闻长庆不仅撰写论文,出版书籍证明自己的理论,写信给政府建议保护旧址以便进一步研究,还营造一些小范围内的舆论氛围。比如他对前来参观的韩国大学考古系的一批学生来参观他的展览馆。当时,翻译把闻长庆的话都说反了,说成是韩国人的高丽瓷在贸易过程中,卖给了浙江,所以才在浙江出土。而闻长庆认为,高丽瓷工艺技术是在上林湖及杭州先有产品。销往高丽,然后又能把烧制高丽瓷的技术是传播到高丽的。起初闻长庆不知道翻译把意思翻错了,后来闻长庆知道了,重新让一个熟悉韩语的熟人,当场把意思翻正确了,并且,闻长庆还拿起一些高丽瓷废次品及窑渣对韩国人说,古时的杭州人是不会买这些窑渣和次品的。在活生生的实物前,韩国人当场就被说服了。   

在他的展览馆里有一块瓷器上还粘连着一个草根。他自嘲地说,因自己的收藏发现而企图影响别人的精神,就像这根草根。   

但是这位具有草根精神的来自民间的收藏家,却以最执著的精神捍卫并传承着中国古文化。这些已经足以让人感叹,更何况,这位收藏家本人还是一位多才的奇才。        

跨行业奇才:冥冥中似有神助  

 闻长庆说,自己仿佛常有神助。   农民出生的他,搞发明的时候,一不留神就弄出了20多项专利,他做企业的时候。他收藏瓷器的时候,一不留神就有惊人的发现。   最典型的就是他收藏的一块东汉时期上林湖竹园山窑遗址草丛中捡到的一块窑具残片,上面清晰地刻有“望太上舒下,通天皇,金木水火土。”他已发表文章说,这是汉代上林湖“窑祭”文化的有力依据。闻长庆认为,这块近2000年的窑具残片,带有易经八卦五行道教内容。而“金木水火土”又含有瓷器烧造不可少的元素,又是五行五色元素。这是古代周易八卦所含的根本原理,这说明瓷器的烧造带有哲学理念。这块标本铁证如山地佐证着,近2000多年的中国人就明白了这个哲学原理。闻长庆说,这块近2000年的标本,“太上”是否太上老君,“通天皇”是否通天教主,五行内容,当时古人实时实地刻录他的真实性,蕴含着如此多的信息和文化含量,堪称哲学里的哲学。好多看了这块标本的人深有体会,难怪瓷器代表了中国,因为它里面含有最古老最神秘的中国哲学。   现在,闻长庆闲暇时喜欢舞文弄墨,用他自己的话说,这是锻炼身体,一种“雅玩。”但是就是这样的雅玩,让他的书画也如有神助。他挂在自己展馆楼上的一幅罗汉,其神韵和姿态以及构图,连美院的专职教授都啧啧称奇,说是这幅画里包含了学校教给学生的所有的笔法。而最为神奇的是罗汉的眼睛,无论走到哪里那双眼睛都会盯着你看。所以,这幅画上有不少当代名人的题字。还有人打算出资一万元要买下这幅画。闻长庆舍不得卖,购买的人就让他再重新画一幅。但是他重画了好几次再也画不出这样的神韵来。所以闻长庆说,画这幅画的时候也如神助。因为他从未系统地学过绘画技法和理论。   闻长庆说,凡事他喜欢刨根究底弄个明明白白。也恰恰是这股精神,让他痴迷,张浦生专家说他是瓷迷,让他执着,而幸运女神也偏偏愿意垂青这样的人。所以发生在他身上的所有奇特的现象并不难解释。   闻长庆以自己实实在在的行动保护挖掘弘扬着中华文明古文化,他以自身的经历镌写的传奇也为当今浮躁的社会树了一个典范。这个世界有很多神秘而美妙的事情等待着你去研究,去发现,只要静下心来持之以恒,奇迹就在不远处。 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏍艰嚧鍙ょぞ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:556,505
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有