加载中…
个人资料
张金生云南兰坪
张金生云南兰坪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,359
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《加强对未成年人的德育教育》

(2015-04-15 16:12:54)
标签:

教育


加强对未成年人的德育教育

云南兰坪啦井中心校 张金生

司马光根据“德”与“才”在个人身上所表现出来的不同情况,把人分为四类:是故德才全尽谓之圣人,德才兼亡谓之愚人。德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。此外他还提出一个宁用愚人、不用小人的用人主张。其原因是:凡取人之术,苟不得圣人君子而与之,与得小人,不若得愚人
。为什么要用愚人呢?他是这样认为:君子挟才以为善;小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣。愚者虽欲为不善,智不能周,力不能胜,譬之乳狗搏人,人得制之。为什么不能用小人呢?司马光也有回答说:小人智足以遂其奸,勇足以决其暴,是虎而翼者也,其为害岂不多哉。由此可见对人的道德品质的培养是多么的重要。

良好的道德品质可以决定和改变一个人的前途和命运。拥有这笔“财富”的人,他们不会忽视学习,更不会忽视对学习习惯、学习品质和学习方法的培养;在生活中也容易得到别人的帮助和支持,到哪里都会受到欢迎,受到重视。

作为教师,就一定要清楚的认识到教育的目的不仅要教给学生知识,更要教会学生做人,它关系到学生的一生。而青少年时期是人的一生中最关键的成长期,是一个人的世界观、人生观和价值观初步形成的时期。这就需要教师务必抓好学生的思想教育工作,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们明辨是非、善恶、美丑的能力,并教育他们在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好公民。

首先,要培养学生自立的意识

在当今社会里,独生子女普遍存在,许多孩子在家中的地位极高,成了“小皇帝”、“小公主”。他们都因为“独”而被娇生惯养,对长辈不分彼此,自立意识也很差,一遇到挫折,就想不开,有的离家出走,有的还要自杀。针对这一现实,教师可通过家长会、家访等形式和家长沟通,并要求学生要意识到自己的责任和义务、掌握正确的行为准则、尊重家长、热爱劳动、关心家长;让他们在没有父母的照顾下也能很好的生活、遇到挫折时能自强不息。

其次,要教育学生树立集体主义情感

当今大多数孩子的心中只有他们自己,有着自私自利、好占便宜的不良行为。为此,我们必须通过同学的帮助,教师讲道理,引导他们提高思想道德水平,使之尊重、关心、理解他人,关心集体,维护集体荣誉。我在担任小学高年级班主任工作期间,也是非常重视对学生进行集体主义情感的培养工作,在专题班会上,首先要求学生找出就读低年级时班集体的一些特点,通过讨论后共同提出大家的努力目标;并在平常的教学生活中帮助学生发现自己的亮点,积极鼓励他们根据特长为班集体做出自己的贡献,逐步树立班级主人翁思想。我还时常给学生举一些国家体育名将与国家队之间的关系的例子,并把个人与集体进行类比,使学生理解在班集体中团结协作的重要性,正确认识个人和集体的关系。

第三,教育学生与反面思想作斗争

在当今社会里,拜金主义、享乐主义、个人主义等腐朽思想层出不穷,它们总以不同程度的影响着青少年理想、信念、观念的形成,一不注意就会对青少年产生毒害。因此,一定要教育学生保持清醒的头脑,认清各种丑恶现象,并与反面思想作坚决的斗争。

总之,当今学生的思想道德状况直接关系到中华民族的整体素质,关系到国家的前途和民族的命运,希望有更多的人关注未成年人的成长。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有