加载中…
个人资料
张金生云南兰坪
张金生云南兰坪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,376
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清风皓月夜

(2015-01-05 10:07:57)
标签:

情感

清风皓月夜

(云南省怒江州兰坪县教育局   张金生 

这年的初秋时节,虽然还没有秋高气爽的景象,但也不再有淅淅沥沥的春雨和滚滚而至的夏雷。那天的傍晚时分,我坐在舍前走廊靠墙的小凳上,品着茶水,吸着香烟,茫然远望薄薄的云纱中轻盈飘落的暮雨,回忆着感觉可笑却带了些伤痛的过去经历,一幕一幕随着薄云四处飘散,慢慢地又在轻风细雨中落下。

想想世间红尘,犹如飘洒的细雨,步履匆匆,来来往往,纷纷扰扰。在人生的道路上,我们不免都会遇到这样或那样的不如意,其中有些是自己造成的,有些是不可抗拒的自然现象,有些还是他人有意或无意添了堵,但我们千万别跟自己过不去,更不要与他人过不去,学会从容选择,乐观面对,竭力发展独特爱好、发挥自身特长,在允许范围内去做自己喜欢做的事情。的确,我们就像风中细雨,不可能控制自己的落脚点,却可以把握当前,争取在新的希望中活得潇洒自在些。因为还有亲情、爱情、友情的存在,只要用美好的心灵去看待世界中的一切,就会得到享之不尽的“财富”,在踏实的工作及生活中幸福着。

静坐于小木凳,不觉间凉了茶、灭了烟、黑了天、停了雨……

这时,电话铃声突然响起:

“是小张吗?”

“是的……”

这是一位平时大多只在业务上交流,或许是乡镇与县直距离而缺乏生活沟通的上级领导给我来的电话。他告诉我已经调查核实,通过班子研究,确定我有条件到局机关承担些业务工作,并受班子委托问我是否愿意?是否影响个人及家庭生活?很是关怀和细心!

回想起过去,这个电话让我一时感觉莫名其妙,心想倘若我能出去,离家就更近,从而便于照看父母,工作上也能更广泛地与人交流学习,想来这世上还是有人愿意做这等事?哪怕日后不成,也甚是感慨!当然我不再有往日那种激动的心情,不再有务必争取的想法,也不能把握事情的发展方向,于是只轻声答复着自己的意向和诚挚的谢意。那是因为我曾经有过很多梦,也追求过年轻人应有的理想,但往往是梦醒心碎。虽然是而立之年,十余载的工作经历却让我的心在风露与坎坷中被层层荡涤而平静了许久。此时此刻又似乎在意外中被洁净的雨滴荡起了柔美的波纹……

不觉中,东方的山尖露出了一弯小小的月芽,并缓缓地移出了整个皎洁的圆盘,天不再黑,雾不再浓。我起身走下廊道,步入院坝,一缕缕清新的空气被我自由地吸入,舒适感沁入心脾。当清风徐徐袭来,闪亮的露珠在绿叶间来回滚动。经过清池旁,只见一轮皓月映入其间,放眼环视,这是一幅何等精美的画,我虽不能将其绘制于纸上,却能深深印在心境;虽不能将此美景揽入囊中,却也能永远将其铭记。

走着走着,我又回到了那间产权不属于自己却很温馨的小家。一种踏实做人谋事,真诚待人,追求身体健康、家庭平安的幸福感涌上了心头……

 

2014年7月20日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:幸福是什么?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >幸福是什么?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有