加载中…
个人资料
张金生云南兰坪
张金生云南兰坪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,376
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

思想观念的差异

(2014-12-29 16:32:08)
标签:

情感

思想观念的差异

(云南省怒江州兰坪县教育局 张金生 671408   QQ:1844986292

“张老师,请你说一下男人和女人的区别是什么?”

沉思数秒后答道:“生理结构不同。”

全班大笑……

“嗨嗨……你真会抬杆,今天我们研究的是社会心理学,不是生物学呀。比如:‘大家都感觉女人在家就应该洗衣服、要做饭……难道男人就不能做这些事了吗?当然了,男人也是可以做的;而常说应该是男人做的事,女人也是可以做的,男人留了长发依然是男人,女人留了个光头也还是女人。’所以说,这应该是观念的不同,是观念问题。”

这是我在2007至2009年期间参加“教育心理与管理”研究方向研究生课程班时,与西南大学“发展与人才资源”研究院院长、博士生导师秦启文教授的一段课堂对话。

从此,也让我学会了在更多时候用“观念的差异”去解释一些社会现象和个人思维。的确,当很多人在看待同一问题时,由于观念的不同,也将会出现多种不一致的观点,甚至是矛盾重重。我对此加以归纳后,也列一些常见的事例吧!

我们怒江人祖祖辈辈生活于大峡谷中,对恶劣的环境定会存在多么的不满,大城市里的人或外国游客却认为这是多么神奇的地方,简直是鬼斧神工所造就的;翻越险峰峭壁在我们常人眼里是多么的恐怖,可在探险家的眼里又是那样的刺激;无力建新居的茅草房村落,却会成为文化遗产;处在温饱线及其以下的人民是多么渴望顿顿不离肉,生活条件好了却又对“野生猪草”倍加的珍惜;难寻布匹的年代让少女裹得严严实实,而工业高度发达的今天,着装面积少得让老人不敢正视;一件物品标价30元长期卖不出,商人在其后加一个0再打5折却让人抢着购;某些城中工作人员下乡总想要补助,而常年在乡下工作的人无所求;边疆干部弄个副科职位是稀奇,北京副处职员满街跑;老黄牛喂干草,小懒猫给鲜肉;说出真象的却认为是对着干,麻痹领导的却说很欣赏;昔日的老教师面对交通不便、信息闭塞、生活艰辛的状况安然工作,今朝条件不一般却是怨声不断;同样的个人素质,自己享受优越条件是正常,他人却不该;闲谈时对他人之过议论纷纷,却从不善于自我检点……

这些都是因为特殊背景下的社会观念、个人观念所衍生的。即使几人共处同一个工作生活环境,然而每个人的成长模式不同,自身具有的内在修养不同,所接触的事物也不同,所交际的对象形色各异,也就会导致人们对同一现象的观察角度不同,分析切入点不一,所产生的看法或观点就不可能定格。但是要想用共同的力量使某一任务得以更好地完成,推动由众多个人组成的社会进一步发展,就需要尽力使不尽相同,甚至是矛盾非常的个人观念围绕社会的潮流式观念螺旋式上升,并在不断变化中使之得以健康地发展,逐步靠近……

当然,它们是永远也不会重叠于某一点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:职场阿猫
后一篇:清风皓月夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇职场阿猫
    后一篇 >清风皓月夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有