加载中…
个人资料
小悦5450933179
小悦5450933179
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,827
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

本土文化扎染课程研究:湛放岁月的幽蓝(三)

(2020-07-17 12:33:35)
标签:

育儿

分类: 2020十三五课题

经过一阶段的观察和探索,孩子们对扎染有了进一步的了解,他们的探索欲望也

不断增强。随着活动的进行,他们发现了很多意想不到的问题。“为什么珠子可以裹在布里面?”“为什么我的橡皮筋很松?”等等。 

《指南》中指出:“刨根问底”是幼儿积极主动的探究倾向的表现,教师要给予支持和鼓励,并创造条件支持幼儿自发的目标达成。于是,我们收集了很多孩子们的问题。 

 我们的问题墙 

我们展开了“问题大不同”的活动,请孩子们说说在扎染过程中的发现与困惑。首先,我们向孩子们收集问题,孩子们的问题真的是千奇百怪:“为什么颜色染不到不布上呢?”“为什么有的染布染色就十分均匀呢?”“为什么我染的不好看?”“为什么有的小朋友染得图案却很特别、和好看呢?”。发现问题之后,我们请孩子们两两合作,2人一组,自主发现问题,寻找答案。同时,请幼儿自己画下自己的问题

(1)影响染色牢固性的原因

首先,孩子们“为什么有的染布染不上颜色或染得比较浅感兴趣,于是,孩子们在活动室里反复的操作、探究。涵涵说:“我夹的太紧了,有些地方就染不到了”。杰杰说:“我的水太少了,有些地方还是干的”。思怡说:“我把染布放里面一会儿就拿出来了,颜色好浅啊”。孩子们你一句,我一句,喋喋不休,说个不停。最后我们共同得出以下结论,原来,夹板将布夹得太紧,染不到颜色水位不够高,染不到颜色扎染的时间颜色就会浅;扎染的水温不高,染颜色也会浅没有浸润染前处理剂,染的颜色就不牢固。

2)从“单色”到“多色”扎染的尝试

其次,孩子们对“有的小朋友染得图案很特别、很好看”十分感兴趣。在对比之后,孩子们已经不满足于单色的扎染方式,纷纷开始尝试多种颜色的扎染,色彩缤纷的扎染活动就开始啦!本土文化扎染课程研究:湛放岁月的幽蓝(三)


本土文化扎染课程研究:湛放岁月的幽蓝(三)


本土文化扎染课程研究:湛放岁月的幽蓝(三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有