加载中…
个人资料
小悦5450933179
小悦5450933179
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,868
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幼儿扎染方法例谈

(2020-07-17 12:27:48)
标签:

育儿

分类: 2020十三五课题

   一、游戏法——用形象化的联想引发幼儿动手的兴趣

民间扎花的方法多种多样,材料程序繁简不一,其中,对幼儿来说,最基本和简单的扎花方法就是用捆扎的方法制作出丰富的图案来。通过前期的探索尝试,我们寻找出适合幼儿的材料和方法,即“包珠子”的方法,就是将幼儿游戏中用的小串珠、塑料雪花片等包裹在棉布里,用皮筋缠绕扎紧,染色后会出现深浅不一、形状各异的环形花纹。但绕皮筋的技能是需要多次尝试才能较好地掌握的,于是教师利用幼儿形象性思维的特点,引导幼儿想象:被包裹在白布里的小珠子看起来像什么?幼儿的好奇心被调动起来,有的说像棒棒糖,有的说像小蘑菇。教师趁势引导说:“好啊,我们今天来玩个游戏,用雪花片变棒棒糖,用小珠子变小蘑菇,看谁变得又快又多。”这样,在游戏的气氛中,幼儿争先恐后参与扎花游戏,边操作边和同伴交流:“我包了一个大大的‘棒棒糖’”“我种了好多‘小蘑菇’”……

二、验证法——用比较的方法提升幼儿的操作经验

幼儿的扎染经验在多次的操作过程中不断积累,但是零散的操作经验需要及时地提取和整理,才能形成较为稳定的可迁移的新经验。如在扎染的过程中,幼儿会发现用“包珠子”方法产生的环形花纹大小、形状会有不同,细心的幼儿还会发现,用皮筋缠绕捆扎的地方产生的花纹也是有变化的,有的环形很粗、有的环形花纹很细,一圈一圈的。另外,在卷折扎花时,幼儿发现自己只用了一根皮筋捆扎了一圈,但染色后却出现了好几道线形花纹。幼儿的这些发现都是非常有价值的,正是扎染中需要提升的操作经验。于是,教师特意安排了一次比较实验,幼儿两人一组,用相同制作方法完成扎花、染色的程序,接着在拆解前教师引导幼儿相互观察自己和同伴的捆扎情况,尤其细致地观察皮筋捆扎时的疏密变化和布料的折叠方法,再引导幼儿根据自己的扎染经验猜测可能出现的花纹是什么样的?在布料的什么位置?然后再一圈一圈地拆解皮筋,观察所产生的纹理效果;同时,一层一层地展开布料,观察花纹的位置变化。最后,请幼儿一组一组地展示自己的作品,根据花纹的差异来分析两人在折叠、缠绕时的不同做法。这样一来,幼儿就很清楚地知道了,如果扎花时皮筋一圈一圈缠绕得很紧密,就会出现一圈粗粗的环形花纹,而皮筋缠绕时每一圈都有空隙的话,就会出现许多圈细细的环形花纹;再有,如果把布料卷折了一次进行捆扎,就会出现两条线形花纹,而卷折两次捆扎,就会出现四条线形花纹,卷折的次数越多,出现的花纹就越密集。

三、添加法——用开放的过程丰富幼儿的创作思维

我们一般鼓励幼儿首先想象并确定中心花纹或主要扎花方法,当幼儿完成后,再引导幼儿利用剩余的布料继续创作。如有的幼儿想设计一个太阳的图案,太阳有一圈光芒,下面是大海,海上有一道道的波浪。在实际扎花的过程中,当他捆扎出太阳和波浪后,发现周围的布料还剩余很多,于是,他给太阳又增加了两圈光芒,在波浪的空隙中又添加了许多小泡泡,这样一来,作品图案变得丰富起来。还有的幼儿并不确定要扎什么样具体的图案,而是就用包珠子的方法来捆扎许多的圆形花纹,他先用大珠子,都捆扎满以后,又用小珠子在空隙中来捆扎,直到剩下的空隙再也包不下一个珠子了。这时,教师引导幼儿改变方式,用棉线将这件半成品随意地缠绕成团,染色后拆解开来,发现大珠子变成了一朵朵的花朵,小珠子变成了小花苞,而最后棉线的缠绕使得背景产生了深浅不一、朦胧晕染的效果,整幅作品看起来就像是山野上盛开了一片烂漫的花朵,产生了意想不到的效果。这意外的收获是扎染活动中常有的惊喜,也是扎染活动吸引幼儿特别之处。

四、情境法——用事实的环境支持幼儿的自主创作

当幼儿较熟练地掌握基本的扎花方法后,就可以鼓励幼儿自己尝试进行有目的的设计制作了。我们结合幼儿的真实生活和游戏活动等,设计了一系列真实的工作任务,为幼儿营造一个开放、真实的创作空间。

“香香茶社”的扎染情境中,我们布置了多张小茶桌、小椅子,摆放了茶盘、茶壶、茶杯等,伴随着悠扬的音乐声,悬挂的大大的“茶”字将幼儿带入了茶社游戏的情境中。而茶社里的桌布、坐垫、手巾、餐垫,以及服务员的围裙、头巾等都是未经装饰的白色。教师引导幼儿讨论:“怎样能让茶社变得更漂亮?更能吸引客人?”、“茶社是人们休闲品茶的地方,用什么样的色彩更能让人觉得舒服、轻松?”经过充分的讨论和场景的提示,幼儿很快就进入创作情境之中,自由选择不同形状的桌布、餐垫、头巾等进行扎染制作。

五、图示法——用记录的方式建构幼儿的整体意识

我们的图示主要有两大类,一类是花纹的示意图,如圆形花纹、菱形花纹、线形花纹等,另一类是扎花方法和位置的示意图,如中心扎、四角扎、对边卷折扎、对角卷折扎等(图8)。它们的形成是跟随幼儿在扎染活动中的经验发展而来的。首先,在欣赏扎染作品时,教师引导幼儿整体欣赏作品的形与色,如“这幅作品的图案是什么样的?上面有哪些好看的花纹?”“这些好看的花纹在什么位置?是怎样组合的?”等,然后根据师生的讨论,画出整体图案的示意图;接下来,引导幼儿共同讨论“这些花纹可以用什么方法扎出来?”,于是就产生了扎花方法的示意图。

通过图示,幼儿能很清楚地了解扎花的基本方法与可能出现的花纹之间的关系,幼儿根据作品和图示的对照,自己总结出:中心扎能在布的中间出现花纹、四角扎能在布的四个角出现、对边卷折扎能出现直线花纹、对角卷折扎能出现斜线花纹等。利用图示帮助幼儿分析图案的特征和探讨扎花的方法,使幼儿进一步感受到用简单的方法就能创作出美丽的作品来,扎染真的很神奇。

图示的另一个重要作用,就是逐渐增强幼儿整体设计的意识。在学习的后期阶段,教师鼓励幼儿借鉴图示中的符号形式,自己画出设计图,表现花纹的形象和位置,使自己的创作有一个预期的目标。当然,在实际操作中,图示和设计图只是对幼儿理解和创作作品起到一个辅助作用,幼儿可以在设计图的基础上进行丰富和调整,使有形、无形自然融合,使创作思维更加开阔。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有