加载中…

加载中...

广州车展巡礼:新制造论坛如何为未来发展定调

转载 2019-12-06 14:17:02
标签:汽车

  就在广州车展开幕前,牛车网组织了以新制造企业为主的高峰论坛。这一以沙龙形式推出的高层论坛,旨在从技术与创新层面,开展对未来汽车发展的研讨。这不仅使主流媒体参与汽车新技术发展形成了很好的碰撞;更是让一线车企有了不同与以往的发声,这显然是对新形势下发展那国内汽车制造,拥有了更大的推动作用的同时;让汽车制造先从理念上“走出去”的关键!

  作为这届广州车展前举办的研讨会,是以“中国新能源汽车技术竞争力”为主题展开的。期间既有超过五十家车企、科技单位,媒体代表所形成的研讨;也有像小鹏、爱驰等一线新能源汽车企业老总,通过具体实践所提出的新观点,可谓是更有针对性的直击到国内新能源汽车发展的深层次问题。或许,正是在国内汽车整体下滑时候所形成的集思广益,从而使这次研讨会更加不同寻常。再加之,现实的汽车发展形势越来越复杂,既存在着你中有我、我中有你的复杂制造模式;又有着越发复杂的竞争问题,所以,这一次研讨会能够从深层次的问题入手、并进一步挖掘到新制造所存在的问题,自然就会对国内汽车新制造、新市场,有着非常大的益处。

  对行业新制造的深层次碰撞为何发人深省

  从这届高层次研讨中,可以说是对我内汽车新制造的一次盘点与展望。会上不仅很好反思了近几年来汽车市场进入转型期的各层级问题,也在世界一盘棋的视角上,进一步探讨了国内与国际新能源汽车发展的机遇与挑战。这就使国内汽车在面临新年度股比全面放开、新能源汽车全面普及化大门开启时的时候,必然会催生出一个又一个新制造领域的发展问题。

  其中,在主题发言中,著名的分析师孙木子所做的旨在“七百万辆,全球新能源乘用车市场的回顾与展望”更从大数据与翔实的例句中,分析了全球市场的巨大需求以及转型过程中的技术与创新问题。这不仅给中国市场带来的很重要的命题、也为国内新制造车企,开启了崭新的努力方向。更重要的是,面对着新能源汽车发展的浪潮,如何实现弯道超车、如何让自主汽车引领世界制造格局,都进一步说明了当下的任务与使命。同时,作为与会的主题,各个企业、科研单位以及传媒代表,也都各自阐述了自身与新发展的关系问题,这就使新能源汽车研讨的高峰论坛,真正意义上成为了认识新能源汽发展轨迹与理清新制造关系的重要平台。

  从小鹏汽车到爱驰发展为何与众不同

  在与会者中,也不乏一线的新制造车企代表。这不仅是由于,在实现弯道超越的过程中,自然不能缺少冲锋陷阵的制造企业与创新品牌;还在于,正是由于这些企业代表,所经历了这两年来国内新制造发展重要时刻,才能够进一步使中国新制造更需要务实的发展,这就更好的说明了自主汽车在新能源领域的分量与不可获缺的一面!特别是,像小鹏汽车所代表的精品制造理念以及爱驰汽车走向国际的尝试,都在一定程度上推高了新制造的含金量。

  其实,针对新能源汽车发展的议题,更重要的是企业能以自身的发展经历与成果,诉说国内新制造的发展中遇到的挑战与问题。像爱驰汽车副总裁仇炯先生就表示,未来,爱驰汽车会储备甲醇高温制氢,这与先进的氢燃料制造有异曲同工作用,并全部在车辆上实施。这就使爱驰汽车的新能源制造,不仅具备了两条腿发展的能力、而且也进一步在新技术的创新中,使新势力造车有更大的空间驰骋。同样,作为小鹏汽车副总裁,李鹏程先生的致辞也更加耐人寻味。不仅阐述了小鹏汽车对智能科技的现实应用;还从服务消费者的角度,更具体、更细化的表达了小鹏汽车的全新理念,这就使人们看到了小鹏汽车在精准制造的全新一面。

  当然,作为处在制造业前沿的老总,自然也不会回避自身所经历的波折,但整体上的向好以及过程中的不懈努力,似乎都成为小鹏与爱驰的发展共性!无论是一点一滴的创新与突破、还是不断的完善自身的产品,都进一步印证着中国汽车制造的不同寻常之处。正是意识到这一点,人们才希望,全社会更需要尊重与重视新势力企业的发展;需要在人、财、力等方面,向新势力制造倾斜!特别是,正值国内汽车发展的十字路口上,我们更应该支持新势力造车的勇气与竞争心态,这才是让自主汽车走向未来的关键!

  客观地讲,新势力车企所面临的形势,并不像进入造车领域这么简单,而是要面临着复杂的局面以及诸多的不可预知性!这就需要国内新制造,能以我为主,谋求发展资源!并最大限度实现新技术、新制造层面的突破,这才是国内新能源汽车勉励新考验的关键应对之道!而更重要的还在于,新能源汽车企业必须拥有着颠覆传统制造能力的勇气与信心,这才能让外来跨国企业不敢小视我们。所以,通过这一次激烈的碰撞以及深刻的思考,人们更进一步相信新势力造车所起到的重要作用,这或许才是新制造研讨会最大的收获吧......!

                                                   凌然


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍑岀劧鏂拌溅鐐硅瘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,828
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有