加载中…
个人资料
广东吴大师
广东吴大师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:658,660
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说文解字之:范

(2017-03-21 07:24:26)
分类: 测字绝招
说文解字之:范


【範】字是一个竹字头【】,和一个【車】和一个【氾】(fánfàn)字。

【竹】字是一个象形文字,竹子属于禾本科植物,竹子主茎内心是空虚的。竹在中国文化中被称为“梅兰竹菊”四君子之一,它代表清贫、快乐、谦虚等等,诗人们对竹子赞不绝口。竹也有虚怀若谷之意,是文人墨客所青睐的。

【車】(chē、jū)字是指運作和轮转。

【氾】是指泛滥,解读为一种符合運动原理,具有广泛指导意义的模型、模子、模式,在它所涉足的范围内,起到示範、榜样作用。

【范】音通【梵】,梵摩往返。梵是梵语中“梵摩”的简称。【範】音通【帆】,【帆】是受风的面积,推动船泊向前方行驶。

人要成为社会的模範,就要像船帆一样,承受来自各种各样的压力。

【範】音还通【犯】。【範】在落实过程中,人失去了目标,就会走向【範】的反面,成为【犯】人。

【犯】(fàn)字是一个【犭】和一个【巳】(sì)字。【犭】反犬旁,解释为此行为已经落至原本的反面,就连犬也要反抗了他。

【巳】(sì)字是指【巳】时,在一年中,指阴历四月;
在一天中,指上午九点至十一点,在人体十二经络中,是脾经运行的时段;
在十二地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)里是第六位,配十二生肖中的【蛇】,因为蛇是冷血动物,入冬后开始冬眠。直到来年立夏后,阳气盛大,才能出来活动。

【犭】犬旁和【巳】字的组合,有违反违背【巳】的意思。本来阳胜阴藏,却违反了自然规律形式,违反道法,是故【犯】音通【反】,违反自然,就是反法,反法亦是犯法。

【範】:

人要成一番事业或是称为社会效法的榜样,需要像竹子一样虚怀若谷,干直中正,要拥有竹子韧性,经受各方考验(帆),如【車】(chē、jū)灵活和机动,随时代车轮前行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有