加载中…

抓住牛市,警惕局部泡沫

2021-01-19 19:27:27评论
抓住牛市,警惕局部泡沫


连续逼空上涨后,市场短期内开始休整。

在享受牛市的过程中,我们也应该重视泡沫的形成。原因主要有二:

1、借鉴历史,2000年的网络股泡沫和2015年的网金泡沫,它们从形成到破灭都对股市产生了非常大的影响,作为市场的参与者,我们无法改变这一情况但我们完全可以提前做好应对准备

2、理解了哪些是泡沫才能更好的挖掘市场中的低估品种,未来的行情忌讳一概而论。我们需要更加精细和专一才能收获更好地结果。

对于泡沫的定义我们认为是盈利和估值背离,且不匹配程度逐渐增加。

一个不可以忽视的数据是,截止到2021年1月11日,A股市场已有13只爆款基金出现单日募集达到上限,这说明什么?至少说明市场不缺钱,而局部的流动性泛滥绝对是导致泡沫的一个重要因素。

试想,如果市场当下非常缺乏资金那么哪里来的高估?

同时,不少媒体以抱团为题发表文章。我们的观点是,集中买入消费的一个动因就是大多数资金追求确定性到的结果,这说明市场的风险偏好较低。否则的话应该是题材满天飞才是。

也就是说,如果前几次泡沫的形成动能来源于散户的一致性买入,那么本次消费泡沫的累积来源不光有散户的追高买入也有机构的一致性买入。

最后也是非常重要的一点,尽管流动性有下行趋势,但是灵活适度意味着短期不会180°大转弯,之所以迟迟不破这也是非常重要的一个原因。

基于此,尽管当下A股牛市无疑,但必须要警惕局部泡沫。倒不至于激进到融券做空,但至少需要警惕估值与业绩的大幅背离。机会永远伴随着风险,比获利更重要的是减少损失和控制回撤!

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有