加载中…

再说注册制——夯实A股“牛市”

2020-08-22 10:18:30评论

首先说明一下,这个牛市指的绝不是所有上市公司的井喷式轮动上涨而是指那些有业绩公司长期股价向好。

看了一下网络上大部分对于创业板注册制的解读,感觉大多比较肤浅。无非是对比科创板、股指期货上市并作出一些解读。

其实,注册制的本质应该属于制度变革!

问:那么历史上的重大制度变革都有哪些呢?

答:股权分置改革、新国九条等从根本上解决问题的政策。

其实变革分两类,一类属于箭在弦上不得不发,另一类属于未雨绸缪。

第一类属于碰到危机时,监管层不得不进行制度变革以应对难关。最典型的案例比如:分税制改革——在财政困难的背景下提出的、熔断机制——在股灾的背景下提出的

第二类未雨绸缪类政策或者说制度变革则是从全局出发以期在未来取得更好的效果。比如:新国九条。

那么很显然从审核制到注册制,这个属于第二类,也可以称之为“制度重建”。这远比行情低迷时的降准、重要讲话稳定信心重要的多。

记得当时新国九条颁布时,场内投资者一片骂声。其实什么时候都一样,投资者只分两类,亏钱就找其他原因骂遍全世界的键盘侠和亏钱就找自己原因试图进步的实战派。

站在当下审视新国九条,其实对于基础的夯实不单对场内资金大有益处毕竟奠定了一轮牛市的基础同时也是在给场外资金看,试想一下手握重金但是又尚未入市的投资者们需要什么理由才能参与其中呢?

资本都是逐利的,但是规则公平是第一位。

伴随着注册制的实施,市场必将吸引更多成熟投资者,如果参考发达市场的话,那么创业板的估值中枢必将下移。这里各位可以有双重理解:

第一层理解:杀估值

第二层理解:提升企业利润,让其股价配得上企业自身的盈利能力

长远看,这绝对是非常重要的制度变革且会在未来的日子里为A股带来更多的“活水”——问渠那得清如许,为有源头活水来

站在更高的视角看资本市场并把心沉下来......未来还会有很多个牛熊反复,但不变的是格局。

都是干货,字体放大两号!

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有