加载中…

创业板注册制前的“异动”(详细解读)

2020-08-21 17:19:43评论
创业板注册制前的鈥溡於潱ㄏ晗附舛粒

上证缩量,创业板放量。

在注册制前夕,资金还是出现了一定的分歧尤其是针对于创业板这块。

先来说说注册制之后的一些变化:

1、涨跌幅限制放松,从8月25日开始,不论新旧创业板股票,只要是以“3”开头的标的日内涨跌幅全部变更为20%

2、创业板新股,上市前5个交易日是不设涨跌幅的,从第六个交易日开始,涨跌幅恢复到正常的20%

3、创业板上市新股,前5个交易日,首次上涨或者下跌达到或者超过30%和60%,各停牌10分钟。创业板新股有临时停牌,可以申报,也可以撤销申报,复牌时对已接受的申报实行盘中集合竞价

4、增加了盘后定价交易。创业板盘后交易时间为15:05至15:30。盘后定价申报的单笔申报数量,不得超过100万股。按时间优先原则,以当天收盘价为基准,逐笔连续撮合。未成交的单子可以撤单。盘后定价申报以及成交纳入即时行情

5、创业板新股上市第一天,就可以作为融资融券标的,可以融资买入和融券卖出

6、新增股票特殊字母。

股票简称标有字母N,代表股票上市首日。

股票简称标有字母C,代表股票上市后次日至第五日。

股票简称标有字母U,代表这家公司尚未盈利。

股票简称标有字母W,代表股票发行人存在表决权差异。

股票简称标有字母V,代表股票发行人具有协议控制架构或者类似特殊安排

7、创业板增加ST风险警示。注册制之后,其他风险警示的冠以ST,存在退市风险警示和其他风险警示的,冠以﹡ST。

8、退市制度更优化。取消暂停上市和恢复上市环节。交易类退市不再设置退市整理期。

9、交易数量。只能是100股或其整数倍,不可以101或者102股的买卖。但是,当手头股票只剩下不足100股时,可以一次性申报卖出。创业板股票,限价申报的单笔买卖,申报数量不得超过30万股。创业板股票,市价申报的单笔买卖,申报数量不得超过15万股。

10、挂单申报价格范围。

很明显,创业板今天的异动很大程度上是对于注册制的提前反映。不少投资者选择参考科创板,但是个人认为参考价值不是很大。详情见昨天本号的文章释放风险,把握机会!

主要思路还是理解监管层的意图,这样能够更好地作出决策。

网上关于注册制的解读层出不穷,说说我们的理解。

本质上,股市作为舶来品还是会向发达市场靠拢的。

希望外资进行投资,那就必须完善规则和制度,所以未来完全复制发达市场的规则是大概率事件。

那么我们看看国外资本市场的特征是什么,个人认为有以下几点:

1、主要以机构为主,即:去散户化

2、每年大量上市和退市的股票,流动性较大

3、大量边缘化股票,即:单日成交金额极低,几乎不存在市场关注度的仙股

4、涨停和跌停的少,涨不停和跌不停的股票多

5、政策干预少,极端情况外主要靠市场自身来消化问题

另外就是配套的指数基金和股指期货将成为很好地投机以及对冲风险的工具。

对我们来说应该摒弃以下几点执念:

1、每只股票都能解套,只要耐心拿住反复操作

2、事件驱动下的追涨杀跌,所谓的“打板”。(本质上就是大资金利用资金优势影响股价短期涨跌进而割韭菜的操作)

3、只看技术面不看基本面

4、忽视风控,未来需要建立投资组合以更好地应对退市风险

不知道各位做好准备了么?

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有